Хорал здоровья: терапия вокалом

0

Что такое хор с точки зрения врача? Это не просто коллектив поющих людей, а нечто гораздо большее. Ведь они не только одновременно открывают рты и издают одинаковые звуки: во время пения в такт бьются их сердца, дышат лёгкие и синхронизируются биоритмы организма. С их рассогласования — десинхроноза — начинаются практически все заболевания.

Мелодия песни, воспроизведённая голосами хористов, служит своеобразным камертоном здоровья, задающим правильный ритм нервной системе и внутренним органам каждого участника вокального ансамбля.

Мы говорим «они спелись», имея в виду «сблизились, объединились». Объединить пациентов с оздоровительной целью специалистам помогает вокальная терапия, которую так же называют лечебным звукоизвлечением.

Все как один

Хронобиологам — специалистам по биоритмам — прекрасно знаком феномен принудительной синхронизации. Суть его в том, что больной организм, чьи внутренние процессы дают сбой, то есть начинают отставать от правильного ритма или опережать его, как неисправные часы, может сам себя вылечить, настроившись на здоровую волну, в роли которой выступает специально подобранная песня. Какая именно — решается особо в каждом конкретном случае после предварительного обследования и психологического тестирования.

Наибольшее оздоровительное воздействие, как выяснилось, оказывают те песни, которые поёт ещё не рождённому ребёнку его мама. Почему? Да потому, что он воспринимает их не только ушами, а всем телом: синхронизирующий ритм заставляет вибрировать околоплодные воды, механически распространяясь на все органы и системы плода. Чтобы получить аналогичный эффект у взрослого человека, нужно попросить его спеть — тогда звуковые колебания, производимые голосовыми связками, точно так же будут распространяться по всему телу, благотворно влияя путём вибрационного массажа и синхронизации работы всех органов и систем.

Кстати, учёные подчитали, что лишь 15–20 процентов мощности акустических волн, производимых во время пения, уходит во внешнее пространство — остальное устремляется внутрь организма, принося ему огромную пользу. Имейте это в виду!

Терапия для дилетантов

«А если мне медведь на ухо наступил — ни слуха нет, ни голоса? — спросите вы. — Значит, вокальная терапия — не для меня?» Фальшь «неспевшегося» хора, где одни вокалисты в лес, другие — по дрова, невозможно воспринимать именно потому, что такое исполнение вызывает у слушателей рассогласование биоритмов, приводя к головной боли и другим неприятным симптомам. Но это не значит, что человеку, лишённому вокальных способностей, лечение пением противопоказано!

Голос можно поставить, а слух — выработать, причём легче всего это сделать не во время сольных сеансов, а в хоре. Мало кто из начинающих хористов способен правильно воспроизвести мелодию, когда поёт один, но в коллективе новичку не сбиться гораздо легче.

Спектр лечения

От чего помогает вокальная терапия? Да практически от всех болезней! Пение и само по себе — разновидность дыхательной гимнастики, укрепляющей бронхи, лёгкие, горло и естественные резонаторы, в роли которых выступают придаточные пазухи носа. Не удивительно, что вокальную терапию используют в комплексном лечении бронхиальной астмы и хронического бронхита, а также для профилактики респираторных заболеваний.

Но одно дело — петь самому, а другое — в компании людей. Это гораздо полезнее! Коллективная вокалотерапия, как разновидность групповой психотерапии, приносит отличные результаты при наличии психологических проблем и так называемых психосоматических нарушениях, которые в быту называют болезнями от нервов.

Застенчивому человеку лечебное пение хором поможет наладить отношения с окружающими, поднять самооценку и избавиться от комплексов, а подверженному страхам, тревожно-мнительному прибавит смелости и решительности. Рассеянный и забывчивый после таких сеансов будет более собранным. Запинающийся на каждом слове сумеет преодолеть заикание — ведь во время пения оно исчезает. Плохо засыпающий и с трудом встающий по утрам, подверженный кошмарным снам избавится от этих нарушений.

Взвинченные, склонные к неврозам, агрессивным реакциям, дисфории (перепадам настроения) и аффективным расстройствам типа депрессии, станут более спокойными, уравновешенными и дружелюбными, их настроение улучшится. Нейроциркуляторная дистония, гипертония и гипотония отступят, а давление нормализуется без лекарств.

