Крыжовник: выращивание и вкусные рецепты

0

У него шипы, как у розы, листья напоминают кленовые, а форма ягод похожа на виноград. И лишь по вкусу крыжовник не спутаешь ни с чем. Кислый, зеленый, недозрелый и сладкий, бордовый, переспелый – в любом виде эта ягода вкусна и очень полезна.

Предок крыжовника

На Руси еще в 11 веке в монастырских садах были плантации крыжа – предка современного крыжовника. Ягоды были мелкие и кислые, но их очень ценили за лечебные свойства. Из крыжа готовили варенье, которое в народе прозвали «Царское». Уж очень эти ягодки в прозрачном сиропе по своему виду напоминали драгоценные каменья. Ну а пока славяне лакомились крыжовенным вареньем, европейцы обходились без этого десерта. Хотя дикого крыжовника было полно в европейских лесах, но кто догадается его пойти и собрать?..

Так и жили бы европейцы без крыжовника, если бы сосредоточенные на еде французы не придумали варить из диких ягод дивного вкуса супы и соусы. Так крыжовник попал в Англию, где садоводы настолько полюбили его, что начали выводить новые сорта. Их трудами ягоды стали в несколько раз крупнее и слаще – примерно такими, какими мы их и едим. Сегодня в мире существует, по разным подсчетам, от 1500 до 4500 сортов и гибридов крыжовника. Его ягоды имеют самую разнообразную окраску, размеры (некоторые – величиной со сливу!) и вкус – от привкуса малины до сливы и винограда.

Посадка и выращивание

Крыжовник очень тепло- и светолюбив. А вот к влаге он относится настороженно. Кусты засухоустойчивы, но требуют полива – редкого, но строго системного. Грунтовые воды должны располагаться не ближе чем 1,5 м до поверхности почвы. Крыжовник скорее перенесет длительную засуху, чем переувлажнение: у него мгновенно загнивает корневая шейка. Поэтому, выбирая место для посадки крыжовника, избегайте низинных и затемненных участков. Если вы сомневаетесь, достаточно ли на вашем участке сухая почва, в посадочной яме сделайте хороший дренаж, который будет выводить лишнюю влагу.

Лучшее время для посадки крыжовника – осень, конец сентября – середина октября. Тогда до заморозков саженец успеет укорениться и окрепнуть, а весной двинется в рост.

Почву крыжовник любит легкую и некислую. В глинистый грунт нужно вносить песок, а в кислые почвы – известь (из расчета 200-300 г на 1 кв. м). Качество почвы улучшит добавление навоза, перегноя, древесной золы и компоста. Идеальные предшественники для крыжовника – овощные культуры. Нежелательно сажать крыжовник вслед за смородиной или малиной: почва после этих культур истощена, и кустарник будет часто болеть.

На подкормки крыжовник весьма отзывчив. Растению требуется как минимум две подкормки в год: после цветения и после сбора урожая, чтобы набраться сил к новому сезону. Весной под крыжовник можно внести мочевину из расчета 30 грамм на 1 кв. м.

Основной уход за этим кустарником несложен: прополка и мульчирование почвы, рыхление, обрезка, полив и удобрение, подготовка к зимовке.

Одна из необходимых процедур – обрезка крыжовника. Ее проводят в течение лета, удаляя засохшие и больные побеги, а также почти всю молодую поросль. Кардинальную стрижку кусту устраивают осенью, оставляя 4-5 самых мощных побегов, а остальные без сожаления удаляют.

Болезни и вредители

Устойчивость к сферотеке – основное требование для современных сортов крыжовника. Ведь когда-то именно эта болезнь погубила почти все посадки этой культуры в Америке.

Сферотека, или американская мучнистая роса, представляет собой белый налет на листьях и плодах. Это грибковое заболевание, избавиться от которого можно с помощью опрыскивания, предварительно удалив все больные побеги.
 
При появлении первых признаков сферотеки кусты опрыскивают 1% раствором медного купороса (10 грамм на 10 литров воды). Процедуру проводят 2-3 раза с интервалом в 7-10 дней. Для профилактики заболевания необходимо применение фосфорно-калийных удобрений. Мучнистая роса выглядит как белая паутинка на листьях крыжовника. Спасет от нее опрыскивание содовым раствором (5 грамм соды и 50 грамм мыла на 10 литров воды).

Если вы заметили на обратной стороне листа крыжовника паутинку, то это может быть также признаком паутинного клеща, особенно если лето выдалось сухое и жаркое. Пораженные листья скручиваются и опадают – их необходимо собрать и уничтожить, а почву вокруг куста взрыхлить. Это уменьшит популяцию паутинного клеща. Пораженное растение следует опрыскать карбофосом или настоем луковой шелухи.

