Как выбрать холодильник

0

Мысли о создании новых вещей и приборов приходят в светлые головы не просто так, а когда в этих самых вещах возникает натуральная необходимость. Поэтому неудивительно, что такой нужный аппарат как холодильник, появился именно жарким летом, а точнее 8 августа 1899 года.

Изобретение подстегнула война

Конечно, о том, что многие продукты питания хранятся значительно дольше в охлажденном состоянии, люди знали гораздо раньше. Еще за тысячу лет до нашей эры китайцы, греки и римляне собирали в морозную погоду лед с рек и озер и затаривали им погреба и ямы-ледники. Египтяне, в силу жаркого климата лишенные возможности запасать лед, использовали специальные сосуды с водой, охлаждавшиеся по ночам.

В Европе искали иные способы понижения температуры. Как только мрачное Средневековье слегка приоткрыло возможность естественно-научных исследований, люди обнаружили, что некоторые соли, например, селитра, растворяясь в воде, поглощают большое количество тепла, вызывая значительное снижение температуры окружающей среды. Это открытие широко использовалось еще в XVI веке для охлаждения вина, получения охлажденных напитков и даже мороженого. Правда, из-за высокой стоимости этот способ не получил широкого распространения среди населения.

В XIX веке к делу подключились американцы. В Новом Свете проходили эксперименты с компрессионными установками, работавшими на эфире, с абсорбцией (поглощением) сернистого газа водой, с метиловым эфиром, аммиаком. Не обходилось без жертв: как-то произошло вытекание метилхлорида, что повлекло за собой жизни нескольких инженеров.

Пока изобретатели ломали головы, люди использовали «айс-боксы», «ледяные ящики» – похожие на кухонные шкафы деревянные контейнеры, обшитые внутри свинцом или оловом, в которых хранился лед. Сбор натурального льда, к слову, стал крупным бизнесом и развился до таких масштабов, что были налажены поставки льда с севера даже в тропические регионы. В 1890 г. экспорт льда из США составил 25 млн тонн. Наиболее удачливые коммерсанты, известные тогда как «ледяные короли», стали миллионерами.

В итоге, как это часто бывает, свою историческую роль в движении инженерной и научной мысли сыграла гражданская война, в результате которой стало прекращение поставок льда с севера на юг страны. Пришлось срочно изобретать что-то новое, и в 1899 году американским изобретателем Альбертом Маршаллом холодильник был запатентован. Фактически это был еще не полноценный холодильник, а механическая приставка к «айс-боксу». Она стоила тогда более тысячи долларов – как две машины – и ужасно тарахтела, но зато худо-бедно справлялась со своими обязанностями.

На что обратить внимание при покупке

За сто с лишним лет, которые прошли с тех пор, индустрия совершила значительный прорыв, и сейчас к нашим услугам огромный выбор этих полезных устройств, на любой вкус и кошелек. И если вы решили купить холодильник, стоит определиться с теми критериями выбора и параметрами, на которые необходимо, прежде всего, обратить внимание.

Размер

По габаритным размерам холодильники можно условно разделить на 4 группы.

– Маленькие и компактные холодильники. Они могут быть низкими и узкими, с небольшой морозильной камерой, которая, как правило, располагается сверху. Приблизительные размеры: высота от 85 до 160 см, ширина около 55 см и глубина обычно стандартная – 60 см.

– Холодильники «европейского» типа, самые распространенные. У них стандартные глубина и ширина – примерно 60х60 см, а высота может быть от 170 до 205 см. Обычно нижнее расположение морозильной камеры.

– Невысокие, но широкие и глубокие холодильники (иногда их называют «азиатскими»), в большинстве случаев с верхним расположением морозильной камеры. Они сохраняют большой объем, несмотря на небольшую высоту. Их примерные параметры: ширина может быть даже более 80 см, а высота – около 170 см.

– Холодильники Side-by-Side, двусторонние, с боковым расположением морозильной камеры. Высотой они около 180 см, глубиной – 60-80 см, а шириной – до 100 см.

Объем

Кто-то предпочитает создавать запасы, кому то важнее сэкономить место, а кому то холодильник нужен для работы (отели, магазины, кафе), так что это вопрос индивидуального подхода.

Класс энергопотребления

Класс энергопотребления холодильника выставляется в диапазоне от А до G, где классу А соответствуют самые высокие показатели по экономичности энергопотребления, а класс G, соответственно, наименее экономичные приборы. На сегодняшний день введено два новых класса — А+ и А++, которые присваиваются изделиям, наиболее совершенным с точки зрения расходования электроэнергии.

Климатические классы

Так называют конструктивное исполнение холодильника, определяющее климатические условия эксплуатации. Стандарты предусматривают 4 класса с условными обозначениями:

N – нормальный умеренный климат, температура окружающего воздуха от +16 до +32 град. С.

SN – холодный умеренный климат, температура окружающего воздуха от +10 до +32 град. С.

ST – влажный тропический климат, температура окружающего воздуха от +18 до +38 град. С и высокая относительная влажность
T – сухой тропический климат, температура окружающего воздуха от +18 до +43 град. С.

Современные холодильники зачастую имеют не одно значение (N-ST или SN-ST). Таким образом, устанавливаются более широкие температурные границы, что увеличивает диапазон температур эксплуатации.

Количество компрессоров

Компрессор – устройство, осуществляющее циркуляцию охлаждающего вещества и отвечающее за работу всего холодильника.

Однокомпрессорный холодильник – наиболее часто встречающийся прибор. В нем компрессор работает на охлаждение холодильной и морозильной камеры одновременно.

Холодильник с двумя компрессорами обеспечивает независимую работу системы охлаждения холодильной и морозильной камеры. Удобство размораживания и более эффективное управление температурой каждой зоны – бесспорные преимущества такого типа холодильника. Но следует учитывать, что вы не сможете сохранить замороженные продукты, если откажет компрессор морозильника, и свежие при отказе компрессора холодильника. А затраты на ремонт могут быть более существенными, чем в однокомпрессорных холодильниках.

Системы охлаждения и размораживания

При статической системе охлаждения холодильника во время работы компрессора на задней стенке холодильника образуются льдинки. После остановки компрессора лед начинает таять, стекая в ванночку на компрессоре, и испаряется. Такие холодильники с «плачущей стенкой», или капельной системой размораживания доступны по цене и очень распространены.

Вентилируемая система обеспечивается работой вентилятора охлаждения, который включается вместе с компрессором. В холодильной камере таких устройств размораживание происходит автоматически, конденсат отсутствует, все продукты хранятся в одинаковой оптимальной температуре.

No Frost – система охлаждения холодильника, которая предупреждает образование инея и льда на внутренних стенках холодильника и морозильника. Система работает в автоматическом режиме, постоянно удаляя влажность из воздуха и конденсируя ее в специальной батарее.
Frost Free – означает, что на стенках морозильной камеры не образуется наледь, не нужно тратить время на размораживание.

Полезные мелочи

Некоторые холодильники кроме стандартных функций обладают еще рядом приятных дополнений. Это и антибактериальное покрытие для предотвращения преждевременной порчи продуктов, и режим «отпуск», который обеспечивает экономию до 35% электроэнергии, и встроенный генератор льда (для получения льда в кубиках), и дисплей, отображающий температуру, и поэтажный холод – все это далеко не полный перечень возможностей современных холодильников.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам «Покупка», «Технопортал», Tehnohata.ua

Share.

Comments are closed.