Как восстановить зрение своими силами

0

Многие ощущают жжение в глазах, покраснение, затуманивание зрения, двоение предметов, быстрое переутомление. Это все симптомы «компьютерного зрительного синдрома» – патологической реакции наших глаз на чрезмерную нагрузку.

Это нарушение на начальной стадии не вызывает сильного ухудшения зрения (максимум мы теряем до 1,5 диоптрий), а значит, зрение еще можно вернуть безболезненными методами.

Водные процедуры

Контраст теплой и холодной воды усиливает кровообращение в сетчатке глаза. С утра 20 раз плесните на глаза теплой чистой водой и 20 раз холодной. Или возьмите 2 больших куска ткани. Один опустите в горячую воду, другой – в ледяную. Приложите ткань, смоченную в горячей воде, к глазам на 2 минуты, затем приложите к глазам на 1 минуту ткань, смоченную в воде со льдом.

Гимнастика для глаз

Она обеспечивает улучшение кровоснабжения тканей глаза, повышает силу, эластичность и тонус глазных мышц, укрепляет мышцы век, снимает переутомление. Сначала закройте глаза и «посмотрите» направо, затем – налево по 10 раз.

Затем сделайте круговые движения глазами: по часовой стрелке и в противоположном направлении (также по 10 раз), не открывая глаз.

Откройте глаза, сведите зрачки глаз к носу (10 раз).

Подойдите к окну, внимательно посмотрите на близкую, хорошо видимую деталь (ветку дерева, пятнышко на стекле), а затем направьте взгляд вдаль, стараясь рассмотреть отдаленные предметы.

И, наконец, закройте глаза и, используя нос как удлиненную ручку, напишите что-нибудь в воздухе, например, свое имя и фамилию.

Очки-тренажеры

С виду очки-тренажеры напоминают дуршлаг: вместо линз – черные пластмассовые плашки в дырочку. Использование таких очков очень полезно. Во время тренировок искусственно уменьшается диаметр зрачка, в результате четче становится изображение и повышается острота зрения (на 10-30%). Очки-тренажеры начинают носить от 5 до 15 минут 3-4 раза в день, увеличивая длительность сеансов на несколько минут ежедневно. Лечебный период длится около года. Главное – не купить подделку. В последнее время в аптеках появилось много липовых «дырочек», которые стоят дешевле, но могут только навредить. Стоимость хороших тренажеров – 100-180 грн.

Спорт

Вернуть зрение на начальных этапах нарушений можно и с помощью спорта. Главное – выбрать такой вид тренировок, где происходит постоянная перефокусировка органа зрения, а значит – гимнастика для глаз. Это может быть теннис, бадминтон, футбол, баскетбол.

7 правил профилактики

1. Не читайте лежа. Если вы читаете лежа на боку, то один край книги к вам ближе другого, поэтому установка глаз на строку постоянно меняется. Если вы лежите на спине и держите книгу в руках, важные сосуды шеи, которые несут кровь к мозгу, пережимаются, а от этого уже страдает не только зрение.

2. Не читайте в транспорте. Из-за хаотичных движений автобуса будут «прыгать» и ваши глаза, что очень увеличивает на них нагрузку.

3. Оборудуйте рабочее место. Монитор компьютера установите так, чтобы экран не отсвечивал, и следите, чтобы верхний край монитора был немного ниже уровня глаз. Знаки и изображения на экране должны быть в 10 раз ярче, чем фон экрана.

4. Делайте перерывы. Во время чтения не забывайте делать перерывы от трех до пяти минут через каждые 40-50 минут. Оптимальное время просмотра передач без вреда для зрительного аппарата – 1,5 часа в день. Если ваша основная работа связана с ПК, нельзя весь восьмичасовый рабочий день у монитора. Такими темпами уже через полгода-год ваше зрение упадет на пару диоптрий. Каждый час делайте расслабляющие упражнения для глаз или просто закройте их и дайте отдохнуть.

5. Надевайте специальные компьютерные очки. Они существенно снизят зрительное утомление и повысят аккомодацию.

6. Протирайте монитор. Регулярно делайте монитору уборку специальной влажной тряпочкой, которая снимет пыль и разводы, которые раздражают глаза.

7. Увлажняйте глаза. В течение рабочего дня используйте специальные капли для глаз, замещающие слезу («искусственная слеза»), которые увлажнят глаза и снимут воспаление. Они продаются в аптеке без рецепта.

Татьяна Приходько,
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты