Корень любви и красоты

0

Родина этого растения – Южная Азия. В Индии его называют вишваб-хесадж, на санскрите – "лекарство от всех болезней". Название же произошло от singabera – "рогатый корень".

Обжигающее лекарство

Целебные свойства корня известны с незапамятных времен. Еще 2,5 тыс. лет назад в Китае имбирем лечили простуду, а американские индейцы избавлялись от тошноты. Древние Япония и Индия с его помощью тоже поправляли свое здоровье. На Востоке имбирь всегда считали мужским продуктом, активизирующим горячую энергию янь, которая включает мозг и мгновенно повышает все защитные функции организма. Поэтому в Европу его уже завезли как чудодейственное лекарство для предотвращения чумы.

Полезность имбиря проста: корневище содержит витамины, аминокислоты, эфирное масло и минералы (натрий, калий, цинк). Не зря уже много веков европейцы пьют имбирный эль, а в Китае кашель лечат яичным омлетом с имбирным корнем и имбирными леденцами.

Еще одно из невероятно полезных свойств – способность нормализовать работу пищеварительного тракта и жировой обмен. Поэтому его активно используют дамы всего мира в борьбе с лишним весом. Если съесть перед едой 1 ч.л. натертого имбиря с лимонным соком, добавив чуток соли, организм легко переварит пищу. Поможет быстро сбросить вес и имбирный чай с чесноком. В 2-литровый термос положите мелко нарезанный корень (4 см) и 2 зубчика чеснока, залейте кипятком, настаивайте 2 часа, процедите и выпейте за день. Лучше перед едой. Чай притупит аппетит и ощущение голода.

Имбирь также оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, обезболивающее действие (отвар из имбиря, цветов черной бузины, перечной мяты и тысячелистника снимет сильные боли в животе). А еще рассасывающее, ветрогонное, потогонное, заживляющее и тонизирующее. Например, разжеванный кусочек имбиря уменьшит зубную боль и уничтожит вредные микробы во рту. От мышечной усталости поможет имбирная ванна (в 1 л воды добавить 2-3 ст. л. порошка, кипятить 10 мин., вылить в ванну). А боли в суставах и спине снимет компресс (2 ч. л. порошка, 0,5 ч. л. перца "чили", 1 ч. л. куркумы, перемешанные с теплой водой или разогретым растительным маслом). Смесь подогреть, нанести на х/б ткань и зафиксировать на больном месте.

От морской болезни помогает 0,5 ч. л. имбиря с чаем или с минеральной водой. От геморроя вылечит 1 ч. л. сока алоэ с небольшой щепоткой имбирного порошка (2 раза в день до пропадания симптомов).

К тому же, корень неплохо сочетается с лекарствами, повышает силу антидиабетических, противосвертывающих и сердечных лекарств. Еще повышает иммунитет, защищает организм от паразитов, снижает давление и рост злокачественных опухолей.

Любви все возрасты покорны

Есть у имбиря еще одно свойство. Еще древние отмечали, что корень способен "разжечь внутренний огонь", поскольку является афродизиаком. Имбирь укрепляет мужскую силу и повышает сексуальный тонус. Если употреблять несколько кусочков в день после еды, добавить к этому физические упражнения и контрастный душ, простатит обойдет мужчину стороной. А женщин имбирь избавляет от фригидности и бесплодия.

Между прочим, регулярный прием имбирного масла, купленного в аптеке либо настоянного в домашних условиях (несколько сантиметров свежего натертого имбиря добавить в растительное масло, настоять) способствует выделению через кожу человека феромонов, влияющих на привлекательность и обаяние. Имбирное масло в виде микроклизм тоже в короткие сроки избавит от проблем с потенцией. А если съесть перед романтическим свиданием несколько долек или в глинтвейн добавить порошок сухого корня, то вечер станет незабываемым!

Средство для красоты

Имбирь можно выращивать самому, в саду и на подоконнике. В обычных горшках или ящиках, лишь бы климат был теплым и влажным. Лучшей почвой для корней является рыхлый суглинок с большим количеством гумуса.

Имбирь размножается корневищами. Корни делят на небольшие кусочки с "глазками" (по 2,5-5 см). Высаживают с марта по апрель, выкапывают через 6-10 месяцев.

Проще конечно, купить – в сушеном, свежем, молотом виде, кусками, засахаренным, в шоколаде, в виде экстракта для пива.

Поскольку корешок еще защищает от паразитов и задерживает рост бактерий, пища с ним лучше усваивается, становится более легкой. Он наполнит приятным ароматом и вкусом супы. Хорош в приготовлении каш, морепродуктов и мясных блюд (на одну порцию – 0,5 г, за 20 мин. до окончания готовки). Прекрасно сочетается с овощами и грибами, компотами (0,3 г на порцию за 2 – 5 мин. до окончания готовки). Его добавляют в элитные сорта чая и различные соусы, в тесто (1 г на 1 кг, а в соусы – после окончания тепловой обработки). Засахаренный имбирь используют для варенья и выпечки.

Замариновать самому имбирь – проще простого! 0,5 кг нарезанного корня поварите 1 мин, просушите, смешайте с 4 ст. л. сухого розового вина, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. водки, вскипятите, помешивая, пока не растворится сахар. Долейте 200 мл рисового уксуса, доведите до кипения. Уложите кусочки в банку, залейте маринадом, храните в холодильнике 3 месяца. Это прекрасная приправа к рыбе, суши и морепродуктам.

Имбирь эффективен и в борьбе со старостью. Он энергично удаляет из организма все плохое, а маски с тертым имбирем омолаживают кожу.
Щепотку порошка имбиря добавляют и в зеленый чай – хороший антиоксидант  и средство от кашля.

Хотя в целом имбирь абсолютно безвреден, он таки может вызвать аллергическую реакцию (сыпь на коже), вздутие живота, отрыжку, изжогу, запоры. Его нельзя употреблять внутрь, если слизистая раздражена или имеются язвы, камни в почках или желчном пузыре. Кормящие мамы должны помнить, что имбирный чай может вызвать перевозбуждение и бессонницу у ребенка.

Тем не менее, имбирь – кладовая здоровья. Регулярное и правильное его употребление поможет надолго сохранить красоту, здоровье ясность ума и молодость!

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам "Википедия", Nmedik.ru, Womenhealthnet.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты