Как научиться экономить!

0

Экономия денег – процесс, требующий наличия головы на плечах и силы воли. Экономия денег – процесс постоянный, а не разовый.

Даже при маленьком доходе можно немного откладывать каждый месяц. Больше того, аналитики советуют всем иметь подушку финансовой безопасности. Она пригодится. Например, в случае сокращения или внезапной болезни.

Многие приемы экономии денег, в общем, связаны в той или иной мере с переработкой своих глубинных привычек, что иногда не очень просто.

Итак, несколько секретов, как откладывать деньги.

Собрать и спрятать

Откладывайте часть денег в день зарплаты. Если сразу не сформировать запас, то запросто можно соблазниться и купить что-нибудь прекрасное, но не очень нужное. Например, лаковые туфли, далеко не первые в вашем гардеробе.

Пробуйте откладывать треть от зарплаты. Если она небольшая, это довольно много, но вы учитесь экономии, держите себя в ежовых рукавицах. Тем, кто только начинает экономить, финансовые консультанты советуют откладывать десять процентов от зарплаты. Это сумма подъемная для каждого работающего человека.

Спрячьте «клад» подальше. Держать деньги в столе или на тумбочке – значит вводить себя и близких в искушение. Нужно, чтобы деньги были для вас недоступны, и вы не могли воспользоваться ими в любой момент. Откладывать средства можно на пластиковую карточку, но тогда не следует носить ее с собой, а лучше хранить в тайнике.

Можно поступить по-другому: вносить деньги на депозит. Счет должен быть пополняемый: класть можно, а снимать нет, даже проценты. Ставка по вкладу будет зависеть от суммы: чем больше денег на вкладе – тем больше процент.

Если силу воли вам еще надо тренировать, то имеет смысл открыть текущий счет, с которого деньги можно снимать. Процент по нему меньше, но если сорветесь и снимете средства на спонтанную покупку, то процент не потеряете.

Думайте о своей мечте

Не говорите себе, что вы экономите, потому что вас заставляет нужда. Особенно в моменты, когда вам хочется приобрести что-нибудь незапланированное, то, без чего вы легко можете прожить. Подумаешь, не съедите сегодня тортик, зато летом поедете отдыхать на море. Представьте себе море, пляж, пальмы, почувствуйте дыхание морского бриза. Ведь это лучше, чем калорийный десерт, правда?

Изобретайте свои правила. Каждый раз, когда вы на что-то копите, не снимайте деньги до тех пор, пока на счете не образуется определенная сумма. Вы можете сказать себе: пока не сколочу сто тысяч, не притронусь к деньгам.

Есть еще одна фишка: чтобы отложить сверх стандартной трети от зарплаты, вводите для себя систему штрафных санкций. Грубо выразились – значит, должны заплатить себе самой определенную крупную сумму, которую несете в банк. Очень эффективная, кстати, штука: с одной стороны, деньги откладываются, с другой – грубить станете намного реже.

Этот список можно дополнять бесконечно. Главное в деле оптимизации расходов – именно оптимизировать их, а не убирать вовсе. Экономия денег, граничащая с жадностью, – увы, источник проблем, а не дополнительных средств в ваш бюджет.

Виктория Колодонова,
«СБ-Беларусь Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты