Как выбрать хороший пуховик?

0

Если вы решили, что верхняя зимняя одежда должна быть легкой и удобной, тогда самое время отправляться в магазин за пуховиком!

Однако не все то пуховик, что "пуховиком" называется! Главное – знать, как его правильно выбрать.

Первое, на что следует обратить внимание – это наполнитель, он же пух. Конечно, можно купить курточку на синтепоне, у которой будет несколько преимуществ: она легче и стоит на 30-50% дешевле. Однако, синтепон и меньше согревает, а вот пух (или, правильнее сказать, пух с пером) в холода спасет вас гораздо лучше. Да и прослужит пуховая куртка дольше, например, если внутри у нее утиный наполнитель пух-перо, то вы проносите ее около 5 лет, а если гусиный – и того дольше, все 20! Конечно, если будете за пуховиком правильно ухаживать. А вот синтепоновые куртки менее "устойчивы" и могут прийти в негодность уже через 1-2 года.

Итак, у вас в руках куртка с наполнителем, по уверениям продавца, из пуха. Ищите бирку с обозначением состава: если там написано слово down, значит вас не обманывают, и внутри действительно пух. Учтите, что рядом с заветным словом будут стоять проценты – полностью из одного пуха куртки встречаются редко, рядом будет также обозначено feather, что значит "перо".
 
Подбирая варианты соотношения процентов пуха и пера, задумайтесь, для чего вам эта куртка: если в ваших краях зима холодная, то лучше брать вариант 70% пуха и 30% пера; для теплой зимы можно брать сочетание 60% к 40% или 50% к 50%. А если вы хотите ездить в этой куртке на природу либо совершать долгие прогулки, то лучше выбрать куртку, где пуха побольше – 80 или 90%.
 
Если же на бирке вы увидите слова cotton, wool и polyester – это означает, что внутри вата, шерстяной ватин или синтепон.
 
После того, как вы убедились, что перед вами куртка из пуха, то обратите внимание на квадратные блоки, в которых он распределен. Они должны быть средних размеров, не более 20 см в длину и ширину – в противном случае, пух быстро сваляется, тем самым сведя на нет вашу защиту от холода. Также проверьте, чтобы пух был равномерно распределен в этих квадратах, свободно в них "передвигался", был без комочков.
 
Бывают пуховики с одним и двумя слоями. Естественно, что второй вариант будет более теплым. Хотя, если вы не собрались в долгий поход или в горы, кататься на лыжах, то для комфортного пребывания в городе можете покупать однослойную модель.
 
Поищите на бирке также обозначение F.P. (fill power) – это коэффициент упругости, который означает, насколько легко и быстро "начинка" пуховика восстанавливается, если ее сжать. Оптимально, чтобы коэффициент был не ниже 550. Кстати, проверить на упругость пух можно и самому, достаточно просто сжать пуховой "квадрат" и отпустить, и посмотреть, как быстро он вернется в исходную форму.
 
Когда будете примерять пуховик, обратите внимание не только на то, как он на вас сидит, но и на комфорт – не колют ли перья сквозь ткань? Если такое ощущение есть, значит, куртка некачественная, и лучше присмотреться к другой.
 
Кроме наполнителя стоит обратить внимание и на другие детали куртки. Например, безупречно выполненные мелкие детали куртки – это дополнительная гарантия качества изделия. Потому смотрите, чтобы фурнитура (молнии, пуговицы) были крепкими, а швы – аккуратно выполненными и прочными, без вылезающих ниток. Кроме того, особое внимание уделите швам на подкладке – если она прострочена, значит, это также не даст пуху быстро сваляться.
 
Прочие детали
 
1. Выбирая куртку с капюшоном, отдавайте предпочтение той, у которой капюшон (и меховую оторочку на нем) можно отстегнуть – это пригодится при стирке. Отличный выбором станет капюшон с флисовой подкладкой, которая будет лучше хранить тепло. А если вы найдете модель со вторым, более тонким капюшоном – это практически идеальный вариант, так как он лучше защитит вас еще и во время дождя.
 
2. Манжеты на рукавах, а также низ куртки должны быть сделаны в виде резинки – тогда холодный ветер гарантировано не сможет "пробраться" под пуховик.
 
3. Хорошо, если в пуховике будет такая же "нижняя майка", которую обычно делают на лыжных куртках – дополнительная защита от ветра никогда не помешает.
 
4. Мешочек с образцом пуха – еще один признак качественной куртки.
 
5. И, конечно же, не стоит брать пуховик, на котором нет ярлычка с подробной информацией: соотношение пуха и пера, способа ношения и чистки изделия, страны-производителя, названия фирмы.

По материалам: Siteua.org

Поделиться.

Комментарии закрыты