Лечебные точки восточного массажа

0

Среди всех методик лечения человека, принятых в восточной медицине, очень важное место принадлежит искусству массажа. Это искусство простое и доступное каждому, но в то же время необычайно эффективное.  

Надо сразу сказать, что эта техника массажа во многом отличается от европейской. Она основывается на традиционных представлениях о строении человеческого тела и жизненной энергии, оперирует с жизненными точками и имеет не только оздоровительное или гигиеническое, но и медицинское значение. На Востоке массаж – популярнейший способ лечения внутренних органов, нервной системы и т. д.

Массаж лица

Очень полезно ежедневно проделывать общий массаж лица. Вымойте чисто руки, сядьте на стул, расслабьтесь, а затем двумя ладонями проведите, не слишком надавливая на кожу, от бровей до подбородка и обратно вверх. Повторите это движение 10–20 раз. Такой массаж улучшает питание кровью кожи лица и способствует разглаживанию морщин.

При головной боли или усталости глаз хорошие результаты дает массаж точек, расположенных в височных впадинах. Массируйте эти точки большими пальцами правой и левой руки, совершая вращательные движения (примерно от 10 до 20 раз).

Массаж глаз

Потрите друг о друга средние пальцы рук, чтобы их разогреть, прикройте неплотно глаза и 10–20 раз проведите пальцами, не надавливая сильно на кожу, от внутреннего края глаз к внешнему. Расфокусировав зрение, совершите круговые движения зрачками глаз: 10 кругов в одну сторону и 10 кругов в другую.

Массаж носа

Предварительно потерев друг о друга указательные пальцы рук, массируйте ими ноздри, 10–20 раз, в направлении сверху вниз и снизу вверх. Это укрепит иммунитет к заболеванию верхних дыхательных путей.

Массаж переносицы

Кончиком пальца массируем точку "иньтан" на переносице вращательным движением: сначала от 30 до 50 раз по ходу часовой стрелки, затем такое же количество раз в обратном направлении. Массаж точки "иньтан" способствует упорядочиванию и углублению дыхания, повышению кровяного давления (у тех, кто страдает от пониженного давления). По этой причине данное упражнение не рекомендуется для страдающих гипертонией.

Массаж головы

1. Хороший оздоровительный эффект имеет круговой массаж черепа: в исходном положении правая ладонь может лежать на лбу, а левая – на затылке. Затем правая ладонь, поглаживая правый висок, перемещается к затылку, а левая через левый висок уходит ко лбу. Ладони и пальцы с силой надавливают на кожу. Такой массаж активизирует работу головного мозга.

2. Большими или средними пальцами массируйте круговыми движениями точки у основания черепа на затылке. Массаж способствует снятию усталости и головной боли, расслаблению шейных мышц и понижению кровяного давления.

Массаж ушей

1. С древности популярностью пользовался прием массажа, именуемый "гром небесных барабанов": ладонями накройте уши, пальцами обхватите затылок, заведите указательные пальцы за средние, а потом одновременно щелкните ими по затылку. В ушах раздастся характерный гул, от которого "пробуждается сознание". Ударяйте в "небесный барабан" до 12 раз.

2. Общий массаж ушей: проведите пальцами по краям ушных раковин от верха до мочек. Повторите это движение 20–50 раз. То же движение можно совершать, зажав край ушной раковины большими и указательными пальцами. Затем 3–5 раз потяните ушные раковины вниз, в сторону и вверх.

Массаж рта

Языком проделайте 10–20 раз круговое движение во рту так, чтобы кончик языка касался верхнего неба и передних зубов. Появляющуюся во рту слюну следует проглатывать маленькими глотками. Это упражнение повысит иммунитет против гриппа и других инфекционных заболеваний.

Массаж шеи

1. Левой рукой обхватите шею с правой стороны и 10–20 раз потрите ее, проводя ладонью к основанию горла. Повторите это движение правой рукой.

2. Указательным и большим пальцами руки оттяните кожу на шее и отпустите ее. Повторите этот прием 10–20 раз.

3. Большим пальцем левой руки обхватите шею слева, а остальными пальцами – справа, после чего 10–20 раз помассируйте шею в направлении вверх и вниз.

Массаж рук

1. Растопырив пальцы, хлопните в ладони 10–20 раз так, чтобы пальцы обеих рук соприкасались. В старину этот прием назывался "стряхнуть восемь напастей".
2. Постучите 10–20 раз ладонями друг о друга так, чтобы тыльная сторона одной ладони, неплотно сжатой в кулак, ударяла в середину другой ладони.

3. Сжав руку ладонью противоположной руки, массируйте ее, проводя ладонью от локтя до запястья и обратно. Если у вас жар, полезно массировать точку, расположенную у нижнего края ладони. Массаж следует производить большим пальцем другой руки поочередно на обеих ладонях. На нужную точку нужно надавливать по 36 раз.

Массаж поясницы

Наложите на поясницу ладони таким образом, чтобы большие пальцы были обращены друг к другу; затем, с силой нажимая на поясницу, отведите ладони к копчику и возвратите их в исходное положение. Повторите это движение 10–20 раз. Полезно также массировать кожу на пояснице щипками.

Массаж поясницы имеет много полезных свойств. Он способствует гармонизации жизненной энергии, укреплению нервной системы, обостряет зрение и слух. Особенно благотворное воздействие он оказывает на работу почек.

Массаж нижних конечностей

1. Обхватив ладонями бедра с внешней стороны, отведите ладони до колена, с силой надавливая на бедра, после чего, прижав ладони к бедрам с внутренней стороны, массируйте бедра движением снизу вверх. Повторите этот массаж 32 раза.

2. Тем, у кого болят колени от больших физических нагрузок, рекомендуется следующий массаж: поднимите ногу перед собой и выпрямите ее. Затем большими пальцами обеих рук массируйте вращательными движениями верхний край углублений коленной чашечки, стараясь, чтобы вектор силы был направлен снизу вверх (к себе). Совершив эти движения около 20 раз (нажимать нужно с силой), проделайте 10–20 раз мягкие поглаживающие движения указательным и средним пальцами сверху вниз и в обратном направлении. Затем вновь повторите силовой вращательный массаж (символизирующий начало ян). Такой массаж снимает преграды для циркуляции энергии в коленном суставе.

3. Полезно вытянуть до упора обе ноги, растягивая ахиллово сухожилие, а также потереть руками пальцы ног.

4. Полезно стоя проделывать круговые движения коленями по ходу часовой стрелки и в обратном направлении. При этом держите руки на коленях. В целом массаж нижних конечностей стимулирует движение крови и лимфы, предотвращает опухание ног, снимает усталость. В наибольшей степени он полезен для пожилых людей.

Источник – medportal.kz

Поделиться.

Комментарии закрыты