Как выбрать постельное белье

0

Если учесть, что во сне человек проводит около трети своей жизни, для полноценного отдыха и восстановления сил он просто обязан иметь удобную постель, которую будет застилать бельем, радующим глаз и ласкающим тело. Плохой сон создает массу проблем со здоровьем, понижает наше настроение и работоспособность А чтобы не разочароваться в новом комплекте постельного белья, к его покупке нужно подойти со всей серьезностью.

Что тело просит

Человечество во все времена уделяло белью должное внимание. Качество постельного белья, равно как и его количество, было показателем положения семьи в обществе. Древнеримские любовники, например, свои постели застилали ткаными простынями из египетского льна с узорами из роз, персиков и сатиров (считалось, что это приносит любовнику силы). В Европе стали пользоваться белыми простынями с кружевами или вышивкой лишь в эпоху Ренессанса. И то, только очень богатые люди. Свое белье они украшали монограммами – сплетенными в виде вензелей буквами, изображениями растений и животных. А периоды Барокко и Рококо ввели моду на сложнейшие вышивки весьма фривольного содержания. Кстати, первой знатной дамой, распространившей моду на постельное белье, была мадам де Помпадур. И после нее веками люди даже не могли подумать о том, что белье может быть не белым. За это новшество нужно поблагодарить сексуальную революцию 60-х гг. ХХ в. Именно благодаря свободным нравам в наши спальни пришло белье насыщенных и вызывающих оттенков – алых, изумрудных, фиолетовых и даже черных. Вот тогда люди стали подбирать гардероб не только для себя, но и для своих спален.

Тем, кто решил обновить "одежду" для спальни, специалисты рекомендуют прежде всего обратить внимание на материал, из которого сделано постельное белье.

Пощупайте край полотнища, почувствуйте его фактуру, плотность, сконцентрируйтесь на своих ощущениях. Если тело просит то, что вы щупаете, смело покупайте, а если на ощупь чувствуете дискомфорт, физиологический или психологический, значит, брать не стоит.

Только одних ощущений недостаточно. Важно знать, что основными свойствами постельного белья считаются следующие качества: оно должно хорошо впитывать влагу, быть достаточно мягким, но не сбиваться при малейшем повороте, не цепляться, не липнуть, не шелестеть, не мяться, легко стираться и быстро сохнуть. Есть еще один принцип, которым надо руководствоваться при покупке. Чем ткань тяжелее – тем она прочнее. А чем прочнее, тем лучше (тонкая ткань порвется после нескольких стирок). Помимо этого, белье должно еще быть модным и современным!

Конечно, большинство из нас по семейным традициям предпочитает недорогое белье из хлопчатобумажной ткани – бязи, поплина, репса – в "бабушкин" незатейливый цветочек. Однако истинные ценители и "гурманы" предпочитают все же тонкий, плотный гладкий материал – сатин, льняное полотно, шелк, крепдешин или атлас.

Более того, при выборе расцветки белья учитывайте также и особенности своей натуры. Неисправимым романтикам сатиновое или шелковое белье в полной мере позволит ощутить чистоту, а нежно-золотистый оттенок или серебристо-белый цвет создаст соответствующее настроение, как и всевозможные воланы, рюшечки, кружева, россыпи цветов и букетиков роз. Бизнесменам, военным и всем решительным и волевым людям более подойдет однотонное белье с сочетанием ярких цветов или в восточном стиле. А вот людям спокойным и уравновешенным больше нравится теплые тона и рисунки на растительную тему.

Следует помнить, что белье красного цвета возбуждает нервную систему и повышает кровяное давление, поэтому оно противопоказано гипертоникам. Зато есть огромный плюс – оно усиливает половое желание.

Сейчас в бельевой моде – цветочные мотивы, деловой стиль, клетка, полоска. Популярен и живописный стиль, изображения японских иероглифов, львиных шкур, египетских орнаментов и другие.

Однако приобретая новое белье, можно купить себе "пачку неприятностей", как говорят в Одессе. Дешевые красители накапливают в ткани остатки тяжелых металлов – мышьяка, свинца, кадмия, ртути, кобальта и хрома. Боле того, там могут содержаться пестициды, используемые при выращивании хлопка. А формальдегида, который добавляют в пропитку для обработки ткани, может быть намного больше нормы. Поэтому эксперты советуют теперь при покупке белья не только пощупать его, но и понюхать. Качественное белье не имеет резкого химического запаха, не пахнет сыростью или плесенью.

