Хлеб излечит от многих недугов

0

Хлеб – всему голова. С этой простой истиной никто и не спорит, потому что в нашем питании употребление хлеба привычно. Да и, согласитесь, с кусочком свежеиспеченного ароматного хлеба любое блюдо будет вкуснее.

Рецептов хлеба множество. Но существует ряд заболеваний, при которых необходимо или ограничить потребление хлеба, или же заменить обычный пшеничный или ржаной хлеб, на продукт с различными добавками. Заменив сорт хлеба, вы сохраните его в вашем рационе и не повредите своему здоровью.

При атеросклерозе

Вам нужно выбирать хлеб с морской капустой и пищевыми волокнами — отрубями, микрокристаллической целлюлозой, ячневой крупой, овсяной мукой, гречневым проделом. Такие добавки снижают уровень холестерина, уменьшают уровень сахара в крови, а хлеб с соей обладает мочегонным действием.

Если у вас гипертония?

При гипертонии выберите хлеб без соли. Примерно у каждого второго, страдающего гипертонией, от соленой пищи повышается давление. Это неудивительно: соль задерживает в организме воду, которая в свою очередь и давит на стенки сосудов. Поможет гипертоникам и соевый хлеб — в сое содержатся вещества, способствующие расширению сосудов.

При заболеваниях почек и печени

Вам лучше выбрать хлеб без соли (натрия). Натрий связывает воду, затрудняя ее выход из организма, что приводит к образованию отеков. Эта проблема усугубляется дисфункциями почек и печени — почечной недостаточностью, циррозом печени, так как усиливает нагрузку на эти органы. Также рекомендуется хлеб с овсяной мукой, отрубями или хлопьями – в овсянке содержатся белки, уменьшающие накопление жира в печени.

При сахарном диабете

Выбирайте хлеб с добавлением ржаной муки. Такой хлеб не столь заметно повышает содержание сахара в крови. Но лучше выбирать хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки — далеко не все хорошо переносят чисто ржаные сорта хлеба. Соя, которую тоже добавляют в хлеб, понижает уровень холестерина и сахара в крови. Вам будет полезен и хлеб с гречневым проделом, хлеб с ячневой крупой.

Источник – «Записки «дикой» хозяйки»

Поделиться.

Комментарии закрыты