Топ-100

Косметика: красота без жертв

0

Косметическая продукция совершенствуется год от года благодаря использованию новых химических формул и уникальных природных компонентов. Однако вопросы безопасности по-прежнему актуальны. Хочется верить, что сегодня красота не требует никаких жертв!

Ольга Гудзь, заведующая лабораторией гигиены и токсикологии косметических и лекарственных средств Института экологии и токсикологии Украины, рассказала, как выбрать качественную косметику.

Где гарантии?

Прежде всего, качество косметики гарантирует ее производитель – но только в том случае, если она настоящая. К подделкам это не относится, а именно их мы рискуем купить на рыночном лотке или в подземном переходе. Одной из косвенных гарантий подлинности является высокая цена продукта – свидетельство «именитости» бренда, который дорожит своей репутацией и не жалеет средств на тестирование своей продукции.

Кроме того, безопасность «чудо-кремов» гарантирует также государство – посредством практики сертификации или лицензирования косметической продукции (как импортной, так и отечественной). Регулируют этот процесс больше 10 законов, а за их исполнением следят госорганы: например, Укрметртестстандарт. При этом обращается внимание на ряд важных моментов:

– безопасность продукции для здоровья потребителя (тестируется в Институте экологии и токсикологии Украины).

– маркировку косметического средства. Обязательные элементы: указание на упаковке названия и месторасположение компании-производителя, страны, объема (массы) косметического средства, минимального срока годности, особых предостережений при использовании, предназначения продукта (если оно не является очевидным), номера партии производителя, перечня ингредиентов (в порядке уменьшения их массовой составляющей в продукте).

Важные «мелочи»

Однако даже самая замечательная косметика способна навредить – если мы неправильно (или не по назначению) ее используем! Это необходимо знать, чтобы избежать разочарований и ненужных трат:

– «обычная» косметика из магазина предназначена для ухода за здоровой кожей и волосами. В иных случаях необходимо использовать специальные, лечебные косметические средства – после консультации врача. Это касается и аллергиков (людей с повышенной чувствительностью иммунной системы) – им нужна гипоаллергенная косметика.

– косметика может принести вред при нецелевом использовании. Попробуйте почистить зубы кремом для рук – как эффект и ощущения?

– важно применение косметического средства согласно инструкции. Например, если маску рекомендовано держать на лице 10 минут, не стоит превышать лимит (даже если кажется, что от этого она будет эффективнее).

– перед использованием новинки косметики (особенно краски для волос) желательно провести специальный тест. Нанесите небольшое количество средства на внутреннюю поверхность локтевого сгиба и проследите за реакцией кожи в течение нескольких часов.

– необходимо хранить косметику в предусмотренных для нее условиях (в ванной, при высокой влажности и температуре, кремы быстрее портятся) и следить за сроком годности (если косметика изменила цвет, запах или консистенцию – пользоваться нельзя!).

– в процессе эксплуатации средства нужно плотно закрывать тюбик, а из баночки средство брать шпателем (так в крем попадает меньше микробов).

Виктория Шапаренко,
vrach.tv

Share.

Comments are closed.