Также сегодня можно запросто купить вместо хлопка или шелка их имитацию, которую совершенно не установить на ощупь. Чтобы этого не произошло, помните основное правило рынка: чем лучше упаковка – тем качественнее товар. К тому же, у качественного белья в боковом шве на ярлыке всегда указан сырьевой состав ткани и символы по уходу, а на этикетке – адрес и телефон производителя. Если в приглянувшемся вам комплекте шов идет с пропущенными стежками, нитки не в тон ткани, да еще и болтаются необрезанными, лучше откажитесь от покупки. Пахнущее красителями белье будет так же сильно линять при стирке. В лучшем случае, вы проснетесь с сине-зелеными пятками и лицом, в худшем – загадите дополнительно свой организм.

Не стесняйтесь проверить 100%-й хлопок: выдерните нитку и подожгите. Искусственное волокно даст черный дым, а натуральное – белый.

Отличить натуральный шелк от не натурального тоже можно с помощью теста "на горение". От горящего шелка исходит неприятный запах, если убрать источник огня, материал перестает гореть, а нить рассыпается в пепел.

Кстати, шелковое белье не только изысканно и красиво. Шелковая постель еще и очень комфортна, телу хорошо "дышится", а влага быстро впитывается и испаряется. Шелк легок, прочен, гипоаллергенен, не притягивает пыль и приятно холодит тело, в нем не заводится пылевой клещ, а еще он, говорят, способствует оздоровлению и омоложению. Во всяком случае, проспав ночь на шелке у вас, скорей всего, не будет заломов на лице.

Стирка как искусство

Немаловажным фактором является и уход за бельем. Новое постельное белье перед первым использованием обязательно нужно постирать, а перед стиркой лучше вывернуть его на изнаночную сторону. Стиральный порошок должен быть с минимальным содержанием отбеливателей, чтобы надолго сохранить цвет и рисунок.

Перед стиркой распределите белье по цвету и температурным режимам: белье из натуральных тканей не стирают вместе с изделиями из полиэстера. Волокна полиэстера цепляются за натуральные, и постельное белье теряет нежность и мягкость. При отбеливании шелка надо быть крайне осторожным – он может раствориться, но чем белее нить, тем шелк чище и качественнее.

Пятна на белье перед стиркой обрабатывают в соответствии с рекомендациями по уходу. Чтобы обеспечить эффективную, но бережную стирку, барабан стиральной машины заполняют лишь на 50%. Сушат белье сразу после стирки (при машинной сушке соблюдают деликатный режим). Чтобы новое белье из тонких натуральных тканей не измялось во время стирки, строго соблюдайте деликатные режимы при 30-40 градусах и 400-600 оборотах.

Гладят белье слегка влажным. Изделия с вышивкой гладят с изнаночной стороны. Шелковое белье гладят с изнанки сухими или слегка недосушенным, вискозные ткани – только сухими, чтобы не появились пятна.

Не забудьте, что все изделия из натуральных тканей могут давать небольшую усадку после стирки (до 6%). Соблюдайте рекомендации по уходу, указанные на этикетке, обращая внимание на все символы, и тогда проблем не будет.

Если от горячего утюга на белье из белых льняных и хлопчатобумажных тканей остался след, пожелтевший участок замачивают в холодной воде, а затем протирают его раствором хлорной извести (чайная ложка на стакан воды). Подпалы на белье можно удалить с помощью репчатого лука: разрезанной головкой протереть пятно и промыть его раствором моющего средства.

Желтые пятна с накрахмаленных вещей удаляются раствором перекиси водорода (2 чайные ложки на стакан воды). Обработанное место слегка промывают чистой водой.

Не забывайте, что существуют определенные стандарты размеров постельного белья. Есть полуторные (для 1 человека), двуспальные (одно на двоих), семейные (с двумя пододеяльниками) и детские комплекты. Измерьте размеры спального ложа, подушек и одеял, запишите в блокноте все параметры и отправляйтесь за покупкой.

Если вам удастся удачно подобрать комплект белья, то хорошее настроение не покинет вас долго. Представьте только, что каждое утро вы будете просыпаться среди красных маков или осенней листвы? Тогда каждый день будет приветливым и добрым.

Поделиться.

Комментарии закрыты