Как защитить права пассажира после ДТП

0

Водитель автобуса, принадлежащего лицу – частному предпринимателю, не обратил перед началом поездки внимание на неполадку в тормозной системе и во время перевозки пассажиров из-за отказа тормозов врезался в первую попавшуюся преграду. Допустим, что жертв нет, но несколько людей доставлены бригадой «скорой помощи» в местную больницу. Остальным пострадавшим пассажирам, естественно, хочется как можно быстрее попасть в удобные условия, подальше от места ДТП. Однако впоследствии могут обнаружиться неприятные сюрпризы: контактных данных виновника ДТП ни у кого нет, а потерпевшим врачи и ГАИ не желают давать никаких документов.

Застрахованы с момента посадки

Отойдя от стресса, пострадавшие от ДТП пассажиры задумываются, а не потребовать ли страховое возмещение за причиненный их здоровью вред. Однако промедление с получением нужных справок из учреждений Министерства охраны здравоохранения и правоохранительных органов может сыграть плохую шутку. В некоторых случаях эти учреждения и органы сами отказываются предоставлять необходимые документы, ссылаясь на отсутствие законодательного урегулирования. Потерпевшему нужно иметь выдержку и не сдаваться: все его права четко определены в нормативных актах.

Среди видов обязательного страхования – личное страхование от несчастных случаев на транспорте, которое регулируется Положением об обязательном страховании от несчастных случаев на транспорте, утвержденным постановлением КМУ от 14 августа 1996 г. № 959, и страхование гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств. В соответствии с п. 2 указанного Положения, пассажиры считаются застрахованными с момента объявления посадки в автобус или другое транспортное средство до момента завершения поездки.

Согласно законодательству, под обязательное страхование пассажиров от несчастных случаев на транспорте подпадают перевозчики, которые осуществляют междугородние рейсы. При несчастных случаях пострадавшим пассажирам таких рейсов выплачивается фиксированная сумма (204 грн.) за день нетрудоспособности. Оплата страховки пассажиров входит в стоимость билета и составляет до 3% от его стоимости. Пострадавшим для получения выплаты по страхованию от несчастного случая на транспорте следует предоставить компании полный пакет документов: заявление застрахованного пассажира о выплате, акт о несчастном случае, лист нетрудоспособности (для работающего лица), справку учреждения здравоохранения, подтверждающую временную нетрудоспособность (для неработающего лица), или справку специализированного учреждения об установлении инвалидности. В случае гибели или смерти застрахованного в результате несчастного случая необходима копия свидетельства о смерти. Обязательно предоставляется страховой полис или документ, его заменяющий (то есть проездной билет), а для пассажиров льготной категории – документ, подтверждающий право на льготы.

Страховая сумма выплачивается не позднее десяти суток со дня получения необходимых документов через кассу страховщика или перечисляется на расчетный счет, указанный застрахованным в заявлении, в соответствии с уровнем необлагаемого минимума доходов граждан на день выплаты.

Что касается другого вида обязательного страхования, согласно п. 35.1 ст. 35 Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств», для получения страхового возмещения лицо, имеющее право на возмещение, в том числе потерпевший, подает страховщику или Моторному (транспортному) страховому бюро Украины соответствующее заявление. Согласно ст. 41 этого Закона, МТСБУ возмещает вред за счет средств фонда защиты потерпевших в случае его причинения транспортным средством, владелец которого не застраховал свою гражданско-правовую ответственность. При этом к заявлению прилагаются, среди прочего, справки о дорожно-транспортном происшествии, справки соответствующих учреждений здравоохранения о временной потере трудоспособности или справки специализированных учреждений об установлении стойкой утраты трудоспособности (инвалидности) в случае ее возникновения.

Не дают – требуйте!

Какие документы должны предоставить учреждения Министерства здравоохранения Украины лицам, которые были доставлены «скорой помощью» в государственные больницы с места дорожно-транспортного происшествия?

