Как защититься от кариеса

0

Согласно данных международной статистики, от кариеса зубов страдает 95% населения земного шара.

При кариесе разрушаются твёрдые ткани зуба – эмали и находящегося под ней дентина. Дословно с латинского термин кариес переводится как «гниение». На древнем китайском языке иероглиф, обозначающий «кариес», представляет собой изображение червя на верхушке зуба.

Считается, что развитие кариеса зависит от ослабления защитных систем организма и состояния пищеварительной системы.

Вообще же, существует 400 теорий возникновения кариеса зубов. Но основная сводится к несоблюдению гигиены полости рта – нерегулярной или неправильной чистке зубов, когда на эмали появляется мягкий налёт, и в тех местах, откуда он не снимается при жевании и чистке, налёт связывается с поверхностью зуба. Этот налёт служит питательной средой для разных бактерий и грибов. Половину бактерий составляют стрептококки из сахарозы, которые и провоцируют возникновение и развитие кариеса.

Существует несколько правил по предотвращению кариеса:

– В первую очередь сюда входит сбалансированное питание с достаточным количеством витаминов и белков. Лучший состав меню для здоровых зубов: овощи, фрукты, молочнокислые продукты, рыба, постное мясо.

– Сахар и всё сладкое разрушает эмаль зубов.

– Чистить зубы специалисты советуют не менее 2 раз в день – утром и вечером, в идеале же зубы нужно чистить после каждого приёма пищи. При этом чистить нужно не только сами зубы, но и межзубное пространство, а так же область между основанием зуба и десной. В этих местах патогенная флора размножается более активно.

– Если нет возможности воспользоваться зубной щёткой, то нужно хотя бы прополоскать рот специальным эликсиром, продающимся в магазинах и аптеках.

– Можно сделать эликсир самостоятельно:
Взять по 1 ст. ложки сухой измельчённой травы душицы, зверобоя, мяты перечной, заварить 1 стаканом кипятка в термосе и настаивать 2-3 часа, процедить, использовать для полоскания.

– Полоскать можно так же отваром аира или шалфея и настойкой прополиса.

– В Индии за 600 лет до нашей эры рекомендовалось для предотвращения кариеса полоскать полость рта растворами горчицы.

– Выбирая зубную пасту, следует обратить внимания на состав, в котором должен содержаться кальций и фтор.

– Рекомендуется 1-2 раза в год посещать врача-стоматолога, чтобы иметь возможность предотвращать кариес в начальной стадии.

С глубокой древности врачи пытались бороться с кариесом. Например, римский врач Скрибоний Ларг предлагал выводить зубных червей при помощи обкуривания зубов дымом из семян белены. Знаменитый Авиценна считал избавить больного от кариеса можно, окуривая зуб больного дымящейся смесью лука и белены. Для профилактики современные целители рекомендуют жевать прополис или соты.

Народные методы лечения кариеса:

1. Взять по 1 ст. ложке шалфея и аира, залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 1 час, процедить, намочить ватку в настое и положить на повреждённое место на полчаса. Повторять в течение нескольких месяцев до полного исчезновения кариеса.

2. Вместо зубной пасты чистить зубы сухим молоком. Исчезнет зубной налёт, и перестанут кровоточить дёсны.

3. При острой зубной боли заполнить дупло смесью чеснока, мёда и растительного масла.

4. Скатать из прополиса горошину и прилепить на больной зуб на полчаса. Сверху положить ватный тампон. Повторять ежедневно в течение нескольких месяцев.

И, наверное, многим из нас, по сути своей сладкоежкам, нужно помнить народную мудрость – «Хочешь сладкой жизни – ешь горькое». А парапсихологи говорят, что на возникновение кариеса оказывает влияние наше отношение к окружающим людям или к самому себе. Чтобы иметь здоровые зубы, нужно распрощаться со страхами, неуверенностью, завистью, злобой и с благодарностью воспринимать каждый день, подаренный судьбой.

По материалам: Mycharm.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты