Топ-100

Как выбрать обогреватель

0

Началась осень, не за горами зима, и в квартирах не всегда бывает комфортная температура. Да еще аварии случаются… А на даче может быть еще прохладнее…

Наверное, разумно иметь в доме и на даче хотя бы один обогреватель на всякий случай? Конечно, такой способ обогрева далеко не самый дешевый, с учетом платы за электричество, но, если в доме есть пожилые люди или дети, экономить не приходится.

Ассортимент обогревателей, которые предлагают нам магазины, довольно разнообразен. Так какой же обогреватель выбрать?

Определяемся с мощностью

Прежде, чем отправляться в магазин за покупкой, нужно правильно рассчитать мощность обогревателя, чтобы купить именно ту модель, которая вам требуется. Мощность обогревателя зависит от площади помещения. На 1 кв. м требуется 100 Вт мощности. Таким образом, если площадь комнаты 20 кв. м, то мощность обогревателей должна составлять 100 x 20 = 2 кВт.

Они такие разные

Теперь обратим внимание на типы обогревателей. Они бывают масляные, инфракрасные, термовентиляторы и конвекторы.

Масляные обогреватели имеют мощность от 0,3 кВт до 3 кВт. Принцип действия такого обогревателя простой: в герметичном стальном корпусе находится минеральное масло, которое медленно разогревается до температуры +180°С. Плюсом такого обогревателя можно считать то, что после отключения он еще долго отдает тепло и, что немаловажно, масляные обогреватели не сжигают огонь в помещениях. А в качестве недостатка можно назвать медленный нагрев: такой обогреватель достигает своей рабочей температуры не менее 10 минут после включения.

Существует несколько моделей масляных обогревателей. Так масляный обогреватель с вентилятором согревает воздух сразу после включения, несмотря на то, что еще не достиг рабочей температуры.

Есть масляные обогреватели со съемными сушилками, устанавливаемыми сверху на корпус прибора. При их помощи можно быстро высушить белье. Некоторые модели масляных обогревателей выпускают с увлажнителями воздуха. Таким образом, они поддерживают в помещении необходимый микроклимат.

Стоимость масляных обогревателей невысока и зависит от количества секций в этом бытовом приборе.

Инфракрасные обогреватели имеют мощность от 1 до 2 кВт. Принцип действия таких обогревателей основан на излучении инфракрасных волн (безвредных для людей) в диапазоне, приближенном к солнечному свету. Тепло в доме поддерживается за счет нагрева воздуха и предметов, расположенных в зоне действия инфракрасных обогревателей (например, дивана, кресла и т.п.).

К достоинствам инфракрасных обогревателей относят то, что они начинают обогревать помещение и предметы в нем сразу же после их включения (уже через 5 секунд). Кроме того, такие обогреватели имеют защиту от опрокидывания (если их кто-то нечаянно задел), а также функцию поворота до 90 (градусов и дистанционное управление.

Если вы выбрали инфракрасный обогреватель, то учтите, что для него требуется профессиональная установка в помещении, так как его нужно стационарно закреплять на стене или на потолке.

Термовентиляторы имеют мощность: от 1 до 2 кВт. Внутри такого обогревателя находится спираль, которая разогревается до температуры + 130 градусов. Термовентиляторы начинают обогревать помещение сразу же после включения. Все модели термовентиляторов имеют переключатели мощности и термостаты. К недостаткам таких обогревателей (в старых моделях) относят появление неприятного запаха в помещении, так как, разогреваясь до высокой температуры, спираль выделяет запахи раскаленного металла. Но в последнее время в магазинах появились модели, в которых спираль находится в прослойках из керамики, что исключает появление неприятного запаха. Еще один недостаток термовентиляторов – они сжигают кислород в помещении, которое обогревают.

Конвекторы имеют мощность: от 0,5 до 3 кВт. При разогреве в конвектор снизу поступает холодный воздух, который нагревается, а затем сверху через декоративную решетку в помещение выходит уже теплым.

Преимущества конвекторов в том, что поток теплого воздуха идет не вертикально, а параллельно полу, отчего помещение довольно быстро наполняется теплом. Конвекторы имеют плоскую прямоугольную форму и крепятся на стене с помощью кронштейнов, поэтому практически не занимают места в квартире. Но они тоже, как и тепловентиляторы, сжигают кислород. К минусам конвекторов можно отнести и их довольно высокую цену.

Описание типов вентиляторов поможет вам сделать правильный выбор, ведь самое главное – комфортная температура в доме. А для этого не забудьте еще и утеплить окна и двери.

Источник – «Записки «дикой» хозяйки»

Share.

Comments are closed.