Топ-100

Курс выживания в период эпидемии

0

Сегодня мы живем в страхе: министр здравоохранения Василий Князевич признал, что на Украине циркулирует калифорнийский (свиной) грипп. Народ не только массово скупает маски, препараты и обычные витамины: шепотом передаются жуткие истории о том, что от нас скрывают настоящее число умерших.

А еще о том, что по ночам украинские города с вертолетов кропят таинственным дезинфицирующим раствором, а людей на самом деле косит… легочная чума! Что здесь – правда, а что – бредовые страшилки? Это «Новая» и попыталась выяснить, а еще, как защититься от свиного гриппа.

А были ли вертолеты?!

Много шума и вокруг авиационного вопроса: так были или нет вертолеты (в конце концов, самолеты, дельтапланы, воздушные шары или другие летательные аппараты), которые по ночам опрыскивали украинские города? По неофициальным данным, как только начался кипеш вокруг эпидемии на Западной Украине, над Тернополем и областью стали летать вертолеты и самолеты АН-2, которые якобы распыляли дезинфицирующую жидкость. А в Киеве вдобавок по улицам ездили спецмашины, поливающие дезраствором асфальт.
О том, что под обстрел военной авиатехники попадет и столица, нашей коллеге сообщили сотрудники силовых структур: мол, санобработка воздуха антисептиком особенно опасна людям, страдающим аллергией, и нужно с вечера и до утра закрывать все окна. Удалось отыскать и очевидца, который эти самые вертолеты видел. «В ночь с пятницы на субботу, вернее – поздним вечером, – поведал 35-летний киевлянин Георгий У., – в Днепровском районе мы с женой видели целый строй вертолетов (их было, наверное, с полсотни), вряд ли столько техники одномоментно подняли в воздух просто так…»
«Новая» решила разузнать, кто и чем поливает города по ночам. Как рассказали проверенные источники из СБУ, и Тернопольская область, и столичные пригороды (Ирпень, Фастов) действительно обрабатывались ночью с воздуха сильно концентрированным противобактериальным препаратом. Выполняют задание внутренние войска и подразделения МЧС, где создана 221 спецгруппа для «предоставления помощи подразделениям Минздрава в проведении дезинфекции». Но каким образом с помощью распыления можно победить вирус калифорнийского гриппа, остается загадкой.
Поэтому «Новая» позвонила в городскую санэпидстанцию. Однако, как заверил главный санитарный врач Киева Анатолий Пономаренко, никто и ничем Киев не обрабатывал. «На 100% опровергаю эту информацию!» – заявил он.

Призрак чумы

Еще один страшный слух – украинцев косит не грипп, а легочная чума! Кое-то из политиков с удовольствием выплескивает такие страшилки на головы обывателей прямо с экранов телевизоров. «Это абсурд! Легочная чума – особо опасное заболевание, страшнее холеры, – возмущается Анатолий Пономаренко. – Чума распространяется мгновенно на большой территории и уносит десятки и сотни тысяч жизней. Так не шутят!»

Подтверждает слова столичного санврача и профессор Василий Москалюк из Буковинского национального университета: «Можете быть абсолютно спокойны – никакой чумы на Украине нет! У нас грипп – обычный и не совсем обычный. Но это грипп и не более того!» Инфекционист, не пожелавший называть своего имени, заверил, что если бы в стране зарегистрировали хотя бы один случай этого страшного заболевания, были бы приняты карантинные меры покруче, чем в голливудских фильмах. К тому же сама бактерия, вызывающая легочную форму чумы (а это чумная палочка), определяется очень быстро – в течение нескольких часов.

К слову, повышенный уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, среди которых и грипп, в том числе свиной, фиксирующийся сейчас в областях страны, по мнению медиков, тоже мог быть спровоцирован и резко изменившимися погодными, а также социальными условиями. Подумайте сами: сейчас кризис, жить стало тяжелее, у большинства людей ухудшилось материальное положение, а многие вообще лишились работы, а если человек не имеет работы, а значит, денег на то, чтобы нормально питаться и одеваться, повышенная восприимчивость к инфекциям ему гарантирована. А Запад Украины, где и начался свиной грипп, все это, то есть и безработицу, и безденежье, имеет в избытке. Вот вам и причина, породившая панику в ловких руках политических манипуляторов.
Эпидемическая ситуация с гриппом и ОРВИ на Украине накалена до предела. Мрачная статистика взывает к двойной бдительности. Однако не пренебрегайте здоровьем, уверяя, что тема гриппа – это проделки политиков и паникеров: видели мы таких героев! Вместо того чтобы обмывать косточки якобы сеющим панику, лучше лишний раз хладнокровно прослушайте рекомендации, как уберечься от заболевания. Только тогда можно благополучно пережить сложный период без потерь.

