Как выбрать хлебопечку?

0

Минусы и недочеты магазинного хлеба нам прекрасно известны. Вот и народный депутат от НУ-НС Леся Оробец в этом в очередной раз убедилась – политик выложила на своей страничке в «Фейсбуке» разрезанную буханку серого хлеба, из которой торчит… острие огромного железного гвоздя. «Купила хлебушек на Подоле», – прокомментировала фото Оробец. Да что только ни находили в нашем хлебе… Неудивительно, что все чаще украинцы приходят к мысли: а не начать ли мне печь домашний хлеб? Конечно, можно выпекать и в обычной духовке, но тогда придется тратить время на замешивание теста. Сделает это за вас хлебопечка – техника однозначно полезная в хозяйстве. Правда, при условии, что вы сделаете правильный выбор.

Функциональность

В первую очередь, хлебопечка замешивает тесто и выпекает его. Причем можно остановиться на середине процесса и вынуть тесто, которое пойдет на пироги, пиццу. В тесто можно добавлять орехи, сухофрукты, зелень и т.д. Кроме основных функций (замес разного теста, выбор цвета корочки, сдвиг времени, ускоренная выпечка и пр.), могут присутствовать дополнительные: например, приготовление кондитерских изделий, джема, опция добавления изюма, которая останавливает замес теста, чтобы вы могли добавить ингредиенты. Таймер с отсрочкой начала приготовления дает возможность каждое утро радовать домашних свежим хлебом, не вставая при этом раньше. Также во многих моделях имеется функция конвекции – поддержания хлеба в горячем состоянии: встроенный вентилятор обдувает буханку теплым воздухом, сохраняя ее пышность и придавая аппетитный вид. Это очень удобно, если в доме есть дети, которые завтракают самостоятельно. В целом, чем больше функций, тем дороже техника.

Каждая хозяйка, купив хлебопечь, мечтает, что будет теперь каждый день баловать свою семью не только свежим хлебом, но и разнообразными кондитерскими изделиями. Но бывает и так, что это желание проходит очень быстро, а дорогие многофункциональные печки пылятся в углу кухни. Так что, перед тем, как выбрать хлебопечку, хорошо подумайте, для чего она вам нужна и какими функциями вы будете пользоваться на самом деле.

Важно определиться и с количеством выпекаемого хлеба. Хлебопечка за один раз может выпекать буханку от 0,5 кг до 1,5 кг. Чем больше объем хлеба, который может быть приготовлен, и чем больше функций заложено, тем больше и тяжелее будет агрегат.

Технические характеристики

Мощность техники может варьироваться от 450 Вт до 1000 Вт. Для хлебопечки важно время выпекания: чем дольше, тем он пышнее. Поэтому не стоит брать самые мощные приборы. Для домашнего использования подойдет 600-700 Вт.

Обратите внимание на удобство конструкции аппарата. Наличие прозрачного окна поможет вам наблюдать за процессом приготовления, не открывая его. Формы для теста должны легко сниматься и мыться. Обязательно попробуйте еще в магазине при выборе снять и установить их самостоятельно.

Также хлебопечки отличаются:

— Опциями. В некоторых моделях есть опция «ускоренный режим приготовления». Благодаря ей хлеб готовится в два раза быстрее. Хлебопечка с таким режимом также будет более дорогой, а с другой стороны — приготовленный таким образом хлеб может хуже пропекаться. Поэтому, выбирая такую модель, сначала поищите отзывы о ней. Кроме того, в стандартной хлебопечке есть возможность выбрать три степени прожаристости корочки, но встречается и больше.

— Материалом, из которого изготовлены детали: формы, ножи, и т.д. Считается, что более качественными будут детали, изготовленные из нержавеющей стали, а не из пластика.

— Количеством ножей: два ножа замешивают тесто равномернее.

— Формой самого прибора — в вертикальной хлебопечке тесто поднимается лучше.

– Корпус может быть выполнен из пластика или стали. Сталь прочнее, но на поверхности каждый раз остаются отпечатки ваших пальцев. Материал, из которого изготовлен корпус, не влияет на качество приготовленного хлеба.

Что нужно проверить перед покупкой?

Во-первых, как вращаются ножи — их движения должны быть плавными, не должны останавливаться без причины. Во-вторых, работает ли нагревательный элемент. Для этого можно включить хлебопечку буквально на пару секунд в розетку и поставить режим «Выпечка» — сразу будет видно, греется ли прибор. В-третьих, наличие инструкции и книги рецептов на русском или украинском языке — качественная и не «левая» техника не может быть с документами, которые нельзя прочесть на родном языке.

Также, прежде чем покупать, посчитайте, насколько часто вы употребляете хлеб и выпечку. Выбирайте модель с таким объемом выпекания хлеба, которого вам будет хватать и который не будет лишним.

Немаловажным являются размеры и дизайн хлебопечки. Перед походом в магазин определитесь, где она будет располагаться. Измерьте выбранное пространство и подберите модель оптимального размера. Если кухня маленькая, то не каждая печка может легко и просто поместиться на ней. Есть два способа решения этой проблемы: либо уносить печку после приготовления в кладовку или еще куда-то – весьма непрактичный вариант, но зато без лишних денежных затрат; либо купить компактную модель – в этом случае она поместится на кухне в любом уголке или на столе, но такая печка стоит дороже.

Почитайте в Интернете отзывы о разных фирмах. Особенно это важно, если вы планируете купить модель подешевле, но не хотите, чтобы она сломалась уже на второй день работы.

Плюсы и минусы

Плюсов от наличия дома этого прибора немало. Прежде всего, домашний хлеб хорош тем, что его можно готовить каждый раз разным, он очень ароматный, вкусный и долго не портится. Немаловажно и то, что домашние булки будут без консервантов и неприятных сюрпризов. И, наконец, хлебопечка быстро и просто приготовит дрожжевое тесто, из которого всегда много чего можно испечь.

Главный минус, пожалуй, – риск набрать лишний вес, ведь свежайший и вкуснейший хлеб всегда под рукой – трудно удержаться и не отрезать кусочек. К тому же, опытные пользователи хлебопечек говорят, что обычный батон, приготовленный в домашних условиях, будет все-таки дороже, чем магазинный. Но и качество его будет гораздо выше. А на себе лучше не экономить…

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам «Сегодня», «Внутри дома», «Страна советов»

Поделиться.

Комментарии закрыты