Как заработать на ненужных вещах

0

Западные страны уже объявили о начале выхода из рецессии. На Украине пока что полная неопределенность: то ищем дно, то потихоньку всплываем. А потому наши сограждане по-прежнему изобретают способы остаться на плаву. В связи с чем стали возрождаться и множиться всевозможные комиссионные магазины, а также растет привлекательность рынка проката и спрос на всевозможные курсы по переделке старых вещей.

Украинская предпринимательница Татьяна Богачук основала свой бизнес на отходах, выбрав в качестве сырья тканевые остатки. Она освоила пэчворк (шитье из лоскутков) еще в 1999 г.

«В течение десяти лет пэчворк для меня был всего лишь прибыльным хобби, – вспоминает она. – Но потом спрос на лоскутные изделия возрос в разы, меня просто завалили заказами. Поэтому летом 2008 г., как раз в преддверии кризиса, я рискнула оставить основную работу и полностью переключиться на лоскутное шитье». Чутье бизнес-леди не подвело.

Комиссионные магазины и пункты проката вещей – еще одна из наиболее быстрорастущих ниш сложного периода. Здесь можно поживиться всем, что душа пожелает – от детских погремушек до туристического снаряжения. Только в столице за кризисный 2009 год открылось до 20 комиссионных магазинов (ранее на весь Киев их было не более пяти) и примерно такое же количество пунктов проката.

Есть в Киеве и с десяток магазинов, куда можно пристроить ненужные книги или журналы. По словам директора «Академкниги» на Богдана Хмельницкого Олега Дмитриева, особым спросом пользуются классики политэкономии — Маркс, Ленин, Смит. «Книги, журналы несут постоянно. Правда, кризис повлиял на то, что цены на самые дорогие экземпляры упали минимум в два-три раза. На дешевые книги цены остались те же. Есть смысл нести издания по политэкономии — сейчас их раскупают», — советует г-н Дмитриев.

Тем, у кого есть доступ в мировую Сеть, продавать и покупать легко на многочисленных сайтах-барахолках, где можно поместить фото и параметры продаваемой вещи. Посмотреть стоит на http://prodam.slando.com.ua, http://komissionka.in.ua, www.olx.com.ua, http://aukro.ua, Интернет-аукционы – http://smolotka.net.ua, http://kopeikoff.com. Есть и узкоспециализированные сайты. К примеру, сейчас, когда нужную песню или freeware-программу легче скачать, чем найти на диске, оптические носители информации переезжают за ненадобностью в кладовки и пустые коробки. Продать ненужные фильмы-игры или обучалки на дисках можно попробовать на www.play.com. К тому же, Интернет пестрит сайтами, на которых даются советы по креативному использованию ненужных дисков и разных компьютерных «железок». Эти поделки потом тоже можно продать – получается очень красиво и оригинально.
Словом, заработать на старых вещах реально – надо только места знать. А пристроить можно все что угодно. И необязательно продавать самому. На том же блошином рынке можно отдать товар продавцам – и денег заработаете, и в квартире меньше хлама будет.

Подготовила Александра Билярчик
по материалам «Власть денег»

Поделиться.

Комментарии закрыты