Вокальная терапия избавляет от мигрени и других видов боли, стимулирует иммунную и эндокринную систему, улучшает функцию щитовидной железы и почек, стимулирует иммунитет, защищает от сезонных инфекций, повышает резервные возможности организма. Да и при сердечной аритмии хоровое пение тоже хорошо себя зарекомендовало. Больше того! После такой вот оздоровительной репетиции у тех, кто страдает сахарным диабетом, уровень глюкозы в крови снижается, как после инъекции инсулина.

А как насчёт обычного хорового пения — помогает ли оно, если, к примеру, у человека такое хобби — петь в самодеятельном хоре? Конечно, такие репетиции тоже синхронизируют биоритмы, учат вписываться в коллектив, укрепляют дыхательную систему, помогают снимать стресс и поднимают настроение), но до сеансов вокалотерпии им далеко. Ведь она осуществляется целенаправленно и подбирается индивидуально, исходя из отклонений в состоянии здоровья и психологических проблем конкретного человека. К тому же проводит такие сеансы не педагог по вокалу, а специалист с врачебным дипломом: чувствуете разницу?

В принципе, можно заниматься вокалотерапией и вместе с домочадцами. Вреда от такого времяпровождения точно не будет, а польза несомненная! Конечно, под руководством вокалотерапевта ваша семья добилась бы куда больших лечебно-оздоровительных результатов, но и сами вы кое-что можете. Главное, определить круг проблем, с которыми предстоит бороться, и подобрать песни, в которых преобладают звуки с необходимым терапевтическим эффектом. Их же нужно использовать во время распевки, чередуя разные её способы — с открытым ртом, сквозь зубы, с сомкнутыми губами…

Целебный звукоряд

Гласные

«А» расслабляет мышцы, снимает их судорожные сокращения и спазмы (в том числе и спазм аккомодации), помогает при дискинезии желчевыводящих путей, нарушении моторики желудочно-кишечного тракта, юношеской гипертонии, которая встречается у подростков с избыточным весом.
«И» способствует улучшению зрения и слуха, уменьшает заложенность уха и евстахиевой трубы, укрепляет сердце и тонкий кишечник.
«О» нормализует функцию поджелудочной железы и стабилизирует сердечный ритм.
«У» благотворно воздействует на дыхательную систему, а также на почки и мочевой пузырь, стабилизирует менструальный цикл у девочек-подростков.
«Ы», как и «И», уменьшает заложенность носа, его придаточных пазух и ушей при респираторных заболеваниях, облегчает дыхание при бронхите и приступе бронхиальной астмы.
«Э» стимулирует память и улучшает мозговую деятельность.

Согласные

«В», «Н», «М» полезны для нервной и сердечно-сосудистой системы.
«К», «Щ» ускоряют выздоровление при отите.
«Ш» улучшает работу печени и желчного пузыря.
«Х», «Ч» укрепляют дыхательную систему и помогают организму очищаться от конечных продуктов обмена (шлаков).
«С» оказывает комплексное воздействие на сердце, лёгкие и кишечник.
**Сочетания звуков
«АЙ», «ПА» снимают боль.
«АП», «АМ», «АТ», «ИТ», «УТ» способствуют расслаблению речевого аппарата, избавляя от заикания.
«ОМ» нормализует артериальное давление.

Вокальная неотложка

— Перевозбудились, не можете уснуть? Спойте колыбельную, она подействует лучше всякого снотворного.

— Взбодриться утром, поднять настроение, прогнать усталость после трудового дня, придать уверенности в себе и укрепить иммунитет помогут песни вроде «Вместе весело шагать по просторам», «Голубой вагон», «Облака — белогривые лошадки». А можно и народную песню спеть, например, «Калинку-малинку» или «Во кузнице».

— Для профилактики насморка и гайморита полезно петь с закрытым ртом, то есть мычать себе под нос. Попробуйте утром и вечером исполнять таким манером пару любых песенок в стиле бубнилок Винни-Пуха — будете меньше болеть!

Ирина Ковалева,
«SuperСтиль»

Поделиться.

Комментарии закрыты