Как выбрать дверной замок

0

Наверное, никто не сомневается в том, что не только безопасность домашнего очага, но и личное спокойствие, жизнь и здоровье близких нередко зависит от того, какой установлен замок на вашей входной двери.История первых запоров неразрывно связана не только с бытом общества, но и с устройством государства, развитием ремесел и технологий. Первые замки и ключи изготавливали древнеегипетские столяры, так как все элементы корпуса, механизма и крепежные детали были деревянными и не отличались многообразием конструкций.

Позже человек стал применять бронзу. Запоры этой эпохи оставались деревянными, но в них стали использовать металлические элементы.

Появилось разнообразие конструкций, некоторые из которых используются и в наши дни.

Как купить надежного «охранника»

Замки бывают разные: врезные, навесные, дисковые, кодовые. Стоя перед прилавком, часто теряешься от мыслей. Как купить надежную «крепость»? Как определить и проверить ее надежность и охранные свойства? Человеку, который не разбирается в этих вопросах, трудно найти подходящего «стража». Чаще всего мы просто проверяем, как ключ вращается в сердцевине – с трудом или свободно, ведь принцип работы дверных механических замков практически не изменился с момента их изобретения.

Определяющим фактором при выборе замка должна быть не цена, а степень его защищенности. Выбор надежного «охранника» можно начать с сертификата и сопутствующих ему документов, которые выдаются на товар прошедший лабораторные испытания. Рекомендуются замки, способные «сопротивляться» взлому не менее 30 минут. Механизмы, которые не выдерживают и пяти минут, ставить на дверь почти бесполезно.

Не так давно бытовал обычай оставлять ключи под ковриком, чтобы не потерять в дороге или чтобы ребенок мог попасть домой, придя из школы раньше обычного.

При этом ключами могли свободно «воспользоваться» и посторонние. Виной тому становилась и наша лень таскать с собой повсюду побрякивающие железки, кажущиеся нам тяжелой ношей. А что если вообще отказаться от ключей, место которых в сумочке или кармане?

Существуют замки, где «ключом» служит кодовое число. Но большинство кодовых замков в закрытом положении управляются только наружным запорным элементом («язычком») и поэтому более пригодны для установки на дверях, например, офисов. А открытые кодонабиратели серийных секреток – легко ломающаяся игрушка.

Как же тогда быть с квартирой?

Не гонитесь за фирмой

К сожалению, серийных замков, удовлетворяющих всем нашим требованиям, нет. И чем «популярнее» продукт, тем менее он надежен – конструкция массового дешевого механизма и его слабые места прекрасно известны всем домушникам! Кажется парадоксальным, но уязвимей всего – запоры известных фирм-производителей, а «крепкие орешки» изготовляются небольшими «ателье» по индивидуальному заказу.

Еще в XIX веке многие так и поступали – замки для богатых домов изготавливались с большой выдумкой, правда, в духе того времени. Например, в Африке для состоятельного домовладельца «страж» был изготовлен в виде головы льва с разинутой пастью. Чтобы его открыть, нужно было засунуть в эту пасть руку с ключом и там повернуть его. Если отпор не соответствовал запору, стальные челюсти сжимались и фиксировали руку злоумышленника.

Но свои надежды мы, конечно, всегда связываем с будущим. Уже появились наисовременнейшие модели кодового электромеханического замка, которые не имеет носимых ключей, шифр меняется неограниченное число раз самим владельцем. Кодонабиратель совмещен с ручкой запирания-отпирания замка и спрятан в защитную металлическую обойму, что делает его незаметным для посторонних. Механические и электронные узлы могут быть модифицированы по вашему желанию так, что это будет единственный в мире замок.

Кроме того, изобретены электронные замки для открывания двери индивидуальными ключами типа Тоuсh Меmоry, что избавляет их от необходимости вводить с клавиатуры персональный код всякий раз при входе в квартиру. Дверной замок открывается сразу после прикладывания «известного замку» электронного ключа (выполненного в виде брелка) к считывателю, расположенному на лицевой панели запора. На неизвестный ключ замок не реагирует.
 
Существуют и другие разновидности запоров, к примеру, отпирающиеся только при помощи уникального ключа – пластиковой карты, изготовляемой при вас и только для вас. Ну а вообще и специалисты, и криминалисты, и просто настоящие ценители красоты и уникальности сходятся в одном мнении: лучший замок, как и лучший костюм, – тот, который выполнен по индивидуальному проекту.

Но, как говорится, на замок надейся, а сам не плошай. Помните: недостаточный контроль за ключами сводит на нет все усилия по установке даже самых сверхсекретных запоров. В случае утери ключа надо как можно скорее заменить замки или их запирающие устройства, т.к. нет гарантии, что ключ не был украден преднамеренно.

Даниил Белорусский,
From-UA.com

Поделиться.

Комментарии закрыты