Каникулы – время детских травм

0

В период летних каникул дети нередко получают травмы. «Нельзя решать проблемы детского травматизма, руководствуясь собственными ощущениями, иначе серьезные осложнения неизбежны. Ребенок – это не «взрослый в миниатюре», у него есть свои анатомо-физиологические особенности, их необходимо знать так же твердо, как и правила оказания первой помощи», – говорят врачи-травматологи.

Излишняя активность и неуемное любопытство при изучении ребенком окружающего мира, к сожалению, нередко сопровождается травмами. Одна из самых типичных – повреждение локтевого сустава (вывих или перелом). Получить его проще простого – стоит всего лишь неудачно приземлиться на руку, бегая или катаясь на роликах, велосипеде.

Главная неприятность здесь в том, что локтевой сустав снабжен большим количеством нервов, связок и мышц, и, чтобы вернуть руке свободу движения, может даже потребоваться операционное вмешательство.

Кроме того, многие косточки у маленьких детей пока еще замещены хрящами, поэтому травму очень сложно разглядеть на рентгеновском снимке. Переломы костей у малышей чаще всего происходят по типу зеленой ветви. Внешне это выглядит так, как будто кость надломили и согнули – она ломается только с одной стороны, а с другой костные фрагменты удерживает толстая надкостница.

Вообще, не стоит заниматься самолечением – лучше сразу дать малышу обезболивающее, придать руке неподвижное положение и отвезти пострадавшее чадо в травмпункт. И не тяните до последнего. Ждать, что «само пройдет», – заведомо проигрышный вариант!

Чаще всего поврежденные локти идут в комплекте с травмами коленного сустава (типичная беда любителей роликов и велосипедов). Восстановление после такой травмы протекает очень тяжело. Раньше проводили специальную операцию – вскрывали колено. Однако это практика прошлого, сейчас врачи рекомендуют делать атраскопию – операцию с использованием оптических приборов. Делаются два крохотных прокола, в них вводится эта самая оптика. Потом 3-4 дня в больнице – и ваше чадо снова на ногах.

Верный признак наступившего лета – ободранные коленки и ладошки. Чтобы избежать инфицирования, ранки необходимо тут же промыть под прохладной струей воды и обработать. Лучше для этого использовать перекись водорода и зеленку, нежели йод (можно заполучить ожог или местную аллергическую реакцию). Учтите, что дезинфицирующее средство всегда наносится только на края раны!

Кроме того, в аптеке можно приобрести специальные аэрозоли, сочетающие в себе и очищающие, и антисептические свойства. Заживая, ранка покрывается коркой – объясните малышу, что нельзя ни в коем случае ее отдирать – можно занести инфекцию.

Дети носятся, словно маленькие ураганы – постоянно падают или задевают мебель. Синяки на малышах появляются в два счета (из-за ударов под кожей лопаются тончайшие кровеносные сосуды). Место ушиба нужно как можно скорее охладить с помощью льда. Это поможет снять боль и предотвратить отечность. Затем нанесите на поврежденное место охлаждающую мазь против ушибов и следите, чтобы синяк не увеличился в размерах. Иначе есть угроза того, что лопнул крупный кровеносный сосуд. Тогда визита к врачу просто не избежать.

Еще одна опасность, подкарауливающая детей на улице, – растяжение связок. При этом отмечается острая боль в суставе и его припухлость. Чаще всего эта неприятность подстерегает тех детей, которые носят неудобную обувь. От растяжения (чаще всего страдает голеностопный сустав) помогут опять же холодный компресс и крестообразная тугая повязка.

Если же малыш набил шишку, то успешно снимают боль холодные компрессы – мокрое полотенце или несколько кубиков льда, обернутых в салфетку. Поливать голову холодной водой нельзя категорически – к шишке ребенок получит еще и простуду.

Еще учтите, что частая травма у детей – сотрясение мозга. После удара головой малыш почувствовал себя плохо? Немедленно отправляйтесь в травмпункт! Главное на данной стадии – выявить, что это: сотрясение или ушиб мозга (травма куда более серьезная и требующая срочной госпитализации). Ребенку сделают рентгеновский снимок и выяснят, нет ли трещин черепа или кровоизлияний.

При легком сотрясении врач пропишет ребенку постельный режим и долгий сон. Нельзя забывать и о питании – полезны фрукты и овощи, витаминизированные напитки и свежий воздух. А вот про телевизор, видео и компьютер придется на время забыть. Если у малыша более тяжелая травма, ушиб, то времени на соблюдение определенного режима потребуется гораздо больше.

Светлана Мудрик, «Medpulse»

Поделиться.

Комментарии закрыты