Лечебное голодание: за и против

0

Еще Пифагор утверждал, что отказ от пищи положительно влияет на умственные способности. Египтяне ежемесячно воздерживались от пищи два-три дня.

В нашей стране этот метод стал популярным в конце прошлого века, после появления книги П. Брегга "Чудо голодания".

В основе лечебного голодания лежит наблюдения за животными в дикой природе, и опыт наших предков, которые в отличие от нас питались не постоянно, а лишь тогда, когда им удавалось добыть пищу. Технический прогресс решил проблему обеда, он же освободил нас от физической нагрузки, связанной с поиском пищи.

Современный человек ест много, а двигается мало, то есть потребляет больше, чем расходует.

Оздоровительное голодание – эффективная процедура для сохранения здоровья на должном уровне, отчасти способная заменить горожанину, у которого нет времени заниматься спортом, тренировку в фитнес зале.

Считается, что голодание освобождает организм от шлаков – хотя на самом деле в медицине термин «шлак» отсутствует. Он появился благодаря популярной литературе. Правильнее говорить о конечных продуктах обмена веществ. Это мочевина, мочевая кислота, углекислый газ, образующиеся при расщеплении белков, жиров, углеводов и кислот, а также ряд других веществ, которые организмом использоваться уже не могут.

Точно так же, как бег, плавание, шейпинг, баня с парилкой, купание в проруби, голодание тренирует организм, заставляя его работать при повышенной нагрузке. Голодание оказывает мощное всестороннее воздействие на обмен веществ. Ведь питание – это не то, что мы съедаем, а то, что мы способны усвоить. Голодание тренирует пищеварительную, эндокринную, мочевыделительную системы. При этом очень важно различать лечебное и оздоровительное голодание. Лечебное голодание – это целый комплекс процедур и мероприятий, которые должны назначаться специалистом. В результате неправильно проведенного длительного голодания могут возникнуть серьезные проблемы с почками, нарушения работы сердца. Без подготовки и консультации врача это однозначно вредное и даже опасное мероприятие.

Кому подходит?

Здоровые люди от 20 до 50 лет без всякого ущерба для здоровья могут обходиться без пищи 1-2 дня. Но это скорее испытание силы воли. Дозированное голодание – оздоровительное мероприятие. Проводить его нужно с умом и со знанием дела.

Перед тем как начать голодать, нужно очистить кишечник. Лучше всего поставить очистительную клизму объемом 1,5 литра. Можно заменить эту процедуру приемом слабительного – 30 г сульфата магния, растворенного в стакане горячей воды. В течение «голодного» дня нужно выпивать не менее полутора-двух литров жидкости. Лучше всего для этой цели подходит питьевая вода без газа, с небольшим содержанием солей. Полезно также в этот день принять горячую ванну или душ. Как говорится, очиститься внутри и снаружи. Нетрудно понять, что проводить голодание лучше всего в выходной день.

Не менее важная фаза голодания – так называемый "выход из голода". На следующий после голодания день не следует сразу же переходить к своему обычному рациону – необходимо употреблять легко усваиваемые продукты, а начать с разбавленных водой свежевыжатых соков апельсина или грейпфрута.

Противопоказания к голоданию

Вообще голодание – практика достаточно сложная. Одна из причин, по которым популярность голодания в последние годы уменьшилась, – большое количество осложнений. Конечно, нельзя не отметить опыт знаменитого натуропата и адепта голодания Поля Брэгга, к руках которого разработанные им методики творили чудеса. Его книги до сих пор переиздаются огромными тиражами. Но попытки голодать, опираясь на чтение книг, – почти то же самое, что делать операцию, прочитав учебник по хирургии.

Поэтому нужно иметь ввиду, что этот вид оздоровления подходит далеко не каждому. Вот неполный список противопоказаний к голоданию:

– Пожилой возраст (старше 60 лет).
– Резкое истощение.
– Соматические заболевания в период обострения.
– Опухоли любого характера и любой локализации.
– Стенокардия.
– Острая ишемическая болезнь сердца.
– Заболевания сердца и почек.
– Острый туберкулез.
– Диабет.
– Болезни крови.
– Инфекционный полиартрит в фазе обострения.

Разгрузочные дни

Существует еще одна разумная мера для поддержания телесного здоровья – разгрузочные дни. Отказ православных от приема животной пищи по средам и пятницам – самый наглядный пример такого способа оздоровления. Начинать нужно постепенно, например раз в неделю не есть в этот день сладкое и мучное или исключить животные белки, молочные и мясные.

С накоплением положительного опыта можно один наиболее подходящий день в неделю сделать "монодиетным". В этот день разрешается употреблять в пищу только один продукт – это может быть кефир, яблоки, рис или гречка. При этом обязательно обильное питье (минеральная вода), способствующее выведению продуктов жизнедеятельности организма и предотвращающее сгущение крови. А вот соки лучше в это время не пить: во-первых, в них содержится довольно много сахара, во-вторых, они возбуждают аппетит. В «голодный» день ложитесь спать пораньше – меньше вероятность, что желание поесть настигнет вас на ночь глядя.

По материалам: Telegraf.com.ua

Share.

Comments are closed.