Кефир – эликсир здоровья

0

Кефир – уникальный кисломолочный продукт, который утоляет жажду, голод, способствует снижению веса, укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ и одинаково полезен взрослым и детям.

Польза и вред

Медики рекомендуют употреблять кефир при заболеваниях печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, ожирении, при сахарном диабете, снижении иммунитета и в качестве общеукрепляющего средства после продолжительных болезней или операций. Этот напиток обладает легким мочегонным свойством, поэтому он показан при повышенной отечности и гипертонии.

Полезно знать, что «возраст» кефира по-разному действует на организм. Так, однодневный напиток оказывает весьма сильное слабительное влияние. А трехдневный и старше – наоборот, крепит.

В последнее время большую популярность на рынке кисломолочных продуктов завоевал биокефир. В состав биозакваски входят ацидофильные палочки и бифидобактерии, которые положительно влияют на организм, нормализуют микрофлору кишечника, подавляют активность вредных (патогенных) бактерий.

Употреблять кефир можно в любое время дня. Однако в терапевтических целях медики рекомендуют пить этот целебный напиток исключительно на ночь. Это обусловлено тем, что кефир обладает релаксирующим действием, успокаивает нервную систему, обеспечивает спокойный и крепкий сон. За ночь продукт полностью переваривается и стимулирует утренний аппетит. Для тех, кто решил похудеть, это очень важно, так как сытный завтрак помогает ограничивать себя в пище в течение дня. Кроме того, опыты ученых-врачей показали, что стакан кефира на ночь максимально насыщает организм кальцием.

Однако, как и любой другой продукт, кефир имеет некоторые противопоказания. И с ними важно ознакомиться, чтобы не навредить своему здоровью.

Поскольку речь идет о кисломолочном продукте, то понятно, что лицам страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенной кислотностью употребление подобных напитков следует свести к минимуму. А если и пить, то только свежайший однодневный кефир.

Также врачи не рекомендуют включать его в рацион детям до 1 года и больным эпилепсией. Малышам от одного до трех лет следует давать не более одного стакана в день.

Имейте ввиду, что кефир нейтрализует действие некоторых лекарств. Поэтому перед приемом обязательно посоветуйтесь с врачом.

Даже незначительное количество алкоголя, содержащегося в этом напитке, способно вызвать сонливость и заторможенность. Не пейте кефир перед тем, как садитесь за руль. Особенно если предстоит многочасовая поездка.

Домашний или из магазина?

Конечно, гораздо проще зайти в ближайший магазин и купить кефир. Но этот полезный продукт можно легко приготовить самостоятельно. И тогда вы точно будете уверены, что пьете настоящий кисломолочный продукт, а не результат достижений химической промышленности.

Для приготовления кефира вам понадобятся всего лишь два продукта: свежее молоко и закваска. Молоко обязательно должно быть свежим и хорошего качества, а закваску можно приобрести в аптеке. Следуя инструкции на упаковке закваски, приготовьте свой целебный напиток и убедитесь, что делать это совершенно не сложно. Справится даже ребенок.

Заквасить молоко можно и обычным магазинным кефиром. Для этого один литр теплого кипяченого молока залейте в термос или обычную стеклянную банку, туда же добавьте 50 г. кефира, хорошенько перемешайте и поставьте в теплое место. По прошествии 18-20 часов, вы сможете наслаждаться свежим целебным напитком.

Ну и самый полезный способ, для истинных ценителей – это настоящий тибетский молочный гриб. Внешне он очень похож на творог и представляет собой белые небольшие комочки в начальной стадии диаметром 3-6 мм и в конце развития перед делением около 50-60 мм. Пропорции для получения кефира такие: на 1 литр молока – 2 столовые ложки гриба.

В стеклянную банку положите молочный гриб и залейте молоком комнатной температуры. Накройте марлей или лоскутом х/б ткани и оставьте для сквашивания при комнатной температуре на сутки. Лучше всего это делать в одно и то же время, например, утром. Через сутки процедите получившийся кефир через пластиковое! ситечко, помешивая деревянной или пластмассовой ложкой. Гриб, оставшийся в ситечке, обильно промойте кипяченой водой комнатной температуры.

Удивительные коктейли

Если вы не большой поклонник кефира, вам не нравится его вкус, и вы его не любите, попробуйте приготовить коктейль на основе кефира. Дополнительные ингредиенты не только улучшат вкусовые качества, но и многократно усилят лечебные свойства.

Медовый

Если вы следите за своим весом, но при этом не можете отказаться от выпечки, съешьте булочку в первой половине дня, запивая этим напитком.

Смешайте по 1 ч. ложке молотого имбиря и меда с 2 ст. ложками кипяченой воды. Добавьте щепотку корицы и ломтик лимона. Разбавьте смесь 200 мл. кефира.

Яблочный

Этот чудо-напиток подходит для снижения аппетита и может заменить завтрак или ужин. 3 яблока среднего размера без кожуры измельчите на терке. Добавьте 200 мл. кефира и корицу по вкусу. Взбейте миксером.

Лечебный

Коктейль улучшает пищеварение и тонизирует. Возьмите 0,5 л. кефира, добавьте 1 ч. ложку имбиря, немного меда и щепотку корицы. Оставьте настаиваться 10 мин. Затем все взбейте блендером.

Жиросжигающий

В течение 10 дней выпивайте утром натощак и вечером перед сном кефир с петрушкой. Диетологи советуют в эти дни придерживаться овощной диеты и пить много жидкости (воду, зеленый чай). В бокал с кефиром всыпьте 1 ст. ложку измельченной петрушки и щепотку молотой корицы. Дайте настояться не менее часа.

Облепиховый

Этот коктейль насытит организм витаминами, укрепит иммунитет и улучшит пищеварение.

200 г. облепихи, 250 мл. кефира, 1 ст. л. липового меда.

В блендере измельчите ягоды облепихи, хорошо процедите через мелкое сито. В полученный сок добавьте мед и перемешайте. Отдельно взбейте кефир, добавьте облепиховый сок и снова хорошо перемешайте коктейль. Украсить можно мятой, ореховой стружкой, ягодами или корицей.

Влада Кортнева
Likefoods.ru, Prokefir.ru, Centr-molodosti.ru, Baromixer.pp.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты