Какие права есть у милиции

0

Как вести себя при встрече с правоохранителями, и как не оставлять произвол людей в погонах безнаказанным.

Встреча с ППС

Итак, идете вы по улице, а навстречу – двое сотрудников ППС, которые громко требуют у вас документы. Не забывайте, что, в соответствии с Уставом ППС Украины (утвержден Приказом МВД №404 от 28.07.1994), патруль – передвижной наряд в составе одного или нескольких работников милиции, выполняющий возложенные на него обязанности на маршруте патрулирования. Причем, согласно все тому же Уставу, при несении службы патрульные и постовые наряды должны своевременно предостерегать граждан от совершения противоправных действий, разъяснять им недопустимость антиобщественного поведения и ответственность за это, обращать внимание на лиц, которые, учитывая их поведение, могут совершить преступление.

С представителями ППС нужно общаться уверенно, но вежливо и корректно. На какую тему общаться? Так ведь о правах милиции. Для начала требуйте, чтобы блюстители порядка представились и должным образом предъявили свои документы. Причем рассеянный взгляд на эти документы бросать не следует, а нужно предупредить милиционеров, что вы хотите записать их данные: ФИО, звание, должность, подразделение. Не беспокойтесь, ваше требование абсолютно законно, ведь согласно ст. 5 ЗУ «О милиции», при обращении к гражданину работник милиции обязан назвать свою фамилию, звание и предъявить (по требованию) служебное удостоверение. В соответствии с той же нормой, «во взаимоотношениях с гражданами работник милиции должен проявлять высокую культуру и такт». Более того, в феврале этого года были приняты Правила поведения сотрудников милиции (утверждены Приказом МВД №155 от 22.02.2012, далее – Правила). В соответствии с п. 1 гл. 5 этого документа, при общении с людьми работник милиции должен придерживаться Конституции Украины, которая гарантирует каждому гражданину право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести, достоинства. При этом п. 1.2 этой нормы устанавливает четкие рамки общения милиционера с гражданином: работник милиции должен начинать служебное общение приветствием (приложить руку к головному убору, находясь в форменной одежде), воздерживаясь от рукопожатия, представиться, назвать должность, специальное звание, фамилию, коротко сообщить цель и причину обращения, по просьбе гражданина предъявить служебное удостоверение. Так что, если вам не назвали причину, по которой прервали вашу прогулку, у вас есть все основания требовать от правоохранителей объяснений.

Кроме того, Правила требуют от милиционеров высказывать свои замечания и требования в корректной и убедительной форме, «если нужно, спокойно, без раздражения повторить и разъяснить содержание сказанного». П. 1.4 гл. 5 Правил определяет, что в общении с гражданами со стороны работника милиции недопустимы: 1) какие-либо высказывания или действия дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, гражданства, социального, имущественного или семейного положения, политической или религиозной принадлежности: 2) чрезмерно резкий тон, грубость, некорректность замечаний, предъявление неправомерных, незаслуженных обвинений; 3) угрозы, обидные выражения или реплики; 4) споры, дискуссии и действия, препятствующие нормальному общению или провоцирующие противоправное поведение; 5) необоснованные проверки паспортов и иных документов. Сотрудник милиции может потребовать предъявить документы только при условии, если вы замечены в совершении правонарушения. При подозрении в совершении правонарушения сотрудник милиции имеет право проверять у граждан документы, удостоверяющие личность, а также иные документы, необходимые для выяснения вопроса о соблюдении правил, надзор и контроль за исполнением которых возложен на милицию (п. 2 ст. 10 ЗУ «О милиции»).

Правила рекомендуют милиционерам не воспринимать на свой счет обидные замечания, неуместные шутки, насмешки, высказанные на улицах и в общественных местах. Правда, это не означает, что гражданам позволено шутить или обижать милиционеров, поскольку за это шутника (в зависимости от ситуации и доказательности нарушения) могут привлечь даже к уголовной ответственности – за оскорбление работника при исполнении.

Наконец, важно знать, что, согласно п. 134 Устава ППС, наряды имеют право с целью прекращения нарушений доставлять в милицию граждан, совершивших административные правонарушения, если все иные меры воздействия исчерпаны, а также для установления личности нарушителя и составления протокола о правонарушении.

Права милиции

Позаимствовать автомобиль или телефон

Поскольку государство доверило милиции охранять покой граждан и обеспечивать соблюдение правопорядка, то и прав у милиционера много, правда, воспользоваться ими он может при соблюдении определенных условий.

