Красота и сила крепких ногтей

0

«Красивый маникюр и ухоженные ногти у девушки, сидящей напротив в автобусе, – думаете вы, пряча свои «огрызки» в карманах, особенно расстраиваясь из-за недавно сломанного ногтя, который даже вырасти не успел. – Интересно, свои или накладные? Черт, свои…»

Интересно, почему же у одних ногти – как когти у льва, а кому-то не удается отрастить себе и пару миллиметров?

Возможно, причина хрупкости и ломкости ногтей не только в плохой наследственности или нехватке витаминов, но и в переизбытке определенных препаратов.

Ногти слоятся

Причины:

Авитаминоз или просто – нехватка витаминов. Как правило, организму всегда чего-то не хватает и это внутренняя нехватка отражается внешне.

Постоянное пребывание во влажной среде тоже является причиной расслаивания ногтей, даже стрессы могут повлиять на изменения в организме, что тоже скажется на ногтях.

Но чаще всего слоятся ногти из-за механических причин: неправильной обработки свободного края ногтей и привычки их обкусывать.

Чтобы ногти не слоились, необходимо:

1. При обработке ногтей с помощью пилки ваши движения должны быть направлены в одну сторону, пилка не должна быть железной, лучше всего использовать пилочки с тефлоновым или серебряным покрытием, а заканчивать опилку ногтей следует шлифовочными пилками.

2. В салонах красоты всегда покрывают ноготь перед окрашиванием лечебной базовой основой, богатой протеинами или кальцием, что защитит ноготь от внешних воздействий.

3. Масло авокадо или специальный крем хорошо втирать в кутикулы после маникюрной обработки ногтей.

4. Витамины + ванночки для ногтей.

Ванночки для ногтей

– С йодом: на 1 стакан теплой воды добавьте несколько капель йода. Температура должна быть не более 37 градусов.

Длительность 15-20 мин. Такие ванночки рекомендуется проводить циклами – ежедневно в течение двух недель, потом недельный перерыв.

– Ванночки из подогретого растительного масла с добавлением жидкого витамина А и сока лимона. Желательно делать 2 раза в неделю.

– Через день делайте лимонные «ванночки». Нужно разрезать лимон пополам и в каждую половинку опустить на 10 минут кончики пальцев. Курс – 2 недели.

– Если ногтям не хватает кальция, вам поможет порошок из яичной скорлупы: мелко покрошите скорлупу, затем, выложив на противень, прокалите в духовке. После этого скорлупу следует истолочь в порошок. Порошок держите в стеклянной баночке. Его нужно принимать в небольших количествах: 1/6 чайной ложки разводите в стакане воды. Процедуру повторяйте 1-2 раза в день.

Курс рассчитан на один месяц.

Ногти хрупкие и ломкие

Причины:

Как это не удивительно, но хрупкость ногтей может быть вызвана переизбытком кальция в организме, потому что многие женщины уверены: если принимать больше кальция, то это укрепит ногти, но при этом злоупотребляют препаратами кальцесодержащими.

Использование агрессивных химикатов (например, моющих средств) может вызвать сухость ногтей и их крошение.

Если вы держите руки в воде долгое время, ногти поглощают слишком много влаги, что, в свою очередь, вызывает ломкость ногтей.

Использование средства для снятия лака (особенно, содержащего ацетон) чаще раза в неделю может вызвать сухость ногтей и следствие этого – ломкость.

Как избежать ломкости, сухости и хрупкости ногтей:

1. Пользуйтесь средством для снятия лака не чаще раза в неделю, желательно, не на основе ацетона. В течение недели вы всегда сможете подправить маникюр и обновить растрескавшийся лак, однако не спешите сразу же его снимать и наносить новый слой.

2. При бытовой работе: мойке посуды, стирке и т.д. обязательно надевайте перчатки, иначе не только потеряете ногти, но и кожа на руках постареет раньше времени.

3. Пользуйтесь стеклянной или наждачной пилочкой и также аккуратно подпиливайте в одну сторону.

4. Состояние ногтей может быть проявлением состояния организма в целом. Если вы подозреваете, что ломкость ногтей – лишь отражение более серьезных проблем со здоровьем, например, заболевания щитовидной железы, обратитесь к врачу.

5. Приобретите средство «Умная эмаль», которая представлена в большом ассортименте.

Ванночки по укреплению ногтей:

– При ломких ногтях также помогут ванночки из растительного масла, смешанного с яблочным уксусом в равных долях. Такие ванночки отлично укрепляют ногти.

– Эфирное масло лимона очень эффективно при уходе за ломкими ногтями. Втирайте его в ногти несколько раз в неделю.

– Солевые ванночки для ногтей: нужна постоянная морская или океаническая соль без ароматических добавок.

– Растворите в теплой воде чайную ложку соли (без горки) и подержите руки 20 минут. Процедура повторяется 10 дней подряд. Через месяц ее можно повторить. Ну а для профилактики достаточно делать солевую ванночку раз в неделю.

– Установлено, что ногти растут быстрее и становятся крепче при употреблении желатина (его добавляют в желе, заливное и т. д.).
– Полезно втирать в ногтевую пластину столовый уксус, сок клюквы, красной и черной смородины.

– Хорошо укрепляет ногти компресс следующего состава – 70г воды, 5г квасцов, 25г глицерина. Компресс применять в течение 10-15 дней ежедневно, через месяц можно повторить.

– Ванночка для ногтей «Винная». Требуется: 1 ст. л. полевого хвоща, 1 ст. л. красного вина, 1 стакан кипятка. Залить кипятком хвощ. Дать настояться в течение 10 мин. Полученный настой процедить, добавить красное вино, перемешать. Опустить кончики пальцев в ванночку так, чтобы ногти оказались полностью погружены в состав. Держать 10 – 15 минут.

– Ванночка для ногтей с медом и одеколоном. Требуется: 2 ст. л. меда, 1/4 стакана любого одеколона и 1/4 стакана воды.

Тщательно перемешать до получения однородной массы. Держать ногти в этой ванночке 15 – 20 мин. Затем смазать их любым питательном кремом.

– Ванночка для ногтей «Витаминная». Требуется: 1/3 стакана растительного масла, 1 ч. л. лимонного сока, 10 капель витамина А. Слегка подогреть растительное масло, добавить к нему лимонный сок и витамин А. Тщательно перемешать полученную смесь. Применение: Опустить руки в ванночку, держать 10-15 минут.

– Ванночки для ногтей с небольшим количеством уксуса или лимоном отлично отбеливают ногти.

– Ванночки для ногтей с эфирными маслами очень хороши для устранения покрошенности ногтей: лимон, грейпфрут, циронелла, розмарин. Ванночки для ногтей с эфирными маслами иланг-иланг, лаванда, бергамот  применяются для полировки ногтевой пластины.

А вообще, если не лениться и ухаживать за ногтями, то проблем можно избежать, главное – бережно относиться к своим ногтям – показателю ухоженности.

Источник – «Гороскоп @RU»

Поделиться.

Комментарии закрыты