Как защититься от гриппа и простуды?

0

С наступлением зимы и холодной погоды начинаются эпидемии гриппа и ОРВИ. 100% защиты от вирусов еще, к сожалению, никто не придумал. Но все-таки существуют весьма эффективные методы защиты, которые могут помочь либо не заболеть вовсе, либо перенести грипп или простуду в более легкой форме. Также представим вашему вниманию рекомендации, что делать, если вы уже заболели.

1. Вирусы не только распространяются в непосредственной близости от заболевшего человека, когда он чихает или говорит, но и передаются контактным путем – через предметы, которыми он пользовался. Иными словами, подержавшись за поручень в автобусе, где за полчаса до вас стоял заболевший ОРВИ, а потом прикоснувшись рукой к глазам или носу, вы вполне можете перенести вирусы к себе на слизистую. Поэтому в период всплеска ОРВИ и гриппа как можно чаще мойте руки – после возвращения домой, посещения общественных мест, перед каждым приемом пищи, пишет Siteua.org.

2. Лучше пользоваться бумажными платками, а не текстильными: чтобы выбрасывать их сразу после использования, а не носить с собой.

3. Помните, что прививка от гриппа делается, только когда человек здоров. Не стоит прививаться и в том случае, когда в вашем ближайшем окружении уже есть заболевший ОРВИ или гриппом.

4. На открытом воздухе заразиться ОРВИ практически невозможно. По той же причине в транспорте держитесь ближе к дверям.

5. Перейдите на вегетарианскую диету. Ежедневно съедайте один биойогурт.

6. Промывайте полость носа солевыми растворами или средствами на основе морской воды.

7. Смазывайте слизистую носа оксолиновой мазью утром перед выходом из дома и вечером по возвращении домой.

8. Проветривание нужно устраивать не менее четырех раз в день на 15–20 минут, но в период ОРВИ лучше делать это еще чаще. Если позволяют окна, можно весь день держать их в режиме зимнего проветривания. Оптимально, чтобы температура в помещении была в пределах 20–22 градусов – лучше меньше, чем больше.

9. Если вы ощутили первые симптомы простуды, то лучше остаться дома, так как важным условием скорейшего выздоровления является правильный уход – снижение нагрузки, обильное питье, прием лекарственных средств. Их нужно использовать при первых симптомах простудного заболевания.

Наиболее активное распространение вируса происходит в течение 48 часов после начала болезни. И если в этот промежуток времени начать лечение, то дальнейшее развитие инфекции можно будет предотвратить или по крайней мере снизить ее тяжесть. А вот оставаясь на ногах, заболевший, наоборот, продлевает свою болезнь и заражает окружающих.

Поделиться.

Комментарии закрыты