Кератопластика – лечение патологий роговицы

0

Cогласно статистике, четверть из всех глазных заболеваний – патологии роговицы. За последние несколько лет кератопластика или операция по пересадке роговицы, стала самой частой операцией по трансплантации органов.

Роговица – это прозрачная оболочка передней части глаза, ее прозрачность сохраняют специальные эндотелиальные клетки. С возрастом и из-за различных заболеваний их количество уменьшается, и роговица стает мутной и непрозрачной. Глаза слезятся и даже могут болеть.

Проблемы зрения, связанные с роговицей не проходят сами собой. Более того, прозрачность нашей роговицы не восстанавливается.

Когда роговица стает причиной проблем со зрением, врачи рекомендуют кератопластику – пересадку роговицы.

Причинами для операции могут быть:

– буллезная кератопатия (отек и истощение роговицы);
– язвы роговицы (вызванные грибками, вирусами, бактериями и инфекциями);
– травмы и рубцы роговицы;
– химические ожоги роговицы;
– Дистрофия Фукса (наследственное заболевание, из-за которого мутнеет роговица).

Перед операцией проводится обследование пациента. Если во время обследования находят заболевания, которые могут вызвать осложнения во время операции или после нее, то операцию откладывают. Это заболевание лечат, а затем проводят еще одно обследование. Перед  операцией некоторое время следует ограничить себя в еде и питье, это делается для того, чтобы контролировать количество жидкости в организме.

Как проходит операция по пересадке роговицы

Без современного оборудования провести кератопластику невозможно, как и для всех операций на глазу используют специальный микроскоп. Сначала больному удаляют часть роговицы, которую собираются заменить. Затем на ее место переносят донорскую и пришивают тончайшими нитями к оставшейся роговице. Нити, которые используют, намного тоньше за волосинку. Еще во время операции врач проверяет натяжение нитей и новой части роговицы. Чтобы защитить глаз от инфекции в конце операции вводят инъекцию под конъюнктиву глаза.

Реабилитация после кератопластики

После операции больной еще некоторое время находится в больнице, чтобы снять зуд с глаза выписывают специальные капли и мази. Медикаменты нужны еще для того, чтобы роговица не отторгала пришитую донорскую часть. На роговице долго формируется рубец. Для того чтобы не занести инфекцию на глаз накладывают марлевую повязку сроком до 5 недель. Из-за долгого срастания, еще много месяцев нужно быть осторожным. Все швы удаляются через 8-12 месяцев.

Большинство операций успешны и не имеют осложнений. Но, как и все операции, может осложниться инфекцией, кровотечениями, разрывом швов. Отторжение роговицы происходит у 20% случаев, но лекарства успешно с этим справляются. Хотя несколько лет назад это была главная преграда для пересадки роговицы. Успешность кератопластики составляет 90%. Для того, чтобы зрение после операции восстановилось, необходимо несколько месяцев.

По материалам: Udoktora.net

Share.

Comments are closed.