Коррекция стопы: с хирургом и без

0

Косточка на большом пальце ноги есть у каждого из нас, однако, у одних она еле заметна, а у других сильно выступает, причиняя дискомфорт и приводя к серьёзным проблемам.

В первую очередь, следует определиться в понятиях: «шишки на стопах», «косточки», деформация больших пальцев на ногах – это одна и та же патология стопы, представляющая собой искривленные суставы больших пальцев ног.

При данном заболевании фаланги большого пальца принимают положение под углом друг другу, и происходит выпячивание одной из частей пальца. Известны четыре степени заболевания:

– 1-я: большой палец смещается незначительно – менее 20 градусов. Дискомфорта, покраснений, боли нет, а неудобства – чисто эстетические.

– 2-я: смещение пальца – 20-30 градусов. Из симптоматики: легкий дискомфорт, незначительная боль после долгой ходьбы.

– 3-я: смещение – до 30-50 градусов. Симптоматика: болезненность косточки (покраснение, припухлость), ограниченная подвижность сустава.

– 4-я: смещение – свыше 50 градусов. Симптоматика: сильные боли, формирование мозолей, дискомфорт при движении, сложности с выбором обуви.

Провокаторы

К наиболее «популярным» причинам развития вальгусной деформации специалисты относят многие факторы.

Неграмотно выбранная обувь

Чаще всего – узкие туфли и высокие каблуки. Конечно, узкие туфли на шпильках сами по себе причиной болезни не станут, но длительное их ношение поспособствует заболеванию, если к нему есть предпосылки.

Наследственность

Это – самая частая причина. Не патология в «подарок» от родителей, а именно тип ступни с наследственными признаками.

Плоскостопие

Свод ноги без надежной опоры оседает, вес распределяется на стопу неравномерно, как результат – выпячивание наружу большого пальца. Правда, чаще всего, оседание свода ступни – это скорее следствие образования косточки.

Травмы

Например, падение тяжелого предмета на ногу. Причем, в этом случае довольно часто наблюдается симптоматический эффект – симметричное «отражение» и на здоровую ступню.

Ревматоидный артрит

Серьезные нагрузки на стопы (профессиональная деятельность). Заболевания стопы различного характера. Аномалии костей врожденные. Лишний вес.

Симптоматически «косточки» можно выявить на самой ранней стадии. Если вы заметили отклонение большого пальца, при котором он начинает «заваливаться» на соседние пальцы; формирование «шишки» на основании пальца; покраснение и припухлость «шишки»; расширение стопы, стаптывание обуви на одну сторону, появление мозолей и бородавок, то есть повод обратиться к ортопеду. Диагноз ставят на основании рентген-снимка и осмотра.

Методы хирургической коррекции

Если болевой синдром не проходит, консервативные методы не дают эффекта, и «косточки» начинают мешать жизни – пришло время для серьезного решения проблемы. Оперативный метод используется при перечисленных факторах и 4-й стадии болезни. Называют данную «операцию» хирургической коррекцией, и противопоказаниями к ней являются:

– Общесоматические тяжелые заболевания.
– Ожирение.
– Заболевания сердечнососудистой системы.
– Варикозное расширение вен.

Цель хирургической коррекции – облегчить боль, которая мучает пациента, и восстановить функциональность стопы. Чаще всего (в соответствии со степенью болезни) практикуют несколько видов операции.

Экзостэктомия

В этом случае осуществляется иссечение «косточки» (части головки плюсневой кости пальца).

Остеотомия

Обычно делают при тяжелой деформации. Часть фаланговой или плюсневой кости пальца удаляется, кости закрепляются с помощью булавок (спиц) в необходимом положении, осуществляется реконструкция костей пальца.

Артродез

Сустав пальца фиксируется, обеспечивается его неподвижность.

Коррекция свода стопы

Восстанавливают связки вокруг фаланговой и плюсневой костей пальца, обеспечивают полноценную работу сустава.

Техника выправления

Как происходит хирургическая коррекция косточки большого пальца ноги?

При легкой деформации

Рассекается суставная сумка, с головки плюсневой кости удаляется костная ткань, перемещаются сухожилия. На восстановление – 3-4 недели.

Есть риск, что коррекции окажется недостаточно.

При умеренной деформации

Остеотомия головки первой плюсневой кости. Для удержания костных фрагментов до абсолютного сращивания применяются металлоконструкции. На восстановление – 4-6 недель. Необходима иммобилизация (неподвижность) стопы.

При тяжелой деформации

Костные разрастания удаляются, осуществляется клиновидная резекция, а после – укрепление фрагментов костей с использованием металлоконструкций. Возможна замена естественного сустава на искусственный имплантат. На восстановление – до 12 недель. Стопа на время восстановления чаще всего находится в гипсе.

