Топ-100

Холестерин: тихий убийца

0

Почти 150 миллионов человек во всем мире страдают от высокого содержания холестерина в крови. При этом большинство из них либо не знают о своей проблеме, либо знают, но не предпринимают никаких мер, чтобы исправить ситуацию, несмотря на наличие эффективных лекарств.

Болезнь молодеет

Об этом говорится в новом исследовании Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Его авторы обращают внимание на то, что ежегодно 17 миллионов человек умирают из-за сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с повышенным уровнем холестерина в крови. Больше жизней уносят только повышенное артериальное давление и курение. Так что холестерин – наш враг номер три. Причем, атеросклероз часто развивается бессимптомно и проявляется, когда бороться с ним уже сложно.

Холестерин – вещество, без которого организму не обойтись. Он участвует в синтезе гормонов, из него путем химических реакций в печени образуются желчные кислоты, без которых невозможен нормальный процесс пищеварения, потому что они активируют ферменты поджелудочной железы, расщепляющие жиры. А еще входит в состав клеточных мембран, придавая им упругость. Однако если в крови этого вещества больше, чем нужно, результатом, как известно, могут стать атеросклеротические бляшки на стенках сосудов, постепенно сужающие их просвет и приводящие к нарушению кровоснабжения.

Раньше атеросклероз считали старческим недугом, однако последние данные свидетельствуют, что болезнь молодеет. Ученые, изучавшие естественное течение атеросклероза, обнаружили, что патологический процесс, приводящий к поражению сосудов, начинается уже в детском возрасте. Научное исследование, которое проводилось сразу в нескольких странах, показало, что жировые пятна в аорте можно найти уже у детей 5-14 лет. С возрастом эти пятна увеличиваются: у 20- и 30-летних они встречаются почти в 30 процентах случаев. Значит, человек "зарабатывает" свой атеросклероз в течение долгих лет. Но каким образом?

"Если посмотреть на карту мира, становится понятно, что эпидемия атеросклероза бушует в тех странах, где в рационе населения много продуктов животного происхождения, – говорит академик РАМН Рафаэль Оганов. – Это Россия, Украина, некоторые страны Западной Европы, Америка, Канада, Австралия. Однако этой эпидемии нет там, где люди питаются в основном растительными продуктами или дарами моря. Это Япония, Китай, средиземноморские страны. Ключевой фактор здесь – холестерин, поступающий в организм с пищей".

На избыток холестерина в организме влияют сразу несколько факторов. "Мы мало двигаемся, едим неизвестно что. Таким образом, кроме естественных факторов риска к которым мы привычны – лень, малоподвижность, вредные привычки, присоединяются и внешние факторы, которые особенно присутствуют в обществе, стране, последние 25-30 лет", – говорит академик РАМН Лео Бокерия.

Беды – от незнания и лени

Впрочем, дело не только в общем количестве холестерина, но и в его качестве.

Весь холестерин содержится в нашем организме в специально созданных для этого природой перенаполненных системах – липопротеинах. Они бывают трех видов ЛПВП – "хороший", ЛПНП – низкий, "плохой", ЛПОНП – очень низкий, "злой". За "хорошим" не водится привычка откладывать холестерин в систему сосудов. К тому же, он притягивает к себе бесхозный холестерин из других липопротеинов – если бляшки только начинают формироваться, ЛПВП может убирать прилипающий к ней холестерин и задерживать ее рост.

"Плохой" холестерин на самом деле не такой уж плохой – он нужен тканям организма для клеточного строительства. Однако его излишек, который может появиться, когда человек употребляет в пищу слишком много животных жиров или из-за того, что на поверхности печени не хватает рецепторов для его "утилизации", имеет свойство оседать на стенках сосудов. Вот тут бы и заняться профилактикой, чтобы предотвратить опасные последствия, пока возможно! Однако, как показали исследования, только треть пациентов, страдающих нарушениями липидного обмена, знают о том, что это проблема для здоровья.

Настоящим злодеем для организма является холестерин низкой плотности. Это самый умелый мастер по формированию атеросклеротических бляшек. Если он превышает норму, то следует обязательно пройти лечение. Впрочем, многие люди даже не подозревают о том, что вообще страдают такими нарушениями – им не приходит в голову поинтересоваться, сколько в их крови общего холестерина, сколько "плохого", сколько "хорошего", насколько правильна их диета. А ведь такой анализ можно сделать всего лишь по направлению врача.

Несомненно, способов снизить уровень холестерина много: добавки, травы, перестройка режима питания, отказ от вредных привычек и т.д. Однако часто мы просто не верим в успех профилактики, скептически относясь к советам "не пить, не курить, заниматься физкультурой, правильно питаться". Тут можно было бы обратиться к опыту других стран, вводивших массовые программы оздоровления.

Например, в Финляндии треть молочных продуктов обогащают фитостеринами – растительными веществами, похожими по структуре на липопротеины низкой плотности и способными замещать их в организме, но не вызывающими атеросклероза. Многие страны сейчас поднимают цены на сладкие и жирные продукты, а вот производство овощей и фруктов специально дотируют из бюджета, чтобы снизить их стоимость. В Китае военных буквально вынуждают соблюдать диету: вес у офицера не должен превышать определенных показателей, иначе человек лишится должности. В США все профилактические программы, включающие множество параметров, рассчитываются с помощью компьютерных моделей.

У нас моделирование борьбы с холестерином еще впереди. Однако игра стоит свеч. По мнению ученых, если у населения понизить уровень артериального давления на 10 процентов и еще на 10 процентов уменьшить количество холестерина в крови, это приведет к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний практически наполовину.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам "Итоги" , KM.ru, Gazeta.tuapse.ru

Share.

Comments are closed.