Каждому семени – свой срок

0

Знаете ли вы, что для сбора трав, листьев, цветов есть свои определенные сроки? Связанные не только с биологическими параметрами, но и с вопросами биоэнергетики и лунными ритмами.

Согласно древним учениям, каждое растение – это земная звезда. Ее небесные свойства отражены в цвете лепестков, земные свойства – в форме листьев. Целебная сила заключена в растении, поскольку оно отражает всю совокупность астральных сил.

Любое из них содержит в своем семени изначальную космическую энергию. В земных условиях эта энергия трансформируется в четыре основные силы Природы или ее стихии: Огонь (плоды, цветы); Воздух (ветви, листья); Воду (стебель); Землю (корни, клубни).

Преобразование сил Природы происходит при прорастании из семени и дальнейшем росте. Если растение развивалось в благоприятной окружающей среде, то можно ожидать максимально активного развития астрального тела растения и накопления в его цветах и листьях оптимального для человека биопотенциала.

Когда луна увеличивается, вся жизненная энергия растений устремляется вверх – в их цветы, плоды, листья, стебли. Луна убывает – энергия движется вниз, в корневую систему. Чтобы нужные вам травы обладали наибольшим энергетическим потенциалом, их надо собирать в соответствии с фазами луны. Листья, цветы, семена, плоды собирайте при растущей луне, в промежуток между новолунием и полнолунием. Корни и клубни – при убывающей луне, в период между полнолунием и новолунием. Эти правила относятся ко всем целям сбора трав (потребление в пищу, лечение, магия).

Сбор трав необходимо проводить в сухую, ясную погоду или в определенные часы суток, в зависимости от вида и рода растений и целей сбора.

Подготовка

Сбор трав всегда был и остается священнодействием. Поэтому, собираясь в поле, постарайтесь соблюдать некоторые правила:

– Ничего не ешьте в течение 3 часов до выхода из дома.

– Желательно сходить в баню, надеть чистую одежду (и очиститься духовно, если получится).

– Возьмите с собой свой инструмент для сбора трав (нож, ножницы, серп, лопатку). В идеале у вас должен быть специальный нож и серп для сбора трав. Травы срезаются серпом, нож может быть необходим, чтобы снять кору, выкопать корневища и пр. Ножницы и лопатка – в помощь тем, кто предпочитает чуть более легкие, но менее традиционные пути.

– Также необходим матерчатый мешок или мешки для собранных трав. Полиэтиленовые пакеты категорически недопустимы!

– Возьмите с собой хлеб – его вы, собрав травы, оставите в дар Земле.

– Прежде чем приблизитесь к месту сбора, снимите часы, обувь, носки и перчатки. Собирать травы нужно голыми руками (да, и крапиву тоже!) и желательно босиком.

– Собирая растение, попросите его о том, для чего собираете. Можно читать молитву или заговор, напевать песню.

– После сбора принесите хлеб в дар Земле.

– Нельзя складывать в одну тару разные виды растений, так как в этом случае у них появляются отрицательные или положительные взаимодействия. Фактически, в лес или поле идут, чтобы за один раз собрать один вид травы. Нужно что-то еще – сходите еще раз. Нельзя также собранные травы туго набивать в мешок, так как растения деформируются, теряют свой запах и цвет.

– Собранным растениям нельзя соприкасаться с землей или железом, так как они тогда теряют свою магию.

– Для лечебных целей растения собирают при максимальном накоплении биологически активных веществ в нужной части растений и при ее наибольшем размере.

Сбор листьев

Листья собирают перед цветением или в его период, у некоторых растений (медуница, подорожник) – в течение всего лета. Срезают или обрывают руками хорошо развитые средние и нижние листья растений. Нельзя собирать загрязненные, побуревшие, покрытые болезнью или пораженные насекомыми листья.

Сбор трав

Под словом «травы» подразумевают надземную часть травянистых растений, в основном – цветущие верхушки и листья.
Собирают в период цветения, срезая на расстоянии 10-20 см от верхушки.

Сбор цветков

Собирают в начале цветения, вручную или срезая, если они находятся в соцветиях.

Сбор семян и плодов

Проводят после полного созревания, в сухую погоду. Сочные плоды (ягоды) собирают в период полного созревания, утром или вечером.

Сбор корней, клубней, корневищ

Проводят, как правило, осенью в период увядания растения или, реже, ранней весной. У однолетних растений корень выкапывают осенью. У двухлетних – осенью на второй год. У многолетних – не раньше осени второго года.

Народные поверья

Заготовке лекарственных растений наши предки придавали ритуальное значение. В связи с этим ходило множество поверий. В частности, следующие:

– Если траву собирают женщины, то это должны быть или девочки-подростки, либо пожилые женщины, у которых уже прекратилась половая активность. В крайнем случае, если это делает женщина в расцвете лет, то заниматься сбором можно максимум за три дня до менструации или минимум через три дня после нее. В «критические дни» женская энергетика сильно влияет на окружающую среду – выделяются особые вещества, губительно действующие на растения.

– Нельзя собирать лекарственные травы в «нечистых местах», на кладбищах, в лесах, сожженных огнем, на полях, опустошенных насекомыми.

– Травы, применяемые в гинекологии, собирают вдали от жилья – там, где не слышен крик петуха. Для лечения жара травы собирают во влажных, сырых местах; от озноба и слизи – в местах высоких, сухих, продуваемых ветром. Слабительные травы собирают осенью, когда они высыхают. Рвотные – в период распускания почек, особеннов период растущей луны.

– Кору и корни лучше собирать ближе к закату, с четырех до шести часов вечера.

– Травы для успокоительных сборов и расслабляющих ванн лучше собирать ночью.

Елена Морган,
«Тайная власть»

Поделиться.

Комментарии закрыты