Маска – лучший друг

Врач киевской «скорой помощи» Наталья Терещенко утверждает, что во время эпидемии количество вызовов бригад участилось в три-пять раз, но панику устраивать не следует ни в коем случае.
– Чтобы не подхватить даже то самое ОРВИ, которое, к слову, может вырасти в пугающую пневмонию, избегайте нахождения в людных местах – даже маска не спасет, если концентрация вируса в воздухе зашкаливает, – убеждает доктор.
Носить маску, избегать непосредственного контакта – иными словами, не пожимать рук, не браться за поручни в метро и дверные ручки в магазинах – элементарные, но важные советы. Придя домой, вымойте руки с мылом, выпейте горячего чаю с медом. Вообще, пить горячее нужно почаще. Кстати, суп согревает гораздо лучше, чем горячие напитки. И даже лучше, чем алкоголь – он для сугрева как раз и не рекомендуется. После вызывания мнимого чувства жара из-за расширения сосудов потом действие алкоголя на организм меняется на противоположное, и наши органы «благополучно» охлаждаются и переохлаждаются.

Забудьте о диетах

А у нас для вас неожиданная радостная весть: чем калорийнее пища, которую вы употребляете, тем больше противостояние простуде. В период эпидемии выкидывайте диеты с чистой совестью.

– Организм нуждается в энергетических запасах, чтобы бороться с инфекцией, – продолжает консультант, – поэтому питаться надо калорийно и сбалансированно.
Особенно хорошо есть сладкое и горячие мясные блюда.

О нашей второй коже – одежде
Как же правильно одеваться в период холодов? Натягивать на себя одежды нужно ровно столько, сколько… нужно. При ее излишестве вспотеть во время быстрого движения – раз плюнуть, и вы уже на полпути к простуде, но и слишком легко одетым тоже не нужно выходить на улицу. Одежки должны быть из натуральных материалов – хлопка и шерсти.

Вирусы прячутся в помещении

По словам Натальи Терещенко, люди от простуды бегут в теплые помещения. Все правильно, но…

– …это хуже для здоровья, если внутри скопление людей, чем на улице, где холодно, но носителей вируса меньше на метр квадратный. Так что если в каком-то учреждении надобно подождать – займите очередь и лучше прогуляйтесь – риск заболеть уменьшится, – подсказывает врач.

Кстати, дело движется к зиме и минусовой температуре. Чем больше вы будете находиться на открытом воздухе во время морозов – тем меньше у вас шансов заполучить возбудителей ОРВИ и гриппа. Вирусы буквально вымерзают в воздухе в попытке бегства от одного, уже «использованного» хозяина, к еще здоровому. Но не переусердствуйте с прогулками!

Старший брат гриппа

– Нас пугают пневмонией, которая может стать осложнением ОРВИ. Но не забывайте о менингите – старшем брате гриппа, – напутствует доктор. – В холодное время года носите шапку или платок. Ведь риск остаться инвалидом после менингита очень высок.

К слову, голова – место самой большой теплоотдачи в нашем организме (наряду с печенью и легкими). Объясняется это тем, что сосуды головы контролируются непосредственно сердечной деятельностью и самостоятельно не умеют адаптироваться к холоду. Даже если вы, укутавшись, будете похожи на кочан капусты, все равно замерзнете без головного убора. И наоборот: если на голове теплая шапка – отсутствие варежек и шарфика почувствуете не так уж и быстро. Но не злоупотребляйте этим.

Курение и слабенькие нервы способствуют гриппу
Помните, что курение и стрессы понижают природную сопротивляемость организма. Никотин сам по себе вызывает спазм сосудов даже в теплую погоду. Следовательно, курящие сами способствуют тому, что ткани охлаждаются быстрее.

– Если же вы перенесли стресс, пусть и кратковременный, или даже обычное нервное перенапряжение – переостынете тоже быстрее, чем находясь в обычном состоянии, – говорит Наталья Дмитриевна.

В результате стресса запускается следующая реакция: кровь мгновенно прибежит к мозгу, чтобы помочь ему быстрее думать и выкрутиться из непростой ситуации. Как следствие – страдает кровообеспечение и нормальное питание всех остальных частей тела. Больше всех отдуваются конечности. Вывод: трезво оценивайте обстановку, какой бы устрашающей ни казалась эпидемическая ситуация. И не паникуйте, ибо начнется новая эпидемия: на одного чихнувшего – двадцать укакавшихся.

Лимоном и медом – пли по простуде

Не пренебрегайте и самыми простыми способами профилактики гриппа и простуды:
– Принимайте поливитамины, в составе которых витамины А и С;
– Ежедневно употребляйте свежие фрукты, мед, чеснок и лук;
– Смазывайте слизистую оболочку носа оксолиновой мазью перед тем, как покидать жилище;
– Перед выходом из дому кладите в рот дольку лимона и держите 10-15 минут;
– В общественном транспорте прикрывайте рот и нос носовым платком;
– Избегайте скопления людей – не устанем повторять и в тысячный раз;
– Избегайте переохлаждения;
– Как можно чаще проветривайте помещение;
– Придя с улицы, промойте нос соляным раствором или водой с добавлением лимонного сока;
– Дышите ароматическими парами масел эвкалипта, лаванды, гвоздики;
– На ночь пейте противопростудный чай: сухие листья черной смородины, мяты, липовых цветков, 1 ст. л. смеси в равных пропорциях залейте кипятком, дайте настояться 5-10 мин, добавьте ложечку меда.
И еще! Самый радикальный метод – вакцинация – сейчас не актуален, потому что для формирования иммунитета нужно почти 2 месяца.

Источник – «Новая»

Share.

Comments are closed.