Пунктом 4 Инструкции о порядке заполнения и выдачи первичной учетной документации по форме №094 -1/о «Справка о временной потере трудоспособности (лечения) пострадавшего в дорожно-транспортном происшествии», утвержденной приказом Министерства охраны здоровья Украины 12.12.2011 №895, предусмотрено, что справка о временной потере трудоспособности (лечения) пострадавшего в дорожно-транспортном происшествии выдается по требованию пострадавшему или его доверенному лицу после предъявления паспорта гражданина, а в случае его отсутствия – другого документа, который, согласно законодательству Украины, может удостоверять личность. Такая справка предоставляется бесплатно.

Известно также, что на каждый выезд, а также на каждого пациента, которому была оказана медицинская помощь, заполняется «Карта выезда скорой помощи» в соответствии с п. 2 Инструкции по заполнению формы первичной медицинской учетной документации 110/о «Карта выезда скорой медицинской помощи», утвержденная приказом Минздрава от 17.11.2010 №999. Этот документ также является важным доказательством по делам о возмещении ущерба пострадавшему от ДТП. Но работники учреждений здравоохранения даже по письменному требованию не всегда предоставляют пострадавшим лицам упомянутую форму справки, ссылаясь на отсутствие соответствующего законодательного урегулирования.

В таких случаях не стоит медлить – пишите заявление на имя главврача с требованием выдать соответствующую справку, напоминая, что отказ в ее выдаче грозит санкциями и обращением в правоохранительные органы.

Очевидно, что основным доказательством участия потерпевшего пассажира в ДТП и, соответственно, основанием для предъявления им требования о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, являются документы, которые должны предоставить работники Госавтоинспекции МВД Украины. Поэтому следующий пункт – получение документов о вашем статусе как потерпевшего в ДТП. Согласно статье 33-1.2 Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств», на основании письменного запроса страховщика или Моторного (транспортного) страхового бюро Украины подразделение Госавтоинспекции МВД Украины обязано предоставить справку о ДТП. Аналогичные положения записаны в 2.1. Порядка выдачи справки о дорожно-транспортном происшествии (утвержден приказом МВД Украины от 04.07.2011 №389).

Нередки случаи, когда у пострадавшего пассажира, который попал в учреждения здравоохранения, нет ни данных о водителе или владельце транспортного средства, который является виновным в причинении вреда пассажиру, ни данных о том, кто должен осуществлять страховое возмещение. Страховщик же или МТСБУ не спешат заявлять об истребовании этих документов. В этом случае нужно требовать документы самостоятельно. Согласно п. 2.16. Инструкции по оформлению работниками Госавтоинспекции МВД материалов об административных нарушениях в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, утвержденной приказом Министерства внутренних дел от 26.02.2009 №77, рассмотрев дело об административном правонарушении, должностное лицо выносит постановление по делу об административном правонарушении. Согласно п. 2.18 этой Инструкции, копия постановления в течение трех дней вручается или высылается потерпевшему по его просьбе. Однако ждать копию постановления не стоит – нужно незамедлительно брать справку о ДТП.

Если сотрудники Госавтоинспекции отказываются предоставлять документы, пишите жалобу. Тем более, соответствующие нормы содержатся в законе. Согласно п. 2.9. Инструкции №77, потерпевший имеет право знакомиться с материалами дела, заявлять ходатайства, обжаловать постановление по делу об административном правонарушении.

Найти страховщика

Закон обязывает участников ДТП не позднее трех дней сообщить о наступлении происшествия страховщику, с которым был заключен договор обязательного страхования гражданско-правовой ответственности.

Однако бывают такие ситуации, когда автомобиль виновного вообще не застрахован и виновный в ДТП водитель автомобиля не желает самостоятельно возместить причиненный ущерб, а сумма ущерба незначительна. Тогда стоит обратиться в такую организацию, как Моторное (транспортное) страховое бюро Украины. Это бюро возмещает ущерб в случае его причинения транспортным средством, владелец которого не застраховал свою гражданско-правовую ответственность. Но только в пределах лимита в соответствии с положениями Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств». Для получения возмещения вреда из Фонда защиты потерпевших необходимо сообщить МТСБУ о ДТП лично в приемную, по почте, электронным письмом или по факсу. После этого с вами свяжется представитель МТСБУ или вы получите письмо с перечнем необходимых документов, готовить которые, как уже было сказано выше, необходимо заранее.

Наталья Мамченко,
«Судебно-юридическая газета»

Share.

Comments are closed.