Опытные садоводы уверены: никаких сил на выращивание и сбор урожая крыжовника не жаль. Ведь достаточно съедать пару горстей ягод в день в течение трех недель, чтобы получить запас витаминов и полезных веществ на несколько месяцев вперед. «Северный виноград» по составу очень богат: только витамина С в нем не меньше, чем в лимоне, а дефицитного железа больше, чем в яблоках, вишне и малине. А если не успеете съесть свою норму с куста, то доберете ее зимой компотами и вареньями из крыжовника.

Из зеленого крыжовника

5 стаканов плотного, слегка недозрелого зеленого крыжовника, 7 стаканов сахара, 3 стакана воды, 2 горсти вишневых листьев.

Вишневые листья вымойте, сложите в кастрюлю, залейте водой, проварите 10 минут, дайте настояться 5-6 часов.

Крыжовник вымойте, хвостики удалите. Взбейте ягоды блендером. Вишневый отвар процедите, добавьте сахар, проварите 10 минут, чуть остудите, вмешайте крыжовенное пюре, оставьте на 6 часов.

Поставьте на плиту и проварите 7-8 минут. Быстро охладите кастрюлю – например, поставив в большую миску с холодной водой и льдом. Расфасуйте остывшее варенье по стерильным баночкам, сверху прикройте проспиртованным кружком пергамента, плотно закройте крышками.

«Живое» варенье

1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара.

Крыжовник тщательно переберите, хвостики и носики отщипните, промойте в холодной воде и хорошенько обсушите. Пропустите через мясорубку или взбейте блендером в пюре.
Всыпьте сахар и тщательно размешайте. Разложите в стерильные банки, присыпьте слоем сахара сверху и закройте капроновыми крышками.

«Сюрприз»

2 кг крыжовника, 1 кг меда, грецкие орехи (сколько возьмут ягоды).

Крепкие, слегка недозрелые ягоды крыжовника промыть и шпилькой аккуратно удалить семена. Ядра грецких орехов истолочь, полученной массой наполнить чашечки крыжовника, залить ягоды медом и варить до готовности. Готовое варенье разлить в простерилизованные банки и закатать.

Суп из крыжовника с рыбой

1 л воды, 200 г крыжовника, 2 картофеля, 1 свежий огурец, 2 яйца, 300 г рыбы (вареной или жареной), укроп (петрушка), зеленый лук, 2-3 редиса свежего (для украшения, соль, сахар.

Крыжовник залить кипятком и сварить, но не разваривать. Дать настояться в течение 2 часов. Сварить и охладить картофель и яйца. Зелень и лук мелко нарезать в разные емкости. Лук посолить и размять ложкой до появления сока.

Рыбу отварить в подсоленной воде с добавлением луковицы, черного перца горошком и 2-3 гвоздичек. Вынуть рыбу из отвара и охладить, накрыв пленкой.

Картофель, огурец и яйца нарезать мелкими кубиками. Все подготовленные ингредиенты (кроме рыбы и редиса) смешать в кастрюле. Остывший отвар процедить и залить им овощи. Суп убрать в холодильник на пару часов для охлаждения. При подаче положить в тарелки кусочки вареной рыбы и сметану. Украсить суп редиской, нарезанной тонкой соломкой.

Пирог с крыжовником

Для песочного теста: 100 г сливочного масла, 50 г сахарной пудры, 1 яйцо, 150 г муки, щепотка соли.

Для безе: 2 яичных белка (холодные), 80 г сахара.

Начинка: 250 г свежего крыжовника.

Песочное тесто: смешать муку с сахарной пудрой, солью, яйцом и мягким сливочным маслом. Замесить гладкое тесто. Завернуть в пищевую пленку и положить на 2 часа в холодильник. Вымыть крыжовник, очистить от хвостиков.

Раскатать тонко тесто, выложить в форму и немного проткнуть вилкой дно. На тесто выложить целые ягоды крыжовника. Выпекать пирог в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут.

Белки взбить миксером до белой массы, подсыпая постепенно сахар. Вытащить пирог с крыжовником из духовки и немного остудить. Выложить сверху на крыжовник взбитые белки с сахaром. Затем снова выпекать пирог с крыжовником в духовке еще 10 минут, пока безе слегка не потемнеет.

Маринованный перец с крыжовником

1 кг перца болгарского,  1 л воды, 50 мл винного уксуса,  800 г крыжовника, 50 г соли, 100 г сахара.

Совет: выбирайте для маринования толстостенные сочные перцы. Обязательно пробуйте маринад, чтобы он не вышел слишком солёным или кислым. Перцы вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевины. Уложить дольки перца в простерилизованные банки. Всыпать в каждую банку вымытый крыжовник и потрясти, чтобы ягоды заполнили все пустоты между кусочками перца как можно плотнее.

Маринад: вскипятить воду, добавить уксус, соль и сахар. После второго закипания снять маринад с плиты и залить перец. Закатать банки, остудить и хранить в прохладном месте.

Маринованный перец с крыжовником станет оригинальной закуской к блюдам из птицы или мяса.

Источник – vedmochka.net, supercook.ru, povarenok.ru, russianfood.com

Поделиться.

Комментарии закрыты