Хорошо забытое старое

0

Мода – как сама жизнь, движется по спирали. Все модные элементы стиля с годами возвращаются к нам, более усовершенствованными и дополненными. Каждый последующий виток модной спирали ложится все плотнее к предыдущему и все быстрее выходит на гребень актуальной волны.

Потому, от вышедшей из капризной и переменчивой моды детали гардероба осмотрительные модницы не спешат избавляться, а укладывают в свой сундук в ожидании ее второй славы.

Капор и шарф в одном флаконе

Так случилось, например, с капором. Прошло всего каких-то 15 лет с той поры, как население нашей родины фанатело от этой детали женского гардероба. И вот капор снова возвращается! Да еще в каком виде! Помолодевший и обросший новыми модными деталями.
Хотя, как нетрудно догадаться, это далеко не второе пришествие капора. Он появился еще в XIX веке – тогда его носили служанки. Капор представлял собой смесь чепца и шляпы, обрамляющей лицо широкими жесткими полями, и удерживался на голове благодаря широким лентам, завязывавшимся под подбородком бантом.

Очень скоро со скромных головок служанок мода на капор распространилась на более требовательные головки их хозяек. Пик первой популярности на капор пришелся на период с 1815 по 1840 годы и совсем угас к 1860-м годам.

Капор удобен тем, что он защищает женскую прическу от снега, мелкого дождя и ветра, но при этом не портит ее. А еще капор легко фиксируется на шее и при этом охраняет тепло. А откинутый с головы превращается в элегантный шарф, который к тому же, способен выручить и согреть в недостаточно протопленном помещении.

Что же нового несет в себе капор нового сезона 2010? Брошь, закрепленная непосредственно сбоку на самом капоре, – это хит, который никак нельзя упустить истинной моднице. Актуальной альтернативой металлической или пластмассовой броши может стать объемная вязаная брошь, гармонирующая с цветом капора. Вместо броши вполне сгодится и булавка, заколка, стразы или даже перья.

Говоря о головных уборах, нельзя не отметить еще одну деталь – повязку для волос. Помните, как в одной из лучших комедий, ленте «Бриллиантовая рука», Наталья Светличная в том знаменитом халатике и повязке на голове пела свое эпохальное «Помоги мне…»? Вот такая-то повязка снова на пике моды!

Собственно, это может быть повязка, шнурок, цепочка, веревка или лента. Смысл один: это украшение, которое надевается либо вяжется на голову по контуру лба или по корням волос с целью зафиксировать или украсить прическу.

Сегодня доказательством популярности повязок служит тот факт, что многие отечественные и заморские звезды весьма жалуют повязку, смело и искусно вплетая ее в свой образ, чем пленяют публику и «любимых» папарацци. Среди звездных поклонниц повязки замечены Пэрис Хилтон, Виктория Бэкхем, Николь Риччи, Сальма Хайек, Мила Йовович и другие.

В стиле Холмса и Пуаро

С наступлением холодов многие озаботились вопросом: что на свете всех теплее? Ответ подсказали модельеры – все более популярными становятся такие элементы народного костюма, как валенки, пуховые платки и ушанки.

По прогнозам модельеров, на смену шалям в мировой зимней моде придет оренбургский пуховый платок. Интерес к теплому, но тонкому изделию-«паутинке» из особой козьей шерсти возник после репортажей, посвященных жизни мастериц Оренбуржья. На этот аксессуар началась настоящая охота – жительницы Европы устраивают шоппинг-туры в Россию либо заказывают новомодный аксессуар по Интернету. Набирают популярность и настоящие русские валенки, тем более, дизайнеры придают им современный и красивый вид.

Также снова в моде макси-юбки, как и длинные платья. Фавориты зимы-2010 – шерсть, твид, вельвет, клетчатые ткани. Силуэты – в основном треугольные. Это и свободно сидящие юбки, и юбки из струящихся тканей (такие, конечно – только для вечернего выхода), и облегающие длинные юбки.
Макси-юбка отлично сочетается с высокими сапогами и на низком, и на высоком каблуке, и вообще без каблука. Главное – чтобы не было полоски ног между юбкой и сапогами: это зрительно укорачивает ноги.

Северные мотивы коснулись и мужчин – в 2010 в моду возвращаются старые добрые аляски – куртки на меху цвета хаки. Для самых радикальных поклонников Крайнего Севера – необделанная шкура, небрежно накинутая на плечи.

Для тех же представителей сильного пола, которые предпочитают деловой стиль, дизайнеры приготовили другой сюрприз. Помните пальто-накидку, столь любимую Холмсом, которого блестяще сыграл Василий Ливанов в «Приключениях Шерлока Холмса»? Она возвращается. А пальто с поясом, которое столь изящно носил друг Эркюля Пуаро – Артур Гастингс (Хью Фрайзер)? Оно тоже вернулось. Или добротное пальто английского джентльмена старой формации, которое предпочитал сам Пуаро (Дэвид Суше)? И оно вновь популярно, особенно зимний вариант, с меховым воротником.

Еще Артур Гастингс с удовольствием носил кожаные пальто – в период увлечения автомобилями, а в качестве аксессуара к нему всегда присутствовал большой, объемный шарф – ну прямо современная мода.

Когда в начале 90-х годов прошлого столетия вся страна дружно влезла в джинсы – практически независимо от пола и возраста, на смену пальто тут же пришли куртки. Они гораздо лучше смотрятся с джинсами. Но вот мужское пальто вновь вернулось в гардеробы.

