Крутые перцы: как растить

0

Какая выдержка нужна, чтобы выращивать перец по старинке: посеять в январе, досвечивать, затем долго, в течение 130-140 дней, ухаживать за капризным растением, чтобы получить далеко не шикарный урожай! Но мы поговорим о современных сортах, период вегетации которых составляет 80-90 дней, а толстенные плоды достигают веса 250-300 г, обладая при этом отменным вкусом и устойчивостью к различным заболеваниям.

Как ни назови, но вместе не сажай

В классификации перцев до сих пор не существует единого четкого деления, да и в обиходе у нас обычно смешивают названия абсолютно разных видов этого овоща, чего, кстати, не происходит в южных странах, где перец как культура выращивался испокон веков.

В любой систематике перцы делят на сладкие и острые (чили, пряные). Сладкий перец происходит от острого, но благодаря работе селекционеров он потерял свою остроту. Самое важное, что следует запомнить и никогда не нарушать это правило, – сладкие и острые перцы нельзя выращивать на одном участке, но если хочется получить урожай и того, и другого, нужно изолировать культуры друг от друга, иначе они переопылятся.

Обычно у нас все крупноплодные перцы – сладкие, а мелкоплодные – острые, но есть еще и букетные перцы, которые представляют собой комнатный низкорослый кустарничек со сладкими или острыми плодами (в зависимости от сорта).

Сладкие перцы, которые формой напоминают призму, цилиндр или куб, называются паприкой, хотя многие так называют все сладкие перцы, что абсолютно недопустимо. Конусовидные плоды относятся к болгарскому перцу, широкоплодные, в виде ребристых томатов – это гогошары, а длинные и немного загнутые на конце, похожие на слоновый хобот, называются хоботовидными. Форма сладких перцев в большинстве случаев влияет на то, как мы их готовим и особенно заготавливаем на зиму. К сожалению, купить семена сладких разновидностей перца, которые выращиваются в основном для консервирования (слоновый хобот, гогошары), весьма проблематично, но зато сейчас в продаже есть немыслимое количество сортов паприки, которая хороша в любом виде.

Глаза боятся – руки делают

Срок посева семян любой культуры определить очень просто. Мы примерно знаем, когда высаживаем рассаду в теплицу (скажем, в начале мая). От этой даты отсчитываем в обратном порядке количество дней, необходимое для того, чтобы конкретный сорт был готов для высадки в грунт (открытый или закрытый). Для перцев это может быть 60-70 дней. Вот и получается, что сеять нужно в марте, согласовывая дни посева с лунным календарем. Поздние сорта, у которых период вегетации растянут на четыре месяца и даже больше, приходится высевать намного раньше, пересаживать в отапливаемую теплицу, довольно много с ними возиться. Другое дело – ранние и сверхранние сорта, которые, если их посеять в ближайшие дни, дадут первые плоды в июне.

Для рассады, особенно если она выращивается в условиях городской квартиры, лучше взять готовый грунт, предназначенный для томатов и перцев. Корневая система перца достаточно ранима, поэтому, если есть возможность, его лучше сразу сеять в отдельные горшочки. Если семена высевать сначала в ящик или кассету, а затем пикировать, то следует действовать очень осторожно, иначе нежные корешки повредятся и рост рассады затормозится.

Перед посевом семена следует продезинфицировать. Обычно на упаковке есть рекомендация дезинфицировать розовым раствором марганцовки, затем промыть и просушить.

Существуют и другие способы предпосевной обработки семян – например, соком алоэ. Сок является отличным биостимулятором и одновременно антисептиком.

Раствор готовим из перемолотых (измельченных) листьев алоэ – в процеженном соке замачиваем семена на 10-12 часов при комнатной температуре. Подобная обработка улучшает свойства семян – они всходят быстрее, вырастают более сильными.

Сеять семена перцев удобней с помощью спички – разложить семена на поверхности на расстоянии 1-2 см. Глубина посева зависит от сорта – эти цифры указываются на упаковке.

Если нужно прорастить рассаду быстрее (обычно так поступают с балконными сортами, которые можно сеять в апреле), то емкость ставят в теплое место (с температурой от +25 до +28 градусов). Всходы в таком случае могут прорасти за три дня, особенно если их обработать биостимуляторами. Если же спешить особо некуда, то посевы сначала на 2-3 суток оставляют в прохладном месте (с температурой 12-14 градусов), а затем переносят в помещение. В зависимости от температуры всходы появляются через 1-2 недели – если столбик термометра опускается ниже +25, то появление всходов задерживается. Когда ростки полностью прорастут, в солнечную погоду им будет необходима температура от +21 до +26 градусов, в пасмурные дни – от +18 до +20, а ночью – от +16 до +18.

Примерно через месяц, когда появятся два-три настоящих листочка, растеньица нужно будет распикировать в отдельные стаканчики. Это удобней делать с помощью ложечки, чтобы меньше навредить корневой системе. Если семена высевались в отдельные небольшие стаканчики, то в большую емкость их можно пересадить методом перевалки.

Ранняя сенсация

Перцы отлично могут расти в условиях городской квартиры – на подоконнике, застекленной лоджии или обычном балконе, но обязательно в хорошо освещенном месте.

Учитывая, что сейчас такой огромный выбор семян, лучше остановиться на ранних и даже суперранних семенах. Ранними считаются перцы, у которых период вегетации составляет от 100-110 дней, но в последние годы появилось много «спринтеров», поэтому в первую очередь обратим внимание на сорта перцев, которые вызревают за 80-90 дней.

Например, за 80- 90 дней созревает «кардинал F1» – гибрид темно-фиолетовой, почти черной паприки с массой плодов до 280 г. Растение мощное – высотой до метра, устойчиво к вирусам.

«Фиделио F1» – тоже паприка, но очень интересной окраски: в технической спелости – цвета слоновой кости, а в биологической – оранжево-красного цвета. Плоды помельче, чем у «кардинала» (170-180 г), зато толщина плодов у обоих гибридов достигает 8 мм.

Немного дольше – от 90 до 95 дней – придется ждать урожая «оранжевой красавицы F1», но зато эта паприка отличается повышенным содержанием бета-каротина и отличным вкусом. Стенки плодов толстые, а вес каждого плода достигает 200-220 г.

Кстати, практически все сверхранние сорта, выведенные в последние годы, обладают устойчивостью к вирусным и грибковым заболеваниям. В том числе и «монтеро F1» – от всходов до технической спелости плодов ему требуется 90-100 дней. Ярко-красная паприка массой 210-240 г и толстыми 7-миллиметровыми стенками обладает отличным вкусом.

Стоит обратить внимание на «марадону F1» – он превосходно завязывает плоды весом 210-230 г, меняющие окраску от цвета слоновой кости до оранжевого. Эта суперранняя паприка дает высокий урожай и устойчива к заболеваниям.

Но, пожалуй, бьет все рекорды «ранняя сенсация F1» – эта паприка завязывает плоды весом до 290 г, толщиной почти 1 см даже в экстремальных условиях. Растение комнатное, а вкусовые качества плодов превосходные – сочные и ароматные, золотисто-желтого цвета.

К ранним сортам и гибридам относятся уже хорошо зарекомендовавшие себя «латино F1», «атлантик F1», «род найт F1», «оранжевая», «глория F1», «шанхай F1», «бабье лето», «конфетка», «сластена», «казачок», «корвет», «мираж», «зорька», «игрок».

Светлана Борисова,
«Час»

Поделиться.

Комментарии закрыты