Как за шубой ухаживать?

0

Подробная инструкция по чистке шубы дома.

1. Шубу сначала надо аккуратно, но не слишком сильно, выбить, а затем очистить щеткой, смоченной бензином. Белые меха, чтобы они не желтели, протирают раствором перекиси водорода (1 ст. л. на 1 л воды). Меха, которые уже пожелтели, чистят более концентрированным раствором, но только по верху шерсти, чтобы не повредить мездру.

2. Если мех смялся, протрите его влажной губкой, чтобы ворсинки намокли. Потом мех расчешите в направлении ворса и повесьте сохнуть. Когда высохнет, выбейте.

3. Дубленку можно вычистить мыльной водой с добавлением нашатырного спирта, при этом чаще меняя воду. Покупаем в аптеке нашатырь и разводим его водой в соотношении 1:5. В этот раствор обмакиваем ватный тампон и чистим засаленный участок. Следом протираем губкой, смоченной в другом растворе – воды с уксусом (1 ч. л. уксуса на литр воды). Теперь очень хорошо промокнем влагу сухой марлевой салфеткой и высушим при комнатной температуре.

Когда дубленка высохнет окончательно, потрем поверхность белым школьным ластиком или самой мелкой наждачной бумагой. Ну а как почистить мех, вы уже знаете. И заключительный этап – как следует протрем всю вещь резиновой щеткой для замши, и она станет как новенькая!

4. Не выбрасывайте картофельные очистки. Промойте их под струей воды, пропустите через мясорубку с густой сеткой и добавьте немного нашатырного спирта. Этой смесью можно почистить старый мех, ковер, залежалую замшу. Нанесите смесь на загрязненное место и протрите его щеткой, а затем смойте и хорошо протрите вещь. Сушить после чистки нужно при комнатной температуре, хорошо разровняв вещь.

5. Если светлый мех сильно загрязнен, его чистят крахмалом с бензином. Крахмал замешивают на очищенном бензине (авиационный – бывш. название, продается в хозяйственных магазинах). Этой кашицей протирают мех, дают ему высохнуть. Затем меховое изделие вытрясают. В целях безопасности – работы проводятся на балконе.

P.S. Очищенный бензин обезжиривает мездру (шкуру) меха, таким образом продлевая жизнь шубе.

Если возникнут проблемы с покупкой очищенного бензина, попробуйте обратиться в часовые мастерские.
 
6. Чтобы восстановить мягкость несколько огрубевшего меха у шубы, потребуется: яичный желток, вазелиновое масло и глицерин. Разотрите желток с 1 ст. л. вазелина, добавьте 0,5 л теплой воды. Полученным составом протрите кожную основу меха, просушите, разомните и потяните в разных направлениях.

7. Иногда удается вернуть шубе эластичность, смачивая кожную основу глицерином, разбавленным чистой водой.

8. Исправить огрубевшую мездру меха в домашних условиях можно следующим способом. Сначала смочить мездру раствором уксусной эссенции (2 ст. л. поваренной соли на 1 литр воды), размять ее и осторожно растянуть меховую вещь в разных направлениях. Повторить эту процедуру 2-3 раза с перерывами 2-3 часа, после чего вещь в растянутом виде высушить, снова размять и смазать жировой эмульсией (100 г касторового масла и 15-20 капель нашатырного спирта на 1 литр теплой воды). Потом выдержать вещь в сложенном (мездра к мездре) виде в течение 3-4 часов, а затем развернуть ее и снова высушить.

9. Жирное пятно со светлого меха можно удалить раствором из нашатырного спирта (1 ч. л.), поваренной соли (3 ч. л.) и воды (0,5 литра).

10. Красивый и стойкий блеск:

Осторожно (в резиновых перчатках) слегка потереть мех тряпочкой, смоченной уксусной эссенцией.

Измельчите до порошкообразного состояния ядра грецких орехов, завяжите ореховый порошок в сложенную вдвое марлю и протрите этим тампоном мех (по волосу). Впитав ореховое масло, меховая шуба, да и другие изделия из меха, приобретут красивый и стойкий блеск.

11. Вещи из искусственного меха рекомендуется время от времени обрабатывать аэрозольными антистатиками: они предохраняют мех от загрязнения, так как снимают электростатические заряды, из-за которых к меху притягиваются разнообразные пылинки и соринки.

12. Очистить искусственный мех можно, если приготовить мыльный раствор (2-3 ст. л. моющего средства для синтетических тканей на 1 литр воды), взбить пену и, взяв ее на щетку, протереть мех по ворсу, после чего остатки пены снять с меха слегка увлажненной хлопчатобумажной тряпкой.

Источник – diets.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты