Косоглазие лечится!

0

Многие мамы, если у их ребенка косоглазие, обеспокоены прежде всего проблемой внешнего вида малыша. Однако, на самом деле, не это самое главное.

При косоглазии у ребенка заметно снижается зрение и нарушается способность к объемному восприятию предметов. Вот почему эту патологию надо обязательно лечить, и чем раньше, тем лучше. Суть этого заболевания в том, что глаза ребенка принимают такое положение, при котором их оси не сходятся на рассматриваемом предмете, как должно быть в норме. А отклоняются в левую или правую сторону, либо же вверх или вниз (но такое явление наблюдается реже). Если косящий глаз обращен к виску, косоглазие считается расходящимся, а если к носику – сходящимся.

Откуда проблема?

По своему происхождению косоглазие может быть врожденным – в таком случае малыш уже рождается с проблемными глазами, и приобретенным, причем чаще всего в раннем детстве.

Причин косоглазия много, в каждом конкретном случае надо разбираться индивидуально вместе с детским врачом-офтальмологом. У некоторых детей косоглазие развивается вследствие слабости мышц глаза. Или из-за дальнозоркости и близорукости: малыш плохо видит предметы, расположенные вблизи или вдали, поэтому напрягает глаза, что со временем может привести к болезни. Иногда косоглазие развивается в результате астигматизма – нарушения фокусирования изображения предмета на сетчатке, из-за которого ребенок все видит в искаженном виде.

К формированию косоглазия могут привести неврологические болезни и отклонения, сильные стрессы и психологические травмы ребенка.

Существенную роль играет и фактор наследственности: если родители косят, существует большая вероятность того, что их дети столкнутся с этой проблемой. Причиной врожденного косоглазия могут послужить также заболевания будущей мамы во время беременности.

Что делать?

Если вы заметили, что глазки вашего ребенка разбегаются, немедленно отправляйтесь к доктору! Он проведет обследование, установит причину, вид и степень косоглазия, подберет соответствующее лечение.

Устранить косоглазие можно двумя путями – консервативным и хирургическим. Цель консервативного лечения – повышение остроты зрения. Иногда правильная коррекция близорукости, дальнозоркости, астигматизма при помощи очков позволяет полностью избавить ребенка от косоглазия. Эффективен бывает также метод окклюзии – малышу каждый день на время, рассчитанное врачом, надевают на здоровый глаз повязку. Таким образом косящий, то есть слабенький, глаз тренируется и становится сильнее. Укрепить проблемный глаз поможет и специальная гимнастика, нужные упражнения подскажет вам лечащий врач. Кроме того, существуют специальные аппараты, которые стимулируют зрительный процесс, обеспечивая крохе четкое зрительное восприятие.

Но все же в большинстве случаев косоглазия требуется хирургическое лечение. Тактика оперативного вмешательства зависит от степени косоглазия, угла отклонения глаза, возраста ребенка и некоторых других факторов.

О. Бутузова,
«Записки «дикой» хозяйки»

Поделиться.

Комментарии закрыты