Топ-100

Корректор осанки: как выбрать и носить

0

При проблемах позвоночника ортопеды и вертебрологи, помимо лекарственных препаратов и курсов массажей, рекомендуют носить своим пациентам корректор осанки, который помогает позвоночнику принять правильное положение и заставляет мышцы «запомнить» его.

Виды корректоров

Вначале рассмотрим виды корректоров осанки. Первый – реклинатор – нормализует положение костно-мышечного аппарата плечевого пояса. Он, как правило, имеет невысокую степень жесткости и призван формировать привычку или стереотип правильного соотношения верхнегрудного отдела позвоночника. При этом лечебные конструкции имеют более жесткое строение и показаны при ряде патологий, например, при начальных стадиях сколиоза, остеохондрозе, сутулости, функциональных нарушениях осанки.

Второй вид – это грудной корректор, его еще называют грудным бандажом. Он может быть выполнен как широкий эластичный пояс, усиленный ребрами жесткости и застегивающийся спереди при помощи липучек. Существуют также модели, напоминающие реклинатор и имеющие дополнительную функцию разведения плеч. Такая конструкция предполагает в своем составе петли, охватывающие плечевые суставы и удлиненную, по сравнению с обычным реклинатором спинку, также оборудованную ребрами жесткости.

Кроме того, модельный ряд грудных корректоров включает конструкции, оснащенные дополнительными лямками на уровне нижних отделов грудной клетки – их применение возможно в случае, когда возникает необходимость поддержания нижней части грудного отдела позвоночника. При ношении грудного корректора происходит его настройка к индивидуальным особенностям анатомического телосложения, за счет таких свойств алюминиевого сплава, как упругость и эластичность.

Показания к применению грудного корректора значительно шире, чем у простого реклинатора. За счет возможности фиксировать грудную клетку грудные корректоры обладают расширенными функциональными возможностями и значительно большим лечебным потенциалом.

Третий вид – грудопоясничные корректоры, представляющие собой совмещенные изделия и призванные исправлять патологические изменения практически по всему позвоночному столбу. Грудопоясничный корсет – это своего рода высший пилотаж в ортопедической коррекции осанки и лечении тяжелых болезней позвоночника. Он применяется в тех случаях, когда простой реклинатор или грудной бандаж помочь не в состоянии.

Грудопоясничный корсет представляет собой довольно сложное изделие, состоящее из удлиненной спинки, разной степени жесткости, реклинатора, разводящего плечевой пояс, и собственно корсета, обеспечивающего устойчивость и оптимальное положение позвоночника по всей его длине.

Правила выбора

Корректор осанки может подбираться как в профилактических, так и в лечебных целях.
Если он назначается для профилактики позвоночных патологий, например, для ребенка школьного возраста или взрослого с сугубо сидячей работой, то для начала стоит обратиться к легким профилактическим или полужестким классическим моделям, которые разводят плечи, поддерживают позвоночник и формируют стереотип правильной осанки. Легкие и полужесткие конструкции также отлично подходят для коррекции функциональных и незначительных органических нарушений.

Жесткие модели назначаются врачом исключительно в лечебных целях при выраженных патологических изменениях, а также для восстановительной реабилитации после оперативного вмешательства и последствий травм. Если вы наденете жесткий корректор в профилактических целях, то просто закуете себя в броню, вместо того чтобы развивать мышцы спины, и ситуация с осанкой только ухудшится.

Кроме того, при подборе корректора осанки следует обратить внимание на материал, из которого он изготовлен. Он должен быть экологичным, гипоаллергенным и «дышащим», а если есть склонность к аллергическим реакциям, то следует отдать предпочтение натуральным материалам. Особенно это актуально для пациентов детского возраста – им нежелательно носить изделия с синтетическими вставками.

Ни в коем случае без назначения ортопеда не приобретайте грудопоясничный корректор осанки. Его ношение, когда в нем нет необходимости, может нанести существенный вред здоровью.

Для реклинаторов и грудных бандажей необходимо знать объемы грудной клетки и талии, а также рост. Для совмещенных изделий помимо этого еще нужно измерить окружность живота. Если произведенные замеры тела оказываются между двумя размерами корректора, лучше отдать предпочтение большему размеру, чтобы не ощущать дискомфорта при ношении.

Правильно подобранный корректор осанки не должен натирать в подмышках, не должен стягивать талию слишком туго, резать кожу и вызывать ощущение боли. Проверить, правильно ли подобран корректор осанки и правильно ли отформованы ребра жесткости, можно с помощью простого теста. Во-первых, визуальная оценка. Плечи должны быть разведены, грудной отдел прямой, позвоночный столб имеет естественную S-образную линию изгиба. Во-вторых, физическая оценка. Прислонитесь к стене. Если корректор подобран правильно, вы соприкоснетесь со стеной в трех точках: затылком, лопатками и ягодицами.

На ночь снимаем, а носим ежедневно

Надевается корректор на голое тело или хлопчатобумажную футболку примерно так же, как рюкзак, и фиксируется на талии. Надевают его в положении стоя и лучше с утра. Все ремни должны при этом располагаться ровно, не перекручиваться.

Корректор осанки носится только днем. На ночь его нужно обязательно снимать. Во время ночного отдыха мышцы должны отдыхать и расслабляться — попытки корректировать осанку ночью приведут к еще большим проблемам с позвоночником. При этом важно носить реклинатор каждый день, не пропуская сеансы коррекции.

Начинать нужно с минимального натяжения, постепенно его увеличивая. Обычно на это уходит 2-4 недели — при этом угол разворота плеч достигает своего анатомического максимума. Можно делать на лямках пометки ручкой, чтобы видеть, каким было натяжение в прошлый раз.

Корректор осанки предназначен для пассивного ношения — в нем нельзя заниматься спортом, бегать, танцевать, совершать активные телодвижения. Реклинатор работает, когда вы стоите, сидите или спокойно идете.

Если корректор используется в комплексном лечении и назначен ортопедом, то носить его надо ровно столько, сколько назначил врач. Если же изделие приобретается для профилактики, то начинать носить его нужно с 30 минут в день, постепенно увеличивая время до 3-5 часов. Для достижения ощутимого эффекта корректор осанки носят от 3 до 6 месяцев.

Ощущения и уход

Ошибочно думать, что ношение корректора осанки не будет никак ощущаться. Все-таки это коррекция, а значит, выход за рамки привычных ощущений. Ношение корректора не должно вызывать непосредственно боль; нормальным считается ощущение напряжения в мышцах, как после занятий спортом. Причем, это ощущение проявляется и когда корректор надет, и после его снятия.

Несильное ноющее ощущение считается нормальным. Для наглядности попробуйте развести плечи, выпрямить спину и сидеть в таком положении 20-30 минут. Вы почувствуете примерно то же самое, что и пациент в реклинаторе. Важно понимать, что при коррекции более серьезных нарушений ощущение напряжения будет глубже и сильнее.

Уход за корректором осанки заключается в поддержании его чистоты. По мере загрязнения реклинатор необходимо стирать вручную при температуре не выше 40 град. без отбеливающих средств. Отжимать следует только руками, очень легко, без выкручивания, а сушить — в разложенном виде на полотенце. Гладить корректоры ни в коем случае нельзя.

Специалисты советуют: чтобы правильно подобрать корректор осанки, нужно все же проконсультироваться с ортопедом или вертебрологом. Таким образом вы избежите ошибки и не навредите позвоночнику.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «Корректоры осанки», «Доброта.Ру»

Share.

Comments are closed.