Например, для проезда к месту происшествия или стихийного бедствия, для доставки в лечебные учреждения лиц, требующих неотложной медпомощи, для преследования правонарушителей и их доставки в милицию ему разрешено беспрепятственно использовать транспортные средства, принадлежащие организациям и даже гражданам (п. 26 ст. 11 ЗУ «О милиции»). Причем транспортные средства, принадлежащие юридическим лицам, в упомянутых целях используются бесплатно. А вот убытки и затраты за использование частного транспорта возмещаются.

Также милиция вправе в неотложных случаях беспрепятственно и бесплатно воспользоваться средствами связи, принадлежащими юридическим лицам, а средствами связи, принадлежащими гражданам, – только по их согласию (п. 27 ст. 11 ЗУ «О милиции»).

Доступ в квартиру гражданина

Что касается такого права, как доступ в жилище граждан, то милиции разрешается в любое время суток беспрепятственно входить на земельные участки, в жилые и иные помещения граждан в случае преследования преступника или прекращения преступления, угрожающего жизни жителей, а также при чрезвычайных ситуациях. Разумеется, неограничен во времени и любыми иными условиями доступ в жилье или в иное владение лица, пребывающего под административным надзором, для проверки выполнения установленных судом ограничений. Причем в случае сопротивления и противодействия работник милиции может принять меры к их преодолению.

Но даже с целью обеспечения безопасности граждан, общественной безопасности, предупреждения преступления, выявления и задержания лиц, его совершивших, милиция может находиться на земельных участках, в жилых и иных помещениях граждан только по их (граждан) согласию.

Личный досмотр и досмотр вещей

Такие процессуальные действия, как изъятие документов и предметов, которые могут быть вещественными доказательствами или быть использованы во вред здоровью лица, а также досмотр лиц и вещей, милиция может осуществлять только в отношении граждан, задержанных и содержащихся в специально отведенных для этого помещениях. Такими гражданами могут быть лица, подозреваемые в совершении преступления; обвиняемые, скрывающиеся от дознания, следствия или суда; осужденные, уклоняющиеся от исполнения уголовного наказания; лица, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано взятие под стражу; лица, проявившие неповиновение законному требованию работника милиции; лица, пребывавшие в общественном месте в состоянии опьянения, если их вид оскорблял человеческое достоинство и общественную мораль или если они утратили способность самостоятельно передвигаться или могли причинить вред окружающим или себе и др.
Важно отметить, что лица, совершившие административные правонарушения, могут быть задержаны милицией для составления протокола или рассмотрения дела по сути, если эти вопросы не могут быть решены на месте, на срок до трех часов, а в необходимых случаях для установления личности и выяснения обстоятельств правонарушения – до трех суток с письменным уведомлением об этом прокурора в течение 24 часов с момента задержания.

Иными словами, досматривать, остановив на улице без веских оснований, «просто непонравившегося» гражданина и его вещи милиции не позволено. Согласно ст. 5 ЗУ «О милиции», милиция незамедлительно, но не позднее чем через два часа после задержания или ареста (взятия под стражу) лиц сообщает об их месте пребывания родственникам и в случае заявленного устного или письменного требования – защитнику, а также администрации по месту работы или учебы.

Применение оружия

При задержании лиц, которых работник милиции подозревает в совершении преступлений или правонарушений, а также при проверке документов у подозреваемых милиционер имеет право обнажить огнестрельное оружие и привести его в готовность в случае, если в сложившейся обстановке могут возникнуть основания для его применения (ст. 15-1 ЗУ «О милиции»).

Приведение в готовность огнестрельного оружия сотрудником правоохранительных органов является предупреждением о возможности его применения. Попытка лица, задерживаемого работником милиции с огнестрельным оружием в руках, приблизиться к нему, сократив при этом определенное им расстояние, или дотронуться до оружия дает работнику милиции право применить оружие.

За что в ответе милиция

В соответствии со ст. 25 Закона «О милиции», работник милиции в рамках своих полномочий самостоятельно принимает решения и несет за свои противоправные действия или бездействие дисциплинарную или уголовную ответственность. Также законодатель, кроме перечисленного, установил, что при нарушении работником милиции прав и законных интересов гражданина милиция обязана принять меры для восстановления этих прав, возмещения причиненных материальных убытков, и даже – по требованию гражданина – публично извиниться! Вместе с тем, названная норма устанавливает, что действия работника милиции могут быть обжалованы в установленном порядке в органах внутренних дел, суде или прокуратуре.

