Как вырастить кактус из семян?

0

Выращивать кактусы из семян не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. Конечно, для этого потребуется потратить достаточно много времени и терпения. Но в результате вы сможете стать счастливым обладателем уникальных экземпляров, которые почти не встречаются в цветочных магазинах.

Для самостоятельного выращивания колючих питомцев вам потребуются семена (продаются в специализированных магазинах), почва для кактусов, раствор марганцовки, емкость для посева, стекло для покрывания или пищевая пленка, бирки (для указания даты посадки, сорта) и ваши умелые ручки.

Емкость для посева

Семена разных видов кактусов можно сеять в одну емкость, разделив участки полосками пластмассы. Участка в один квадратный сантиметр достаточно для выращивания 4-6 семян среднего размера. Это обусловлено тем, что, находясь в тесной группе, кактусята развиваются лучше. Глубину посуды выбирайте из расчета, что она должна вместить дренаж из песка и камней слоем в 1 сантиметр, слой грунта 2-4 сантиметров и пространство до покровного стекла не менее 2 сантиметров. Обязательно наличие отверстий для оттока воды.

Непосредственно перед посевом посуду следует тщательно обработать концентрированным раствором марганцовки (1 г на 1 л воды).

Подготовка почвы

Относительно почвы, то тут существует множество мнений. Каждый из предлагаемых кактусоводами рецептов имеет свои преимущества и недостатки. Одни предлагают сеять семена кактусов в толченый кирпич или в хорошо промытый речной песок и первую пикировку производить только на второй год. Но песок так же, как и кирпич, не обладает достаточным количеством питательных веществ, быстро высыхает и слишком светопроницаем. Корни растений, находящихся в течение года в песке, при пересадке в землю долго "болеют", что отрицательным образом сказывается на последующем росте растений.

Выбирать, конечно же, вам, однако наиболее разумным представляется посев семян в ту почву, в которой кактусам предстоит жить в дальнейшем. Ее лучше приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно из одной трети тщательно промытого и прокаленного в духовке речного песка, трети листового перегноя и трети растертого торфа или древесного угля.

Приготовленную смесь необходимо подвергнуть стерилизации для того, чтобы уничтожить споры грибов, которые всегда есть в листовой земле. Для этого насыпьте подготовленный субстрат в стеклянную банку, закройте плотно крышкой и поместите в большую кастрюлю с водой. Водрузите эту конструкцию на огонь и дайте покипеть 10-15 минут. Стерилизацию следует производить не менее чем за две недели до высадки семян, чтобы успела восстановиться полезная микрофлора почвы.

Выбор семян

Предназначенные для посева семена кактусов должны быть хорошо вызревшими, свежими, хранившимися в сухом прохладном месте. Внимательно осмотрите упаковку, следы промокания или различные повреждения свидетельствуют о непригодности ее содержимого.
Перед применением обязательно произведите замачивание семян в розовом растворе марганцовки в течение суток.

Сеять семена можно в любое время года. Главное обеспечить им необходимую температуру и освещение. Для искусственного освещения, разместите плошку с сеянцами на расстоянии 10-15 сантиметров от светильника. Естественное же освещение не должно быть прямым, иначе молодые растения просто сварятся. Оптимальной температурой для выращивания кактусов принято считать диапазон от +15 до +35С, лучше +25С. Кроме того, им полезен перепад ночной и дневной температуры (разница температур препятствует развитию плесени на почве).

Скорость прорастания семян разных видов кактусов может существенно варьироваться. Так, наиболее быстро прорастают филлокактусы, фрайлеи и астрофитумы (несколько дней). Остальные кактусы прорастают в срок от одной до двух недель. Чем толще оболочка семени, тем больше времени требуется для проращивания. А некоторые виды североамериканских кактусов (склерокактус и педиокактус) требуют еще и промораживания. Для этого плошку с высеянными семенами этих видов во влажном состоянии помещают на несколько дней в морозильную камеру.

Тонкости посева

В подготовленную емкость насыпьте и равномерно распределите слой дренажа, затем заполните почвой на сантиметр ниже краев.

Разделите почву на секторы, если собираетесь сеять разные сорта, то поместите бирки с названиями. Разложите семена равномерно на увлажненный грунт, ни в коем случае не присыпая их землей.

Накройте стеклом или пищевой пленкой и поставьте на постоянное место. Время от времени отодвигайте стекло, чтобы обеспечить приток воздуха. До момента всходов освещенность значения не имеет, но нужно поддерживать постоянную влажность, опрыскивая грунт регулярно. Не допускайте полного высыхания почвы.

Считается нормальным, если прорастут более половины посеянных семян. После появления всходов необходимо увеличить освещенность и уменьшить влажность, производя легкое опрыскивание один раз в несколько дней.

Правила пикировки

Как только на сеянцах появляются первые колючки, их необходимо пикировать: рассадить сеянцы из общей посуды в индивидуальные ёмкости. Вторую пикировку производят через два месяца. Многие специалисты советуют производить и третью пикировку спустя несколько месяцев. Это очень благотворно сказывается на росте кактусов.

Поливайте молодые всходы кипяченой или дождевой водой. Так вы сможете избежать появления известкового налета на поверхности почвы, что очень для них губительно.

Также можно покрыть верхний слой почвы тонким слоем керамзита. Высаживайте сеянцы таким образом, чтобы корневая шейка находилась на керамзите. Это будет защищать ее от соприкосновения с землей.

Кактусы, достигшие двухлетнего возраста, считаются взрослыми. Их содержание тоже требует очень много сил и самоотдачи. Но когда они зацветут – вы испытаете истинное и заслуженное удовольствие. Кстати, в народе существует примета, что расставленные на всех подоконниках кактусы защищают дом от грабителей. Кто знает, а вдруг правда?..

Влада Кортнева
Flowersweb.info, Zooclub.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты