Кухня со вкусом: Секреты дизайна

0

Красивая кухня не только помогает хозяйке переносить тяготы стояния «у мартена», но и превращает этот уголок квартиры в любимое место посиделок всей семьи. Посему, да здравствует красивый уют на кухне!

«Одежка» для стен

Обои – отличный способ за небольшие деньги придать интерьеру кухни изыск и оригинальность. Главное – помнить, что кухонные обои могут быть не только традиционным фоном для мебели, пола и аксессуаров, но и вполне способны стать главным украшением помещения. Благо, сейчас разнообразие вариантов настенных покрытий поражает воображение, а нужных рекомендаций по дизайну более чем достаточно.

Самый простой и традиционный вариант – оклеить стены на кухне однотонными обоями с тонкой текстурой. В этом случае они станут хорошим фоном для красивой кухонной мебели, штор и элементов декора. Как правило, на кухне монохромные обои требуют более ярких дополнений. Это могут быть эффектный фартук над рабочей зоной, многоцветный текстиль, кухонные фасады с нанесенными на стекло шкафчиков фотопринтами.

Очень эффектный способ украсить интерьер кухни – использовать вставки из обоев контрастного цвета или с ярким рисунком (полоски, сложные цветочные узоры или психоделические принты). Покрытия с ярким графическим рисунком удачно разбавляют интерьер монохромной кухни. Например, total white кухни в стиле современного минимализма. Сочный зеленый цвет на фоне белого пола, белых стен и белого кухонного гарнитура смотрится особенно выигрышно. А черные акценты добавляют интерьеру кухни графичности. Такие обои на кухне точно не останутся незамеченными.
 
Однако фон с яркими и броскими рисунками должна уравновешивать простая лаконичная мебель. Для экспериментов с необычной  отделкой на кухне лучше всего подходит мебель светлого, особенно белого цвета с гладкими фасадами и  минимумом фурнитуры.

Обои на кухне можно использовать точечно – в качестве декора. Например, если вы хотите привлечь внимание к какой-то части помещения или предмету мебели.

Дизайнеры советуют: если вы хотите украсить кухню обоями с яркими экстравагантными рисунками или с иллюзией трехмерного изображения, лучше клеить их только на одну стену. За счет игры света, цвета и контраста фактур на современных покрытиях рисунок может то появляться, то исчезать. Акцентная стена – отличный способ создать эффект «живого» пространства. Еще один интересный вариант – декорировать таким способом только столовую зону. Остальные стены можно оклеить однотонными обоями-компаньонами или покрасить краской в тон.

Вы решили использовать обои для кухни с броским и активным узором, например, цветами или полоской, но опасаетесь, что получится слишком пестро? Попробуйте сделать нижнюю часть стены однотонной – покрасить краской, оклеить нейтральными по цвету обоями-компаньонами или использовать пластиковые панели. Благодаря этому удастся избежать ощущения визуальной перегруженности пространства.

Кстати, вертикальные полоски создают иллюзию высоких потолков, а поперечные визуально опускают потолок и раздвигают стены. Для того, чтобы полосатость на кухонных обоях  быстро не наскучила, используйте коллекции с малоконтрастным узором.

Беспроигрышное решение – когда цвет рисунка на обоях поддерживается цветом фурнитуры, аксессуарами и текстилем. Интерьер такой кухни выглядит более целостно и гармонично и дает массу возможностей для экспериментов. Чтобы пространство не выглядело однообразным, в нем стоит расставить точечные яркие акценты. Обои со спокойным рисунком – отличный фон для эффектных элементов декора, например, декоративных панно или оригинальных настенных часов.

Фотообои на кухне встречаются довольно редко. Однако именно они способны стать главным акцентом в интерьере, расширяя границы пространства и создавая удивительные иллюзии. Главное правило, которого стоит придерживаться при оформлении кухни этим покрытием, таково: чем ярче и многоцветнее изображение, тем спокойнее должен быть фон – остальные стены и кухонная мебель.

Хороший вариант, который стоит использовать на кухне, – обои, имитирующие различные поверхности и фактуры. Например, камень, керамическую плитку, дерево, бамбук, ткань или любые другие дорогие покрытия. Стоят они, как правило, значительно дешевле материала-оригинала. И грамотно используя декоративные покрытия-имитации, можно добиться очень интересного и необычного дизайнерского эффекта.

Красиво смотрятся обои и бордюры с тематическими, традиционно кухонными рисунками. В этом случае фоновое покрытие может быть нейтральными по цвету и рисунку.

Основное внимание будут привлекать к себе бордюры. Выбор изображения зависит от стиля интерьера. Для кухни в классическом стиле лучше выбрать бордюры с тисненым орнаментом, нейтральными цветочными узорами или респектабельными натюрмортами. В интерьере, стилизованном под французское бистро, замечательно смотрятся изображения кофейных чашек и прочей утвари с гастрономическими надписями. Для кухни в стиле кантри можно подобрать коллекцию с деревенскими зарисовками вроде петуха или сельских пейзажей, а для кухни в современном стиле – абстрактный или геометрический рисунок.

Фоновые обои можно сочетать с тематическими фотопанно. Аппетитный натюрморт или макросъемка красивых растений станут визуальным акцентом вашей кухни и никогда не останутся без внимания.

Из красивых обоев для кухни при желании вполне можно сделать необычный и стильный фартук над рабочей зоной. Особенно хорошо для этих целей подходят современные покрытия с видами городов или увеличенными изображениями цветов или растений.