Модные модели пальто предполагают разнообразие стилей. Они могут создавать образ истинного английского джентльмена, этакого аристократа, мужчины-мальчика с уклоном в романтизм, любителя рок-н-ролла, вечно протестующего против всего и вся.

Пальто с меховым воротником – классика начала XX столетия. Это – одежда аристократов и богатых буржуа, претендующих на право вхождения в высшее общество. В этом сезоне пальто с меховым воротником позиционируется, как одежда для настоящих денди (аристократизм прошедших столетий возвращается).

Двубортное мужское пальто вернулось к нам опять же из начала XX века. Это – одежда интеллигенции, приверженной традициям, начиная от инженеров, заканчивая солидными издателями. Такие пальто предпочтительнее в темных либо пастельных тонах. Творческая интеллигенция тех времен предпочитала более свободный, вольный стиль (к примеру, цельный силуэт пальто из твида, минимальная отделка, зато цветовое разнообразие).

Главный рисунок для современного мужского пальто – шотландка. Она просочилась и к сумкам, и к галстукам, даже к галстукам-бабочкам. Но в моде и все оттенки черного и серого (особенно хороши эти тона в тех случаях, если предполагается постоянное ношение костюма – серый и черный сочетаются почти со всеми цветами костюмов). Модны синий электрик и цвет мха. Возможны варианты ярко-рыжих тонов (для кожи), пурпурных (для классических повседневных пальто).

В качестве дополнения к пальто в моде вязаные и меховые шарфы, которые можно носить даже в двойном экземпляре. Главное требование этого сезона – объемность без потери элегантности. При аллергии на шерсть или просто патологическом отвращении к вязаным шарфам можно использовать шелковые платки, они вновь вернулись из начала XX столетия (непременная принадлежность интеллигента-эстета).

Естественно, пальто требует шляпу и перчатки. Вспомните Эркюля Пуаро, образец щеголя-джентльмена. Без перчаток – никуда. Без шляпы немыслимо и мусор вынести. Шляпа может быть классической или трилби.

Тем же, кто все-таки считает, что удобней джинсов одежды не существует, еще один привет из 80-х – вареные джинсы. Эту модель недавно показали на 10-й Международной выставке городской моды. «Варенки» могут быть как широкими и мешкообразными шароварами, так и плотно облегающими фигуру. А авторитетные fashion–порталы Запада предсказывают, что именно «варенки» будут популярны в 2010 году.

Геометрический бюст – хит сезона

Что же касается женской офисной одежды, то еще совсем недавно, следуя моде, дамы должны были отказаться от костюмов и жакетов в пользу трикотажных кардиганов и кашемировых двоек. И вдруг на показах зимних коллекций большинство дизайнеров вновь предложили костюмы.
Дамские костюмы были в фаворе уже несколько раз. Настоящий бум на них начался на Западе в 1981 г. Все началось с инаугурации Рональда Рейгана, рядом с которым была верная Нэнси в идеально посаженном на ее хрупкую фигурку костюме. В том же году все журналы обошла весть о помолвке леди Дианы Спенсер, которая принимала поздравления в ярко-синем костюме.

Восьмидесятые стали эпохой тоталитарного господства костюма. Зато девяностые в своем антибуржуазном запале отвергли костюм категорически. Сегодня, в эпоху ностальгии по богатым и счастливым 80-м, костюм возвращается в моду. Он стал мягче и женственнее, и больше не выглядит одеждой исключительно для деловых женщин. Его можно носить с меховыми аксессуарами – муфтами и съемными воротничками, с крошечными кружевными топами или яркими водолазками. Сегодня костюм символизирует возврат не к деловитой строгости, а к очаровательной женственности.

Эту же цель преследует и знаменитый Дом высокой моды Christian Dior, который возвращает в моду геометрические бюстгальтеры. В этом сезоне самым модным бюстгальтером стала ретро-модель – заостренной формы, так называемый треугольный бюст Мэрилин Монро.

Такой бюстгальтер обеспечивает прекрасную поддержку и увеличивает объем бюста. Так что для первого и второго размеров груди – это настоящая находка!

Треугольный бюст произвел революцию в женском гардеробе еще в 1950-х годах прошлого века. Такую модель ввела в моду Кейт Рассел, традицию поддержала Мэрилин Монро, а позже Жан-Поль Готье превратил треугольник в острый конус, и в новом гипертрофированном и эксцентричном варианте выступала Мадонна в 1990 году во время своего турне Blond Ambition World Tour, представ в знаменитом боди с треугольным бюстгальтером.
Сейчас мода на геометрические бюстгальтеры возродилась. Такие заостренные бра, прекрасно подчеркивающие грудь, были продемонстрированы в показах Dior, и модные эксперты отметили, что летом 2010 треугольные бюсты станут хитом сезона.

Отдавая дань моде прошлых десятилетий, нельзя забывать о крупных ярких серьгах, браслетах и массивных бусах, ставших чрезвычайно актуальными сегодня.

Возвращение к прошлому на современный лад, столь характерное сегодня для ведущих мировых Домов мод, представлено и в зимней коллекции бренда Lucci. Безусловным фаворитом стала элегантность и женственность, присущая одежде 70-х. Изящное платье-свитер или удлиненная туника в сочетании с высокими каблуками одинаково уместны и на улице современного мегаполиса, и в старом альбоме с фотографиями. Но главное, что любая женщина в подобном наряде сразу приобретет ту хрупкость и загадочность, которую мы уже начали терять в сумасшедшем ритме XXI-го века.

Подготовила Александра Билярчик
по материалам i2moda.ru, Missus.ru«Салат»

Поделиться.

Комментарии закрыты