Камеры нехранения: что делать

0

Каждый покупатель знаком с типовой ситуацией в супермаркетах – обязательностью сдачи ручной клади в камеру хранения. Казалось бы, вполне законное требование.

Но многих из нас настораживает содержание табличек примерно такого смысла: "За сохранность вещей, оставленных в ячейках хранения, администрация ответственности не несет". "Абсурдность этого требования меня возмущает, – говорит харьковчанин Максим. – Почему я должен рисковать дорогим мобильным телефоном, фотоаппаратом, недешевой ручкой и документами, бросая их, можно сказать, на произвол судьбы?" А если же посетитель зайдет с внушительной сумкой в супермаркет, его "поприветствует" охрана – дескать, оставьте вещи в камере хранения. Что делать покупателю: расстаться с личными вещами на время шопинга или все же поспорить с администрацией?

Дама сдавала в багаж…

Ст. 936 Гражданского Кодекса под договором хранения понимается соглашение, по которому одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и вернуть ее поклажедателю в сохранности. В свою очередь, названная статья ГК указывает и на такой вид хранения, как профессиональное, при котором хранение осуществляется на основании предпринимательской деятельности. К профессиональным хранителям относятся различные склады, гардеробы, банки, ломбарды, камеры хранения на вокзалах и аэропортах. О хранении вещей посетителей магазинов этим актом законодательства даже не упоминается. Все это говорит о том, что магазин с точки зрения закона не является хранителем вещей покупателя. Правда, в случае, если внутренними документами (правилами) супермаркета предусмотрен запрет на вход в торговый зал с личными вещами, пакетами, сумками и т. д., а на территории торгового объекта расположены ячейки хранения, магазин фактически принимает на себя обязанности хранителя, как бы он от этого не отрекался. Что, соответственно, означает и принятие супермаркетом на себя юридических обязанностей по договору хранения со всеми последствиями его неисполнения.

При этом магазин, обязывая покупателя сдать вещи в ячейки, должен предупредить последнего соответствующей выпиской из внутренних правил работы, вывешенной для ознакомления на стенах или в "Уголке потребителя". В крайнем случае, потерпевший посетитель может запросить выписку из локального акта торгового предприятия, предоставив ее суду в качестве доказательства публичных договорных отношений хранения с магазином. А все таблички, якобы исключающие ответственность магазина за сохранность оставленных в ячейках вещей, юридического значения не имеют: коль уж взялся за хранение – будь добр, исполняй свои обязанности, предусмотренные гражданским законодательством.

"Если за ваши вещи никто не несет ответственности – с таким же успехом их можно повесить просто на заборе, – говорит юрист Святослав Маслак. – Нередко уговоры воспользоваться камерой хранения сопровождаются убеждениями, что там сидит охранник, ведется видеонаблюдение – тогда заявление об отказе от ответственности вообще противоречит здравому смыслу. Так что любой желающий может проходить в торговый зал супермаркета с сумкой, не оставляя ее в камере хранения".

"Магнитофон, портсигар золотой, куртка замшевая…"

Правда, при выходе из торгового зала охранник может попросить показать сумку. Причем именно попросить – производить досмотр он не имеет права. Данными полномочиями наделен только сотрудник милиции, и применить их он может лишь в том случае, если покупатель подозревается в краже товара.

Что же делать, если, вернувшись с покупками к ячейкам хранения при супермаркете, вы не обнаружили там оставленных вещей? Во-первых, незамедлительно сообщите об этом охране или администрации магазина. Во-вторых, выясните, предусмотрена ли функция хранителя внутренними правилами торгового объекта. В-третьих, вызывайте милицию.

Если удастся установить, что магазин действительно выполняет функции хранителя ваших вещей, то, согласно ст. 950 ГК, он, как хранитель, должен возместить причиненные вам убытки. Для этого необходимо составить претензию, требуя возмещения стоимости похищенного. Конечно, для получения возмещения можно обратиться и в суд в рамках гражданского судопроизводства. Кстати, в качестве доказательств в судебном порядке вам понадобятся свидетельские показания; фотографии с места происшествия; запись с камер видеонаблюдения; выписка из внутренних правил работы магазина; акт администрации о пропаже; справка о возбуждении уголовного дела о хищении, выданная милицией (или о прекращении уголовного дела, в связи с невозможностью установить личность преступника, например); документы, подтверждающие стоимость утраченных вещей. Обратите внимание, изложенное будет иметь место, лишь если магазин выполнял функции хранителя (т. е. у него в Правилах внутреннего распорядка записано, что с вещами заходить в торговый зал нельзя).

В противном случае шансов вернуть похищенное из ячейки не так уж много. Конечно, при обнаружении факта хищения следует совершить все перечисленные действия. "Причем в заявлении укажите не только факт кражи, но и факт отказа супермаркета от ответственности – пусть милиция разберется, имела ли право администрация магазина размещать такое объявление, – советует Святослав Маслак. – А лучше сразу же обращаться с иском в суд и требовать от магазина возмещения не только материального, но и морального ущерба. Кстати, случаи, когда адвокаты доводили подобные дела до победного конца, на Украине известны".

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам "Судебно-юридическая газета", "Вечерний Харьков"

Поделиться.

Комментарии закрыты