Хорошо спится на правильном матрасе

0

При выборе матраса следует руководствоваться индивидуальными особенностями – весом человека, его пожеланиями и рекомендациями врача. А еще обращать внимание на качество материала, способ изготовления и много еще чего.

Вес имеет значение

В целом, матрасы бывают нескольких видов: с обычным пружинным блоком; мультипружинным, где каждая пружина имеет чехол; «карманные» (или pocket springs) и беспружинные. Наполнители делают из поролона (его называют «пенополиуретан»), из волокон шерсти и хлопка, из натурального латекса – пены каучукового дерева, а также кокосового волокна (койры) и тому подобного. От этого зависят ортопедические, анатомические свойства и срок эксплуатации матрацев.

Важна и внешняя обивка изделия. Она может быть как из дешевой атласной ткани, так и из более дорогой жаккардовой или даже ароматизированной алоэ вера.

Выбирая матрас, нужно обращать внимание на вес человека, который будет на нем спать. Вес человека очень важен, ведь от этого зависит и срок эксплуатации матраса. Чем большим будет вес, то прочнее должен быть матрас.

Также покупателю не помешает уточнить у врача, какой именно матрас лучше всего ему подходит. Важны также индивидуальные пожелания – твердый, мягкий или полумягкий матрас хочет клиент. Так что не помешает покупателю лечь на матрас, чтобы убедиться, что именно на таком варианте будет удобно спать.

Матрас не лечит

Обычно в магазинах демонстрируют образцы наполнителей и пружинных блоков, из которых изготовлены матрасы. «Карманные» пружины имеют цилиндрическую форму и спрятаны в чехол, сшитый с другими. То есть такие пружины работают независимо друг от друга. В отличие от пружин, которые соединены между собой, не имеют чехлов и потому гнутся все подряд. Когда такая пружина нагибается, то тянет за собой другие. Поэтому возникает эффект волны или скатывания по матрасу.

Наиболее популярные сегодня ортопедические (лечебные) матрасы. Впрочем, такой термин применительно к матрасам просто употребляют некоторые производители. Изделие не может быть ортопедическим априори, ведь его не изготавливают индивидуально для каждого человека. Корректнее говорить, что матрас имеет определенный ортопедический эффект. Это означает, что матрас мы выбираем под вес нашего тела и правильное его положение на матрасе. А вот анатомический эффект указывает на то, насколько сильно матрас под человеком прогибается, повторяя контуры тела.

Ортопедический эффект матраса зависит от внутренней конструкции, анатомический – от материала в основе и качества чехла. Высокий ортопедический эффект имеют матрасы с пружинным блоком pocket springs и латексом. Ибо он – натуральный, противоаллергенный и долговечный. Но если человек имеет болезни позвоночника, то матрасы с мультипружинным блоком ему противопоказаны. Поэтому если вы решили купить матрас, не поленитесь обратиться к врачу, чтобы узнать состояние своего позвоночника.

Кроме того, в большинстве матрасов есть эффект «зима-лето»: одна его сторона имеет добавки из шерсти, другая – из хлопка. Также матрасы периодически нужно переворачивать согласно сезону. Таким образом, вы продлите срок эксплуатации матраса.

Чем меньше ребенок, тем жестче матрас

Чем меньше ребенок, тем жестче должен быть матрас, на котором он спит. Всего за детство нужно трижды менять спальное место, потому что каждый возраст имеет свои особенности развития скелета.

Детский организм быстро растет и развивается. Поэтому матрасы для новорожденных должны иметь ровную гладко натянутую поверхность, без швов и пуговиц. Наполнители изделий для малышей должны быть безопасными, экологически чистыми и гипоаллергенными – натуральный латекс, кокосовое волокно, хлопковая вата, хлопчатобумажные обивочные ткани.

В период с 2 до 12 лет ребенок максимально активен, возрастает нагрузка на позвоночник и мышцы. И матрас должен быть не только местом комфортного и полноценного отдыха, но и обеспечивать физиологически правильную поддержку позвоночника во время сна. Поэтому детям рекомендуются матрасы на основе пружинного блока: они в меру жесткие и имеют высокий уровень ортопедичности и поддержки позвоночника.

В возрасте от 12 до 18 лет дети больше времени проводят за партой или письменным столом, поэтому увеличивается риск развития болезней позвоночника – сколиоз, кифоз. Профилактику им обеспечит качественный матрас с одинаковым уровнем ортопедичности и анатомичности. В этом возрасте рекомендуются матрасы на основе мультипружинного блока с «независимыми» пружинами. Благодаря этому все мышцы, ткани и сосуды максимально расслабляются.

По материалам «Запорожское время»

Поделиться.

Комментарии закрыты