Топ-100

Как вырастить снежный колокольчик

0

В Великобритании на онлайн-аукционе eBay была продана луковица подснежника за 350 фунтов стерлингов (ок. 4435 грн). Эта сумма стала рекордной даже для этой страны, которая считается родиной галантофилии – коллекционирования подснежников. Там, например, есть коллекционеры, собравшие свыше 200 различных форм этих растений. Оно и понятно, ведь только сознание того, что можно вырастить самому такое чудо, уже будоражит воображение.

Не поощряйте браконьеров

Если верить старой легенде, как-то богиня Флора для карнавала одарила все цветы разными одеяниями, а Подснежнику дала белое платье. Только Снегу от нее ничего не досталось. То ли костюма не хватило, то ли не положено было… И никто из цветов не захотел делиться со Снегом своим нарядом. Лишь храбрый Подснежник укрыл Снег своим хитоном. Весь вечер друзья танцевали и веселились вместе. С тех пор в знак благодарности Снег постоянно укрывает Подснежник от холода.

Видов подснежника в мире насчитывают 18: греческий, византийский, кавказский, горный, махровый и другие. Самых разных цветов, форм и ароматов. В знаменитой сказке Маршака "12 месяцев" воспет подснежник белоснежный, который французы за удивительную форму называют "снежным колокольчиком".

Конечно, скоро весна, и можно будет купить эти цветы на рынке у браконьеров. Только вряд ли принесут радость грубо сорванные цветы, занесенные в Красную Книгу.

Мудрые англичане решили эту проблему элегантно. Их девиз – "Не нужно срывать, лучше вырастить". Поэтому они даже специальный День подснежника придумали: с 19 апреля 1984 г. ежегодно отмечают праздник, высаживая растения на городские клумбы.

И хотя подснежники достаточно просты в выращивании, их нельзя назвать неприхотливыми. Они, конечно, устойчивы к контрастам погоды, чередованию оттепелей и заморозков, но довольно требовательны к условиям произрастания; любят открытые солнечные места и полутень.

Под названием "подснежники" объединяют несколько первоцветов. Из них наиболее распространены пролеска (сцилла), галантус (белый подснежник), анемона лесная и дубравная, сон-трава (прострел), белоцветник весенний, которые прекрасно растут на подоконнике и в огороде.

Подснежные хитрости

Несмотря на то, что первоцветы радуют глаз весной, высаживать их нужно осенью или поздним летом. Так они и корешки пустить успеют, и подкормятся немного, и уснут до весны. Можно, конечно, сделать исключение для растений с цветами, в горшочках, которые перевалкой высаживают в саду, но лучше не рисковать. Лучше набраться терпения и опыта.

Луковицы покупать нужно тоже осенью. Только обязательно проверяйте их состояние. Они должны быть плотными, тяжелыми, с целыми оболочками, без отросших корней и стеблей (если луковица пустила корешки, ее нужно сразу посадить). На луковице допускают небольшие порезы, но только на чешуях. Все ранки были засохшие и без плесени. Луковицы со срезанной верхушкой и целым донышком – жизнеспособны. А вот битые, мятые, загнившие – нет. И из сморщенных сухих луковок тоже никаких первоцветов не получится!

Продумайте, как обустроить места для осенней посадки. Учтите, что у первоцветов две волны цветения. Первыми радуют глаз галантусы, крокусы и сциллы, а после них – адонисы, прострелы и белоцветники.

Все они растут хорошо под пологом деревьев и кустарников, в полутени, но предпочитают и открытые места. Лучше всего развиваются на влажной, рыхлой, питательной почве после внесения перегноя или компоста. Высокие, сухие и низкие, с застоем воды участки подснежники не переносят, как и тяжелые глинистые почвы (туда нужно добавить песка).

Удивительно, но первоцветы сами регулируют глубину посадки. Если их посадить глубоко, они образуют новую луковицу на нужной им глубине. Поэтому строгое соблюдение глубины посадки для них необязательно. Просто при мелком положении в земле луковицы мельчают, зато активно плодятся, а при глубоком становятся крупнее.

Так что, нынешней весной просто полюбуйтесь на первоцветы, а все посадки оставьте на сентябрь. Только не теряйте времени зря, осваивайте подснежные нюансы.

Сон-трава любит открытое место и дренированную почву. Размножается семенами, только в специально подготовленные грядки. Цветет на 3-й год при позднем посеве. Если сеять свежесобранные семена в июне, к осени они вырастут в небольшие сеянцы. Можно сеять семена и под зиму, только всходам важно затенение и постоянно рыхлая влажная почва.

Подснежник, крокус и шафран цветут на 3-й год, только почва для них должна быть рыхлой и без навозного удобрения! Размножаются семенами и клубнями в конце лета или сразу после сбора. Предпочитают солнечные места. Семена прячут в почву неглубоко: мелкие – до 0,5 см, крупные – на 1 см. Мелкие высевают поверхностно, придавливают дощечкой или покрывают перегноем или торфом. Правда, в этом случае цветов дождетесь лет через 5.

Все растения в апреле-мае требуют обильного полива и не терпят пересыхания.

В декабре место посадки покрывают 3-5 см слоем листьев, торфа и убирают в конце февраля. Один раз в несколько лет луковицы выкапывают в мае, как пожелтеет их листва и хранят в сухом прохладном месте, недоступном для мышей.

Есть еще один способ ощутить себя принцессой и вырастить себе подснежники к зиме. Осенью отберите наиболее крупные луковицы, высадите по 7-8 штук в горшок или по 20-25 штук в плошки с питательной садовой землёй, увлажните, поместите в подвал и содержите при температуре 3-4 градуса. За 2-3 недели до Нового года внесите в прохладную комнату и поливайте.

Или же луковицы высадите неглубоко на расстоянии 3-7 см в открытый грунт в начале сентября в пластмассовую банку без дна, чтобы не травмировать при выкапывании. Перед посадкой в почву внесите перегной и песок. В декабре выкапывайте и высаживайте в цветочные горшки. Однако учтите, что комнатная температура для цветов слишком высока, а влажность воздуха – низкая. Дома держите их подальше от батареи, но поближе к открытой форточке (+15-18). Но лучше вынесите на улицу. Подснежники – морозоустойчивы. Поэтому оставьте первоцветы на балконе до постоянной ночной температуры 0..+1, если температура днем выше +5, и не закапывайте их в ящики глубоко.

Хорошо растет в горшках и бесстебельный первоцвет. Еще он любит свет и не любит сквозняков. Если его регулярно подкармливать, то много лет можно обходиться без пересадки, которая, кстати, возможна в любой фазе его развития.

Если же хотите любоваться первоцветом не выходя из квартиры, в первых числах октября высадите луковицы в балконные ящики и оставьте там на всю зиму, утеплив ящик от промерзания. Зимой подбросьте в ящик снег, цветы это любят, а весной раскройте.

И если вы до сих пор думаете, что чудес в природе не бывает, посадите в цветочный горшок луковку подснежника – и на вашем окне вырастет самое настоящее весеннее чудо.

Share.

Comments are closed.