Конфликт с косточкой

0

Это проблема не только балерин, выдающих головокружительные фуэте в изящных пуантах. Вальгусная деформация первого пальца стопы, или проще — выступающая косточка — имеет типично женский характер.

Кривой неровный палец? Думаете, просто некрасиво? Настает момент, когда из-за дефекта ступать становится больно, порой невыносимо. Выпирающая воспаленная шишка болит так, что еще полшага — из глаз посыплются искры. Некогда легкую походку сменяет хромота, ковыляние…

Подобрать обувь с деформированными ногами огромная проблема. Если косточка уже выросла, красивые туфли на каблуках виновато прячутся где-то в углу. Спасением от «хождений по мукам» становится нечто широкое и бесформенное. Так как же спастись от болезненной шишки?

В ногах правды нет

Особенно страдают те, кто «работает ногами»: танцовщицы, хирурги, педагоги, стилисты, ткачихи. Почему? Давление веса на стопу делает ее плоской.

«Виноватой», однако, бывает и особенность строения — врожденная слабость капсуло-связочного аппарата стопы. Из–за чего и развивается плоскостопие — продольное, поперечное или продольно-поперечное.

Первый палец стопы отклоняется от верного анатомического положения в противоположную сторону, а сустав-шишка выпирает. Воспаляется его слизистая сумка.

Но плоскостопие — это не только «больная проблема ступания», но и чрезмерная нагрузка на позвоночник. Ведь из-за того, что стопа стала плоской, она перестает пружинить, теряет природный талант смягчать ударные волны при движении».

Обвиняются шпильки

Почему вальгусная деформация — женская беда? А кто как не девушки знают — красота требует жертв. Носить неудобную, тесную красивую обувь — удел исключительно женщин. Мужчина не купит самую стильную пару, если она чуть намекает на дискомфорт. Иное дело женщины: тесно — разносят, жмет — растянут, неудобно — привыкнут. А потом мучаются с болезненными натоптышами, шишками, больным позвоночником, варикозом.

Уж сколько врачи твердили: не мучайте себя высокими каблуками, до предела узкими колодками и носами. Такая обувь расплющивает стопу, деформируя капсуло-связочный аппарат, меняет верную анатомическую постановку мелких суставов стопы.

Супинатор в помощь

Ступать становится неприятно, больно, невыносимо. И чтобы не испытывать такие мучения, спасением от плоскостопия и роста шишки становится «верная» обувь. Наиболее физиологичной для здоровья опорно-двигательной системы становятся туфли, босоножки, сапоги на каблуке высотой не более 3 — 4 сантиметров.

Для тех, у кого уже проблемные ноги, профилактикой роста косточки, образования мозолей и натоптышей станут ортопедические стельки — супинаторы. Они выполняют роль пружины, амортизатора при ходьбе. С их помощью приходит в норму кровообращение, гармонично вовлекаются в процесс движения суставы и связки.

Приватные меры

Когда косточка краснеет и воспаляется, начинает приносить настоящие страдания, облегчите состояние, нанеся на больное место йодистую сетку. Довольно скоро увидите: больной бугорок словно спрятался, стал меньше. На самом деле пропали воспаление, припухлость.

Или еще вариант: с той же целью можно приложить к больному месту сырой картофель, части капустных листьев или разогретый на водяной бане прополис. На время это поможет.

Крутой поворот

Последняя надежда, когда все перечисленное только временно облегчает мучительную боль и воспаление, — работа хирургов. Обычно остеотомию — операцию возвращения на место искривленного пальца — делают пациенткам 45 — 50 лет. Тянуть дальше некуда.

На одной ступне операция длится менее часа. И сразу пациентке накладывают гипсовую «туфельку», чтобы крепко зафиксировать анатомически верное расположение костей и суставов. А дальше — реабилитация до трех недель: массаж, физиотерапия, лечебная физкультура. Врачи говорят: тянуть до предела с радикальным подходом точно не стоит. Чем раньше над болезненной шишкой поработал хирург, тем легче и скорее восстановление.

И хорошая новость: в большинстве случаев после такой хирургии прежде воспаленная косточка больше не посмеет «высовываться», заставляя ступать с опаской и болью. Теперь она свое место знает.

Цифры

В Индии только 4 процента населения имеют плоскостопие, в Европе и Америке цифра почти в 18 раз больше!

Алла Мартинкевич,
«СБ-Беларусь Сегодня»

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version