Посоветуйтесь с врачом

Существуют противопоказания. После операции: гарантия выздоровления, риски – что нужно знать? Могут иметь место недостатки оперативного вмешательства:

– Металлоконструкции, используемые для фиксации костей при операции, удаляют из стопы через 3 месяца. То есть, придется делать повторную операцию.

– Все-таки высок риск рецидива – до 30 процентов случаев.

– Определенное время после хирургического вмешательства уйдет на восстановление. А значит, о трудоспособности нет и речи – нагрузка на стопы запрещена.

– Могут возникнуть осложнения инфекционного характера в мягких тканях или костях (остеомиелит), кровотечения, смещение фрагментов костей.

– Сращение фрагментов костей может происходить медленно по разным причинам.

Хирургические методы современного лечения «косточек», в большинстве своем, малотравматичны. На восстановление уходит максимум 12 недель, ходить разрешают уже через полторы недели, полноценное восстановление (спорт, каблуки и пр.) – через полгода.

При коррекции поперечного свода стопы (щадящий способ хирургического лечения) ходить можно уже через сутки после вмешательства хирурга, а остальные ограничения снимаются через неделю.

Для снятия нагрузки с ног после операции будут показаны определенные физиотерапевтические процедуры, ношение специальной обуви и приспособлений.

Без помощи хирурга

Конечно же, от «косточек» никакие припарки и ванночки не помогут. Йодные сеточки рисовать тоже бесполезно. А вот нехирургическая помощь ортопедических средств может предотвратить или остановить нежелательную деформацию, если, конечно, стадия болезни позволяет. Варианты такой коррекции многообразны.

Отводящий «ночной» бандаж

Пальцевые корректоры обеспечивают фиксацию пальца в правильном его положении. Ходить с такой конструкцией на ноге неудобно, а вот на время сна – самое то.

Межпальцевые валики и супинаторы

Нужны для нормального распределения нагрузки на передний отдел ступни и визуального выравнивания стопы.

Ортопедические стельки

Они способствуют правильному распределению нагрузки на стопу, разгрузке проблемного участка и снятию напряжения с позвоночника и суставов стоп.

Стяжки

Используют (не постоянно) для поддержки поперечного свода стопы. Представляют собой резинки со специальными вставками.

Ортопедическая шина

Используют при заболевании 1-3 стадии и после операции (во избежание рецидива) для фиксации пальца, прямо под обувь. Такой метод коррекции считается наиболее эффективным: при длительном ношении устраняются проявления «косточки» и восстанавливается естественное строение стопы.

Дополнительные помощники

Параллельные методы лечения косточки на большом пальце ноги – физиотерапия, массаж, лечебная физкультура. Данные методы лечения хороши для профилактики и комплексного лечения «косточек».

Диета

Блюда, провоцирующие воспалительные процессы в суставах, исключаются из рациона. А именно – жареное и копченое, сладости, специи и бобовые, жирные бульоны. В рацион добавляют продукты, богатые на витамины Е, А, С – для повышения устойчивости связочного аппарата.

Обувь

Выбирать следует только правильную обувь – круглые носы (для простора пальцев), каблучок – не длиннее 4 см, подошва плотная, материал – натуральная кожа, наличие супинатора. В комплекте с ортопедическими стельками – идеальный вариант.

Лечебная физкультура

Упражнения простые, но эффективные: «собираем» пальцами ног мелкие предметы, рисуем ими по полу (на песке), ходим босиком, расправляем пальцами ног складки на покрывале и пр. Не забываем про «качели» с носочков на пяточки и про ходьбу на внутренней и внешней стороне подошвы.

Отдых для ног

Забывать о нем нельзя, даже если работа на ногах в течение дня. Обязательно после трудового дня снимаем напряжение ног – укладываемся горизонтально, и ножки на 20 минут – выше головы. А потом прохладную целебную ванночку с травами – еще минут на 15. В процессе работы устраиваем ногам «передышки» и, по возможности, носим удобные тапочки, а не туфли на шпильке. Даже в офисе можно незаметно менять туфли на тапочки, пока сидишь за столом, советует colady.ru.

Массаж

Он поможет расслабить икроножные мышцы и стопы, повысить кровообращение.

Так же необходимо вовремя избавляться от мозолей и прочих «дефектов».

Обратите внимание

Заметили у себя признаки образования «косточек»? При возникновении тревожных симптомов обратитесь к специалисту!

Стоит отметить, что последствиями запущенного заболевания могут стать:

– Вторичные изменения в суставах больших пальцев и костях.
– Уплощение головки кости.
– Костные разрастания.
– Артроз.
– Бурсит.
– Сколиоз, остеохондроз.
– Вросшие ногти и прочее.

Не паникуйте! Своевременное лечение и корректирующие ортопедические средства помогут вам избежать операции.

Поделиться.

Комментарии закрыты