Очень красиво будут смотреться на кухне и обои со сложными визуальными эффектами и имитациями. Подберите подходящий по размеру кусок обоев, наклейте его на стену над рабочей зоной и закрепите поверх закаленное стекло.

Если замена мебели на кухне пока не входит в ваши планы, обновить обстановку можно при помощи тех же обоев. К примеру, чтобы преобразить обеденный стол, достаточно аккуратно вырезать из красивых обоев заготовку по периметру столешницы и накрыть ее стеклом или плексигласом. Самый простой открытый стеллаж нейтрального или белого цвета можно оклеить изнутри небольшими фрагментами из разных рулонов. Очень красиво при этом будут смотреться сочетание обоев в одной цветовой гамме, но с разным рисунком.

Расставляем акценты

Совершенство создают, как известно, мелочи. Без них даже самый шикарный дизайн оставляет помещение скучным, безжизненным, будто нарисованным. Пустота в интерьере кухни отлично заполняется с помощью картин, рисунков в рамках, гравюр, фотографий.
 
Можно использовать различные постеры или арт-картины на съестную тему, к примеру, с изображением винно-водочных изделий, столового серебра или смачного окорока, от вида которого слюнки текут. Хорошо подойдут для украшения стен кухни натюрморты с плодово-ягодной темой.

Если подходящих картинок нет, в качестве украшения можно использовать красивые фотографии из собственного фотоальбома, увеличенные и оформленные в рамку. Или «портрет» собственной кухни, или вид из своего же окна. Или обклеенные тканью тарелки…

Если вам нравится мастерить, можно предложить еще один вариант украшения кухни картинами… собственного изготовления. Для этого берется деревянная дощечка подходящего размера и по контуру обклеивается рейками небольшой ширины или полосками пенопласта. Они будут выступать в роли рамки. Их можно обклеить вырезанными из цветных салфеток растительными рисунками, подходящим для украшения кухни в стиле кантри, а можно покрасить в синий цвет и обклеить ракушками, тогда картина получится в морском стиле. В самой картине можно составить композицию из еловых шишек, лавровых листочков, половинок орехов. Вообще пригодно все, на что хватит вашей фантазии.

Если вместо деревянной дощечки использовать пробковую пластину, то на нее можно прикрепить разной формы плетеные и керамические тарелки, украсить оригинальными сухими веточками.

Весьма оригинальным дополнением к стилю кантри на кухне будут выглядеть ваши запасы на зиму, выставленные в баночках красивой формы на открытых полках кухонного гарнитура или старинного буфета. Обычные жестяные крышки можно покрыть яркой салфеткой и обвязать тонким шнурком или ленточкой. Еще вариант: закатать соленья в банки со стеклянными крышками и необычного вида зажимами и поместить на стеклянные полки или в ниши. Дополнительная подсветка в нишах придаст загадочности конструкции.

Ну а если нет желания или времени консервировать, вполне подойдут декоративные украшения в виде разной формы стеклянных баночек, бутылочек и вазочек, которые имитируют соленья, компоты, масла с душистыми приправами. Их сейчас можно найти практически в любом сувенирном магазине. Такие украшения очень подойдут и к интерьеру в стиле кантри, и к интерьеру в стиле модерн.

Впрочем, вазы необычной формы и фактуры можно изготовить и самим. Для этого любую понравившуюся бутылку интересной формы нужно обмотать толстым шнуром или бечевкой, располагая слои плотно друг к другу, а конец шнура или бечевки аккуратно заправить и обжечь, чтобы не осыпался.

Окно в красоту

Интерьер кухни и прилегающего к ней балкона можно оживить яркими цветами в горшках! Но просто выставить их в ряд на подоконник скучно и неактуально. Сегодня существует масса дизайнерских идей, как сделать это интересно и оригинально

Американские дизайнеры предлагают размещать кованые и пластиковые цветочницы внутри помещения, а не на балконе или снаружи окна. Например, на стене или подоконнике. Такое оформление окна на кухне будет радовать глаз в течение всего года.

Создать такой мини-садик на кухне совсем несложно. Цветочница должна крепиться рядом с подоконником на надежных шурупах, которые смогут выдержать ее вес вместе с цветочными горшками. Изнутри цветочницу можно декорировать тканью, подходящую по стилю и цвету к интерьеру кухни. Дно выложите фольгой или поставьте туда специальный лоток, чтобы задерживать воду после полива. Насыпьте в цветочницу дренажный слой из керамзита, он должен быть не менее 5 см. Теперь можно ставить горшки с цветами. Это очень удобно, ведь вы можете в любое время менять растения по своему усмотрению.

Главное, чтобы растения по цвету, форме и размерам гармонировали с интерьером кухни.

Украшая кухонное окно живыми цветами как изнутри, так и снаружи, учитывайте несколько простых правил. Если на кухне маленькое окно, не стоит использовать вьющиеся растения. Визуально они сделают его еще меньше. Чтобы расширить пространство, дизайнеры советуют взять подвесной ящик немного шире окна и подвесить его немного ниже уровня подоконника. Кстати, цвет ящика для цветов вполне может быть ярким и контрастным. В этом случае он станет дополнительным украшением кухонного окна.

Кухня давно перестала быть местом, где только готовят и едят. Сегодня на кухне обсуждают семейные проблемы, планируют отдых, смотрят любимые телепередачи и делают уроки. Поэтому не жалейте на украшение этого рабочего в общем-то помещения времени и сил. И тогда в вашем доме всегда будет уютно!

Подготовила Елена Муравьева,
по материалам «Дизайн интерьеров» , «Дизайн со вкусом» , «Универсальный дом»

Поделиться.

Комментарии закрыты