Лечимся медом

0

Известно, что можно лечиться с помощью меда. Хотите знать, от чего он помогает?

Пчелиный мед – сложная природная композиция биологически ценных веществ в виде сахаридов, витаминов, микроэлементов и ферментов, имеющих высокую калорийность и усвояемость.

Мед способен поддерживать химический состав, кислотно-щелочное равновесие и стерильность. Эта важнейшая способность меда разрушается при неправильном хранении. Так, нагревание пчелиного меда в течение 5 минут до 80 градусов Цельсия или облучение солнечными лучами в течение часа приводит к потере антимикробного действия. Так же плохо воздействует на свойства меда и хранение его при низких температурах.

Главные лечебные свойства меда – его антимикробная активность, ранозаживляющее и раздражающее действия, диетические качества.

1. Противомикробное действие

выражено против стафилококков, стрептококков, бацилл, дифтерийных бактерий. Мед показан при фарингитах, тонзиллитах, бронхитах острых и хронических. В народной медицине при лечении туберкулеза легких применяется пчелиный мед вместе с внутренним жиром барсука, медведя или дельфина. При эрозии шейки матки с успехом применяется лечение тампоном с 15 – 20 г меда на 3 – 5 часов в течение 10 – 12 дней.

2. Диетические свойства

Известно, что мед слаще сахара, имеет приторный вкус и поэтому быстро вызывает насыщение. По этой причине мед входит в состав многих диет для снижения веса, для подавления аппетита.

3. Мед и диабет

В состав меда входит 38 процентов фруктозы (не опасна для диабетиков) и только 32 процента глюкозы. Есть предположение, основанное пока только на клинических наблюдениях, что фруктоза пчелиного меда ослабляет функциональную нагрузку на клетки поджелудочной железы, реагирующие на изменение уровня глюкозы в крови. Так что применение небольших доз меда (20–30 г в сутки) с одновременным сокращением других углеводов показано для диабетиков.

4 Ранозаживляющее действие

Эффективен мед при лечении язв и ран, особенно при наличии хронических процессов и если патология не лечится другими средствами. Примененный наружно, он улучшает кровоснабжение, усиливает отток лимфы из пораженных тканей и создает условия для питания клеток вокруг раны. Смешайте 80 процентов меда с 20 процентами рыбьего жира и наносите на пораженный участок под повязку. Этот рецепт применим также при трофических язвах.

5. Местнораздражающее действие

При начальной и старческой катаракте закладывание меда за нижнее веко приводит к улучшению кровоснабжения, а значит, к усилению питания тканей глаз. Также при язвах роговицы, травматическом кератите, ожогах роговицы рекомендованы промывания 50-процентым водным раствором меда 4–8 раз в день.

6. Действие меда на желудочно-кишечный тракт

Эффективен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также эффективен при лечении гастритов (как с пониженной, так и с повышенной кислотностью). Мед действует при этих заболеваниях многогранно: способствует заживлению язвенных дефектов, нормализует кислотность, выделение желудочного сока, подавляет микрофлору (бактерицидное действие) плюс оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действия. При гастрите с пониженной кислотностью рекомендован прием меда в теплой кипяченой воде по 25 г 2 раза в день перед едой. А при гастрите с повышенной кислотностью – по 1 ст. ложке 3 раза в день за 2 ч. до еды.

7. Антитоксическое действие

Действует, в частности, за счет воздействия на метаболизм печеночной ткани.

8. Успокаивающее действие

Применение меда как мягкого снотворного особенно ценно в педиатрии. Грудные дети, в рацион которых ежедневно входит мед, развиваются и прибавляют в весе быстрее, меньше простужаются. Мед следует давать постепенно: с 1 – 2 капель, а потом – 1 ч. л. в день, но в растворенном виде.

9. Лечение гипертонической болезни

Помогает прием меда с соками овощей, фруктов и ягод. Например, стакан сока свеклы, стакан сока моркови, стакан сока черной рябины и стакан меда смешать и принимать по 1 ст. ложке 3 – 5 раз в день. Весьма эффективное средство при начальной стадии гипертонической болезни.

10. Анемия

Внутрь 150 г гречишного меда в сутки. Курсом – 30 дней.

Внимание

Для здоровых людей мед не менее полезен. Он способствует сохранению здоровья и профилактике многих заболеваний, активному долголетию. Относительно дозировок употребления меда здоровыми людьми большинство авторов рекомендуют дозы: 1 г на кг массы или 100 – 150 г меда в сутки.

А вы знаете, что…

Врач и поэт Авиценна писал: «Если хочешь сохранить молодость, обязательно ешь мед». Особенно он рекомендовал есть мед людям старше 45 лет.

Определение меда в старинном русском лечебнике: «Мед есть сок с росы небесной, который пчелы собирают во время доброе с цветов благоуханных, и оттого имеет в себе силу многу и угоден бывает к лекарству от многих болезней».

Источник – «Здоровье в доме»

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version