Топ-100

Как выбрать качественную обувь

0

В зимние праздники многие магазины устраивают распродажи, пытаясь заманить клиентов скидками в 50, а то и 70%. Вывески со скидками размещены и на витринах обувных магазинов. Однако тут есть свои подводные камни: под всевозможные акции зачастую попадают сапоги или ботинки, которые либо устарели, либо имеют какой-то брак.

Они могут быть изготовлены не из кожи, как заявлено на ярлыке, а из кожзаменителя, потому и цену на нее магазин может снизить. Как говорят специалисты по пошиву обуви и сапожники, себестоимость таких сапог или ботинок не больше 40 грн., а продают их по меньшей мере в 10-20 раз дороже. Между тем, на настоящую качественную кожаную обувь цена будет прежней.

Еще одна хитрость магазинов обуви заключается в том, что акционные товары, на которых покупатель уже при носке обнаружит дефекты, нельзя будет обменять, так как на чеке указано, что товар уцененный, а потому возврату не подлежит.

Как распознать кожзам и пресс-кожу

Зимнюю обувь шьют из трех материалов: кожи, кожзаменителя и пресс-кожи. Понятно, что кожаная обувь будет самой лучшей. Такие сапоги будут носиться не один год, и в ней вы гарантированно не замерзнете. Кожзам уступает натуральным материалам тем, что в мороз он сморщивается или трескается. Хуже всего обстоят дела с изделиями из пресс-кожи, которая представляет собой кожаные обрезки и отходы. Сапоги и ботинки из этого материала выглядят хорошо, но быстро облазят и трескаются.  

Выбор покупателя осложняется тем, что сапоги из вторсырья выглядят как изготовленные из натуральной кожи, и распознать материалы достаточно сложно. Тут есть свои тонкости. Например, обувь из кожи на ощупь будет теплее, чем из кожзама. Проведите также такой тест. Надавите на сапогах на носок: если вмятина сразу распрямится, то перед вами кожаная обувь. Кроме того, на натуральной коже и после обработки остаются поры и мелкие морщинки, тогда как кожзам имеет упорядоченную, повторяющуюся структуру (поры, морщины повторяются как штампованные) без малейших дефектов.

Если вы любитель обуви из натуральной кожи, не берите лаковые изделия. Они точно производятся из кожзаменителя.

Щупаем мех и стельку

Специалисты советуют обращать внимание не только на материал, из которого пошиты сапоги, но и на качество меха. Конечно, лучше всего брать обувь с мехом натуральным, так как он впитывает пот, влага с ног уходит, следовательно, конечности не мерзнут даже в сильные морозы. О том, что мех настоящий, говорит следующее: его ворсинки размещаются на коже, а не на ткани.

У производителей обуви есть одна уловка: на отвороте голенища нашивают натуральный мех, а в области носка – искусственный, причем, очень тонкий слой, который быстрее изнашивается и меньше сохраняет тепло. Поэтому прощупайте толщину меха рукой на носке, иначе вы будете постоянно мерзнуть даже в обуви на натуральном меху. Кроме того, при таком осмотре вы сможете проверить, выполнены ли швы на меху аккуратно и малозаметно. В противном случае грубые швы натрут вам ноги.

В зимней обуви с меховой подкладкой задник обязательно должен быть кожаным, иначе мех на пятке быстро протрется.

Бывает, что недобросовестные фирмы выдают осенние сапоги за зимние. В этом случае их утепляют мехом и подкладывают меховые стельки. Демисезонные сапоги от зимних отличает подошва. Она будет тонкой и гладкой. Тогда как зимние сапоги и ботинки снабжаются толстой подошвой, с рифлением, чтобы быть более устойчивым на случай скользкой погоды.

При покупке зимних сапог обратите внимание на стельку. Она должна выниматься для просушки. А вот если стелька приклеена, то производитель прячет под ней торчащие гвозди, бугры, некачественные швы.

Изготовлена стелька должна быть из кожи или пористого материала, хорошо впитывающего влагу. Сейчас даже известные фирмы используют в качестве материала для стелек кожкартон и тексон, но при этом толщина картона должна быть не менее 2 мм.

На первый взгляд

Определить качество обуви возможно и при первичном осмотре. Поставьте обувь на горизонтальную поверхность и прижмите каблук. Носки обуви не должны быть задраны вверх более чем на 1 см от поверхности. Поставьте выбранную вами пару задником к заднику – высота задников и голенищ (для сапог и ботинок) должна быть одинакова. Осмотрите обувь – снаружи и внутри должно быть все чисто и аккуратно, безо всяких следов клея.

Если вы хотите купить обувь на шнурках, то следует проверить наличие уплотнительной вставки в местах крепления крючков и другой металлической фурнитуры. В этих местах кожа должна быть значительно жестче.

Для некоторых покупателей важно, чтобы подошва была прошита. Но вы должны знать, что прошивка подошвы допускается исключительно в немодельной обуви. Тем не менее, если это для вас важно, то убедитесь, что подошва действительно пришита к верху обуви, а не просто отдельно прострочена, а затем приклеена. Чтобы это сделать, нужно слегка приподнять вкладную стельку и убедиться, что изнутри обуви видны стежки.

Оптимальный шаг стежка – 0,7 см. Лучше, если прошивка выполнена на машине. Как правило, небольшие кустарные предприятия прошивают обувь вручную, и отличить ручную прошивку можно по неравномерности стежка и торчащим из прошивочных отверстий ниткам.

Пяточная часть обуви должна быть твёрдой, но упругой. На расстоянии 2-2,5 см от подошвы она не должна прогибаться под нажимом большого пальца руки. Выше твёрдость должна постепенно уменьшаться и сходить на нет. При ощупывании граница пяточной вставки не должна ощущаться (иначе будет натирать ногу). Если обхватить пятку обуви левой, а каблук правой рукой, и нажать по направлению друг к другу, то пяточная часть не должна наплывать гармошкой на каблук.

Чек и квитанция

При покупке любой обуви требуйте от магазина не только чек, но и гарантийный талон. Он должен действовать не менее трех месяцев. Если гарантия меньше, то такую пару лучше отложить в сторону: в ней может скрываться брак.

Не пропустите вот еще какой момент. На обуви под молнией есть полоска кожи, которая предохраняет от попадания ткани носков или колготок в застежку. У фабричной обуви на этой полоске краской нанесены цифры. Они должны совпадать с номером партии, указанным в документах на этот товар.

Кроме того, для обуви известных крупных фирм характерно соответствие фирменного знака на бумажном и вшитом лейбле, а также на подошве.

Будьте внимательны при покупке и удачных приобретений!

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «Записки дикой хозяйки», Master-obuvi.narod.ru, «Траектория здоровья и красоты»

Share.

Comments are closed.