Как вырастить помидор

0

Уход за томатами не сложен. Его просто нужно все лето кормить, поить, пасынковать, подвязывать и… опылять.

Поскольку томат не любит повышенную влажность, поливать его нужно умеренно, причем, водой комнатной температуры. Лучше всего полив производить вечером, и ни в коем случае не в солнечный день. Если ситуация безвыходная, то поливайте тогда помидорную рассаду через поддон.

Следите, чтобы вода не попадала на листья или ствол растения: капельки воды, подобно линзам, фокусируют солнечные лучи и обжигают растения.

Как и все растения, томаты тоже хотят есть. Многие огородники-любители негативно относятся к химическим удобрениям, потому что, например, натуральную «еду» (навоз, золу, другие органические удобрения, предусмотренные природой) растения получают в пределах необходимости, а вот химические удобрения впитывают бесконтрольно, как дети. Поэтому, если помидоры перекормить, то, в лучшем случае, растение погибнет, а в худшем – от их плодов можете погибнуть вы.

Поэтому, подкармливать томаты следует разведенным в воде хорошо перепревшим коровьим навозом, который, желательно бы, заготовить заранее на даче, дать ему перепреть, не обращая внимания на сильный неприятный запах. Кстати, лошадиным навозом можно подкармливать растения и не перепревшим.

Подкормку навозной настойкой (две столовые ложки навоза (с горкой) развести в литре воды) следует проводить раз в неделю-две. Это стимулирует рост растений и образование цветов.

Правда, есть одна загвоздка: растения могут и не справиться с обилием цветов, и цветы будут отваливаться, не образуя завязей.

Тогда на помощь приходит зола, которая способствует образованию завязей, а также росту и вызреванию плодов. Золой можно просто посыпать землю вокруг растения, а можно развести в воде (одна чайная ложка золы на литр воды), и подкармливать этим раствором.

Обязательный этап ухода за помидорами – пасынкование (удаление лишних листочков из пазух основных помидорных листьев, которые требуют для себя слишком много питательных веществ, отбирая их у необходимых цветов и завязи плодов).

Лучше всего пасынковать утром или вечером – ногтями или ножницами отщипывать 1-3 сантиметровые пасынки от растения.

Все сорта, кроме низкорослых, требуют подвязывания, поскольку растения не выдерживают веса собственных плодов, и их стволы могут ломаться. Среднерослые сорта обычно привязывают к колышкам длиной 50-60 см от уровня земли заранее. Если вкапывать колья рядом со взрослыми растениями, можно запросто повредить корни.
Подвязывать хорошо старым капроновым чулком либо полоской фланелевой ткани, при этом проследите, чтобы узел не находился на растении.

Ну и последний этап – опыление. Конечно, природой запрограммировано, что все цветы всегда опыляют насекомые и ветер. Только иногда необходимо произвести опыление вручную. Это не сложно. В 8-10 часов утра тоненькой мягкой кисточкой дотроньтесь до каждого цветка, испачкайте ее пыльцой, а затем, частицами пыльцы испачкать пестик каждого цветка. И тогда вы соберете такой урожай, что все соседи будут вам завидовать и перенимать опыт.

Поделиться.

Комментарии закрыты