Как выбрать игрушку?

0

Игрушки, которыми тешили детей первобытные люди, были из экологически чистых материалов — деревянные, глиняные. Они и поныне считаются самыми безопасными.

С куклами, мишками, машинками, изготовленными на основе современных технологий, каждый раз нужно разбираться особо, чтобы радость от долгожданного подарка не омрачили всевозможные неприятности — от аллергии на яркие краски до несчастного случая.

Мойте куклы после покупки

Если для вас важно здоровье малыша, отправляйтесь за игрушками в магазин, где имеются сертификаты о прохождении строгого контроля. К самодеятельным торговцам, развернувшим ярмарку игрушек у стен «Детского мира» или в подземном переходе, обращаться не стоит. Если они и покажут вам технический паспорт, который должна иметь каждая купленная игрушка, он вполне может оказаться поддельным.

В сертификате качества должно быть указано, что выбранный подарок изготовлен из безопасных материалов, не вызывающих аллергию и интоксикацию (отравление), и предназначен для детей определенного возраста. Если ваш малыш младше, поищите другую игрушку. Гарантией качества служит имя солидной фирмы, торговая марка.

Например, в производстве куклы Барби с конца 90-х не используется дешевый пластик поливинилхлорид (ПВХ), по некоторым данным, вызывающий заболевания печени, почек, репродуктивной и иммунной систем. Игрушки, не имеющие заводской упаковки, уже могут вызывать подозрения. На упаковке ищите: данные о фирме-изготовителе, условия эксплуатации игрушки и то, на какой возраст она рассчитана.

Общее правило: чем качественнее, тем дороже. Ценники на товарах известных европейских и американских фирм, изготовленных из современных материалов и на основе безопасных технологий, способны вызвать у родителей легкий шок, но детское здоровье того стоит.

К внешнему виду также предъявите самые высокие требования. Покупка не должна быть слишком яркой: режущие глаз цвета не просто неприятны — они отрицательно влияют на зрение и нервно-психическую сферу ребенка. Кроме того, в состав таких красок зачастую входят ядовитые элементы — кадмий и свинец. Чтобы кукольная «косметика» не попала на кожу и в рот малыша, новую подружку обязательно умойте теплой водой с мылом. Хорошая кукла от этого не пострадает, а с некачественной все лишнее смоется.

Мастер-ломастер

Даже самая красивая, качественная игрушка не защищена от детского вандализма. Дети часто ломают игрушки, несмотря на то, что многие из них им очень нравятся. Каждый такой случай – зашифрованное послание родителям о назревающей проблеме, которая требует внимания со стороны взрослых.

Одной из причин того, что ребенок в очередной раз разбил коллекционную машинку или снова оторвал голову красивой Барби, является купленная не по возрасту игрушка. Малыши первых трех лет жизни не умеют рассчитывать силу, когда сгибают кукольные руки-ноги, поворачивают голову, одевают-раздевают свою любимицу. Хотите, чтобы ваш подарок прослужил долго, – поинтересуйтесь, на какой возраст он рассчитан, потом и покупайте.

Причину поломанных игрушек можно найти и во внутренней агрессии. Когда малыш расстроен, возбужден, обижен, он снимает стресс, ломая игрушки. Заметив, что внутреннее напряжение малыша достигло критической точки, предложите ему подвижную игру, прогулку, отведите в бассейн или попросите немного попрыгать.

Любопытство тоже играет свою роль. Жгучее желание понять, как устроена игрушка, заставляет ребенка откручивать колесики, отколупывать наклейки, выворачивая многострадальный подарок наизнанку. Обратите внимание на разборные конструкции – вертолеты, экскаваторы, которые можно разложить на отдельные детали и восстановить по кусочкам при помощи отверток и других инструментов, входящих в комплект.

Кстати, сборка разобранного – очень важный психологический момент, пробуждающий в юном конструкторе созидательное начало и формирующий систему жизненных ценностей.
 
Сломанную игрушку непременно почините вместе с малышом. Пусть он убедится, что восстанавливать намного сложнее, чем разбирать, а вы помогите ему в этом важном деле.

И не забывайте, что, отправляя «увечные» игрушки в мусорное ведро, вы преподаете малышу урок черствости и эгоизма. Начните заботиться вместе с ребенком обо всех его игрушечных друзьях, попавших в беду, и тогда вы не только сможете сэкономить деньги на покупке новой игрушки взамен поломанной, но и поможете ребенку вырасти добрым, отзывчивым человеком.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «Кроха» , «Мой ребенок»

Поделиться.

Комментарии закрыты