Похожие нормы содержатся и в ЗУ «Об оперативно-розыскной деятельности». Так, ст. 9 названного закона устанавливает, что в случае нарушения прав и свобод человека или юридических лиц в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности, а также в случае, если причастность к правонарушению лица, в отношении которого осуществлялись оперативно-розыскные мероприятия, не подтвердилась, МВД и иные органы, проводящие упомянутые мероприятия, обязаны незамедлительно восстановить нарушенные права и возместить причиненные материальные и моральные убытки в полном объеме. К слову, граждане имеют право в установленном законом порядке получать от органов, на которые возложено осуществление оперативно-розыскных мероприятий, письменные пояснения по поводу ограничения их прав и свобод и обжаловать такие действия.

Впрочем, более четкое руководство к действию для граждан, чьи права нарушены сотрудниками милиции, содержатся в ст. 5 все того же Закона «О милиции».

Скажем, если милиция не уважает достоинство гражданина и не проявляет к нему гуманное отношение, не защищает права человека независимо от его социального происхождения, имущественного и иного положения, расовой и национальной принадлежности, гражданства, возраста, языка и образования, вероисповедания, пола, политических и иных убеждений, а также если сотрудники милиции:

– не обеспечили задержанному или арестованному (взятому под стражу) лицу с момента задержания или ареста (взятия под стражу) право защищать себя лично или воспользоваться помощью защитника, либо при наличии устного или письменного требования задержанного (арестованного) о привлечении защитника требовали дачи пояснений или свидетельств до прибытия адвоката;

– позже, чем через два часа после задержания или ареста (взятия под стражу) лица, не сообщили о его местонахождении родственникам, а в случае заявленной устной или письменной просьбы – защитнику, а также администрации по месту работы или учебы;

– не приняли меры по незамедлительному оказанию медицинской помощи задержанному или арестованному;

– не сообщили задержанному или арестованному основания и мотивы такого задержания или ареста, не разъяснили право их обжалования в суде, а также сообщили устно содержание ч. 1 ст. 63 Конституции Украины и письменно – ст. 28, 29, 55, 56, 59, 62, 63 Конституции и права задержанных или арестованных;

– лицо, права которого нарушены, и/или его представители (родственники, защитник) могут обратиться в суд с заявлением о возмещении вреда в установленном законом порядке. Причем, заметьте, эти лица освобождаются от оплаты государственной пошлины при подаче иска.

Какие именно убытки подлежат возмещению в полном объеме? Во-первых, это заработок и иные денежные доходы, которые лицо утратило вследствие незаконных действий или бездействия работников милиции. Во-вторых, имущество (в т. ч. деньги, денежные вклады и проценты по ним и т. д.) или стоимость изъятого имущества, если его возвращение в натуре и в том же состоянии стало невозможным. В-третьих, суммы, уплаченные гражданином в связи с предоставлением ему юридической помощи.

И, наконец, в-четвертых, моральный вред. В ст. 5 Закона «О милиции» определено, что возмещение морального вреда имеет место в случае, если незаконные действия или бездействие работников милиции причинили гражданину моральные потери и страдания, привели к нарушению его нормальных жизненных связей, требуют от него дополнительных усилий для организации своей жизни. При этом моральным вредом признаются страдания, причиненные гражданину вследствие физического или психического влияния, приведшие к ухудшению или лишению возможности реализации им своих привычек и желаний, ухудшению отношений с окружающими людьми, иным негативным последствиям морального характера.

Правда, как правило, в суде следует предоставить фактические доказательства причинения моральных и физических страданий (справки, больничные листы, рецепты), доказать, что они были причинены именно противоправными действиями милиции, и обосновать размер денежной оценки своих нравственных и физических страданий.

Так что, если вы считаете, что ваши права нарушены, пишите жалобу на действия сотрудника милиции в прокуратуру, начальнику ОВД, обжалуйте действия милиции в суде и только потом обращайтесь с иском в суд. Кстати, не помешает и привлечение общественности к вашей проблеме – обратитесь в правозащитные организации или специализированные СМИ.

Юлия Габдулина,
"Судебно-юридическая газета"

Share.

Comments are closed.