Когда не хватает витаминов

0

Сами по себе витамины не являются ни источником энергии, ни заменителями пищи, ни, разумеется, бодрящими таблетками. Ими невозможно заменить белки, жиры, углеводы, пищевые волокна. Но исключительно благодаря им происходит обмен веществ, а весь наш организм работает как единая слаженная система.

Витамины – это именно то, что обладает очень высокой биологической активностью, они ускоряют, катализируют, заставляют действовать разные системы организма, они дают толчок к работе многим органам. Витамины регулируют обмен веществ через гормональную систему. Все витамины работают в комплексе, один – в поле не воин, поэтому нашему организму и требуются все витамины, а не какие-то отдельно взятые.

Признаки нехватки витаминов

– В крови повысился уровень холестерина, кожа становится бледной и сухой человек постоянно чувствует слабость, нет аппетита, и он теряет в весе. Возможно, такой человек обладает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Возможно также, что недавно он принимал антибиотики и сульфамиламидные препараты. Необходимы никотиновая кислота, витамин PP.

– Жжение во рту и горле. Иногда (далеко не редко) бросает в холодный, липкий пот. Волосы быстро становятся жирными. Страдает желудочно-кишечный тракт особенно неважно дела обстоят с пищеварением. Иногда бегают «мушки» перед глазами, особенно, если человек делает резкое движение или резко встает. Часто ослабляется зрение в сумерки. – Характерные симптомы недостатка витамина D.

– Появляются на руках и ногах пигментные пятна. Человек постоянно нервничает и пребывает во «взвинченном» состоянии. Возникают резкие головные боли, которые снимаются спазмолитиками по типу но-шпы и спазгана. Часто случаются спазмы мышц ног – «ногу свело». Иногда повышается давление. – Явная нехватка витамина Е.

– Частые простуды. Кровоточат десны. Кожа становится бледной и сухой. Натертости, ранки и порезы заживают значительно хуже. Вечерами ломит ноги, они гудят. – Нехватка витамина С.

– Волосы стали сухими, тусклыми, кожа на ладонях и ступнях ног шелушится. В углах рта появляются трещины (в просторечии – «заеды»). Аппетит снижен, одолевает бессонница. Падает зрение. – Верные признаки недостатка витамина А и бета-каротина.

– Человек стал раздражаться по пустякам. Работоспособность явно падает, быстрая усталость, память ухудшается. Нередко беспокоят головные боли. Человек страдает от диареи или запоров. Иногда по утрам могут отекать руки и ноги, а также и лицо. – Человеку не хватает нескольких витаминов группы В.

Источник – «Записки «дикой» хозяйки»

Поделиться.

Комментарии закрыты