Как выбрать водонагреватель

0

Вопрос наличия горячей воды, особенно в зимнее время, для многих стоит очень остро. Если же вы живете в частном доме, где централизованного горячего водоснабжения просто нет, то это проблема уже не сезонная, а постоянная. Чтобы справится с ней раз и навсегда, существуют водонагреватели. Мы поделимся советами, как их выбирать.

С баком или без?

Наиболее подходящими и простыми в использовании являются электрические водонагреватели. Они делятся на проточные и накопительные и отличаются по способу нагрева воды.

Начнем с проточных – само название говорит о принципе работы данного устройства. Холодная вода, проходя через него, благодаря нагретому до высокой температуры ТЭНу вытекает уже горячей. Такая конструкция надежна и долговечна, исключает образование воздушных пробок. Весь процесс занимает несколько секунд, а водонагреватель способен нагревать за минуту от 3 до 8 литров воды – чего вполне достаточно, чтобы помыть руки или принять душ. При этом температура нагретой воды от 35 градусов и выше (зависит от мощности устройства).

Преимуществом проточных водонагревателей является быстрота нагрева воды и компактные размеры. Данные устройства при большой потребляемости электроэнергии (от 3 кВт.) относительно экономичны (если конечно не петь песни по полчаса в душе). Также они не требует «мощных» креплений к стене (вес небольшой – несколько килограмм) и могут быть сняты со стены и спрятаны в сундук за ненадобностью. Есть и недостатки – устройство вряд ли успеет обеспечить горячей водой большую семью, кроме того оно очень энергоемко и требует прокладки отдельного электрокабеля.

Если вы хотите пользоваться горячей водой постоянно и в достаточно серьезных объемах – вам следует купить накопительный водонагреватель. Такой в отличие от проточного оборудован емкостью (баком) для воды, которая может быть от 30 до 200 литров. Принцип работы накопительных водонагревателей заключается в следующем: в емкость устройства для воды установлен ТЭН, который и нагревает ее до заданной температуры (35-85 градусов С) и отключается. Если вода охлаждается, происходит автоматическое включение тэна с последующим нагревом воды до заданной температуры. Благодаря тому, что внешний корпус отделен от бака слоем пенопласта, уменьшается потеря тепла (вода не так быстро остывает). В связи с тем, что накопительным устройствам не нужно нагревать воду «на ходу», они имеют меньшую мощность (в среднем 2 кВт, но есть и на 1-6 кВт). В то же время их недостатком является более длительное время нагрева воды.

Для семьи – побольше

Первое, с чего нужно начать при выборе водонагревателя, – определиться с его назначением. Действительно, вопрос не праздный, поскольку водонагреватель может служить: для нагрева некоторого объема воды для кухонных нужд; в качестве резервуара с горячей водой на случай отключения воды в системе; в качестве источника горячей воды для умывания, купания в душе, мытья посуды в загородном доме даче, квартире; как основной источник горячей воды на ферме, предприятии, в доме.

Определились. Теперь можно приступать к следующему этапу – собственно выбору. Рассчитайте, какое количество горячей воды вам может понадобиться. В случае, если нужно учитывать много параметров, придется делать проект. Его вам сделают специалисты фирмы, в которой вы намерены купить водонагреватель.

Следующий пункт – объем. В общем случае работает формула: чем больше размер бака водонагревателя – тем дольше срок его службы. Так лучше приобрести водонагреватель на 80 л и поддерживать температуру воды в нем 60 градусов С. В этом случае щадящий режим работы способствует уменьшению зарастания бака накипью, а кроме того расходуется меньшее количество энергии.

Подведем итоги: электрические водонагреватели емкостью на 5, 10, 15 л – идеально подойдут для мытья рук, 30 л – для душевой на даче и т. д. Такие водонагреватели просты в установке, достаточно экономичны, компактны, могут быть установлены в семье из 3-х человек. Если семья побольше, стоит задуматься над установкой водонагревателя на 50, 80, 100, 120 или 150 литров. Если рассматривается возможность подачи воды в масштабах дома, обратите внимание на крупногабаритные накопители, объемом в 200, 300, 400 и более литров.

Исходя из того, где и каким образом вы собираетесь монтировать водонагреватель, выбирайте его напольный, встроенный или настенный вариант. Определитесь с монтажом. Возможна самостоятельная установка в соответствии с инструкцией, но для этого нужно владеть минимальным объемом знаний и умений монтажа – эксперименты с водой и электрикой могут обойтись дорого. В большинстве случаев монтаж оборудования все же лучше доверить профессионалам компании, которая вам его продает.

Очень важный момент, на который следует обратить внимание – качество проточной воды. Чем чище вода, тем дольше прослужит вам водонагреватель, поэтому советуем одновременно с водонагревателем приобрести и фильтр очистки воды.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам Technosite.com.ua, «ТехноПортал»

Поделиться.

Комментарии закрыты