Курение убивает вкусовые рецепторы

0

Команда ученых из Аристотелевского Университета Салоников (Греция) под руководством Павлидиса Павлоса исследовали вкусовые рецепторы у 62 греческих солдат, и пришли к выводу, что вкусовые сосочки на языке у курильщика тоньше, и более плоские, чем у некурящих.

Исследователи использовали электростимуляцию, чтобы проверить порог вкусовой чувствительности солдат и изучили количество, форму и качество грибовидных вкусовых сосочков на языке.

По словам Павлидиса Павлоса, была выявлена статистически значительная разница между сосочками у курящих и некурящих. Также была выявлена разница, касающаяся формы, снабжения сосудами.

Применяя электрический ток к языку, можно производить металлический вкус различной интенсивности. Замер того, сколько тока требуется, чтобы человек получил вкусовое ощущение, может позволить определять чувствительность. 28 курящих человек в группе имели худшие результаты, чем 34 некурящих. Во время обследования Павлос определил, что грибовидные сосочки языка у них более плоской формы и хуже снабжались кровью. Павлос заключает: «Никотин может вызывать как морфологическое, так и функциональное нарушение сосочков, как минимум, у молодых людей».

По материалам: Siteua.org

Поделиться.

Комментарии закрыты