Топ-100

Кесарево сечение: так ли безопасно?

0

В последнее время все больше женщин рожают с помощью кесарева сечения: так, в Москве на 100 родов приходится 15—20 операций, в Европе и США частота этой операции доходит до 20—27%, а в Латинской Америке — до 60%. Более того, в некоторых странах ввели закон, разрешающий женщинам рожать с помощью кесарева сечения, если они боятся естественных родов. Специалисты встревожены этой тенденцией, а ученые из Йельского университета провели специальное исследование, после которого объявили: у кесарят уровень IQ ниже, чем у детей, родившихся обычным путем.

Все дело в белке

Но стоит сразу уточнить, что свои выводы исследователи сделали, проведя опыты не на людях, а на мышах. Нет, грызунам не измеряли IQ с помощью тестов. Ученые изучали уровень белка UCP2, который отвечает за краткосрочную и долгосрочную память, а также соответствует белку, играющему важную роль в формировании человеческого мозга. Поэтому аналогии с людьми, полагают ученые, вполне уместны. У мышей-малышей, родившихся естественным способом, уровень белка был заметно выше, и он сохранялся таковым и далее.

Как выяснили исследователи, естественные роды запускают процесс образования UCP2 в гиппокампе — участке мозга, который отвечает за формирование эмоций, консолидацию памяти, то есть ее переход из кратковременной в долговременную. В случае кесарева сечения этот процесс нарушается. Если UCP2 не дают сработать, как полагается, или же притормаживают его действие, это неминуемо, считают ученые, должно сказаться на поведении ребенка и его умственных способностях в будущем. Означает ли это, что от кесарева сечения нужно при возможности отказываться?

Не носите узкие джинсы

Как говорят отечественные и российские акушеры-гинекологи, операцию необходимо делать, когда естественные роды угрожают жизни матери и ребенка, и/или если к ней есть медицинские показания. А к таковым относятся, например, неправильное положение плода (ребенок идет не головой, а ножками), предлежание плаценты (в этом случае она полностью перекрывает ребенку выход наружу), при слабой родовой деятельностили при осложнениях, возникших в ходе естественных родов, когда ребенок не может появиться на свет.

Кроме того, к операции прибегают, если роженица страдает диабетом, болезнями почек и сердца, гипертонией, генитальным герпесом и рядом других заболеваний, а также, если у будущей матери слишком узкий таз. Таким образом, доктора настаивают, что решать, каким образом рожать женщине, могут только они, а не сама роженица или ее родственники.

Кстати, как отмечает столичный гинеколог Жанна Тараненко, роды посредством операции стали все более частым явлением из-за тесной и неудобной одежды, которую предпочитают современные девушки. В юности многие подростки носят узкие джинсы, которые стягивают кости, когда те еще растут. Немало девушек морят себя диетами, что приводит к серьёзному нарушению обмена веществ. В результате, бедра перестают расширяться. У таких рожениц обычно бывают длинные и сложные роды, поэтому в таких случаях прибегают к кесареву сечению.

Больно, и очень

Среди нерожавших женщин бытует мнение, что произвести на свет младенца с помощью кесарева легко и просто: заснула, а когда проснулась, дитя уже рядом, и никакой боли. Однако это далеко не так.

Медики не устают повторять, что кесарево сечение – это хирургическое вмешательство (разрезают брюшную стенку и матку), которое не всегда проходит без осложнений. Да, женщина не чувствует ничего во время родов, но зато боль в районе шва появляется после операции, причем, у многих рожениц она может длиться неделю-полторы. При этом болевые ощущения усиливаются при каждом движении, даже элементарный поход в туалет становится весьма болезненной процедурой. Поэтому после операции всем колют сильные обезболивающие. Плюс прибавьте к этому бесконечные капельницы и курсы серьезных препаратов, в том числе и антибиотиков, чтобы избежать воспаления. Да и вообще молодая мать после кесарева сечения чувствует огромную слабость и вялость. Да и выход из наркоза тоже «дарит» неприятные ощущения, правда, не у всех, – это могут быть тошнота и головокружения, головные боли.

К наиболее частым послеоперационным осложнениям относятся инфекционные процессы в матке (например, эндометрит) и в области ран брюшной стенки (инфильтраты, инфицированные гематомы). Их развитию способствуют уже имевшиеся до этого воспалительные процессы, длительный родовой акт, кровопотеря, наличие хронических очагов инфекции. Немало женщин после операции в результате большой кровопотери страдают анемией – низким содержанием гемоглобина в крови.

Кесарятам – особое внимание

Медики считают, что результаты исследования ученых Йельского университета довольно спорные, так как никто не проводил многолетних исследований для выявления разницы между детьми, родившимися естественным путем, и кесарятами.

Вместе с тем, врачи все-таки считают, что детки, появившиеся на свет с помощью кесарева сечения, более уязвимы и ранимы. Так, российские педиатры рассказывают, что кесарята, начав ходить, вдруг снова принимаются ползать. Они поясняют, что, таким образом, через ползание, малыши проходят этапы родового пути, которые не прошли в теле матери.

А психологи отмечают, что кесарятам нужно уделять больше времени, чаще с ними играть, общаться. У малышей, не прошедших через этап схваток, проявляется боязнь перемен, чрезмерная обидчивость, вспыльчивость и тревожность, склонность к преувеличению сложности ситуации, рассеянности, снижение способностей к планированию и самоконтролю.

Среди кесарят чаще встречаются гиперактивные дети, страдающие дефицитом внимания. Это сочетается со слабоволием: ребенок хочет и может заниматься только тем, что ему интересно. А преодолевать трудности, даже незначительные, он не в состоянии.

Кесарятам чаще снятся страшные сны, поэтому они более беспокойны ночью и требуют внимания.

Очень часто бывает, что такие ребятишки медленнее набирают вес. Кроме того, у них нередко бывают проблемы с пищеварением, они часто страдают пищевой аллергией. Это связано с тем, что кесарята получают полезные бактерии, участвующие в пищеварении, уже после рождения, тогда как детки, родившиеся в результате естественного процесса, обзаводятся полезной микрофлорой, проходя по родовым путям матери. Кроме того, наркоз во время операции действует не только на роженицу, но и на малыша, что повышает в дальнейшем риск возникновения алкогольной или наркотической зависимости у человека, родившегося кесаревым путем.

Так что, кесарево сечение – это далеко не так лучезарно, просто и легко, как кажется на первый взгляд, и не менее болезненно, чем естественные роды. Прислушивайтесь к своим докторам, ведущим вашу беременность, и они подскажут вам, какой вид родоразрешения для вас наиболее благоприятен.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «Итоги», Gazeta.ua, «Сибирский медицинский портал»

Share.

Comments are closed.