Лечимся прополисом

0

Латинское слово «прополис» переводится как «пчелиный клей», но не только пчелы нашли применение прополису – он очень полезен и для человека.

Прополис – это смолистое вещество, собранное пчелами с различных растений, причем сбором прополиса из пчелиной семьи занимается лишь небольшое количество пчел. Прополис обладает горьковатым, прянохолодящим вкусом, он клейкий на ощупь, золотисто-коричневого, темно-зеленого или бурого цвета. Цвет прополиса зависит от вида растений, с которых он собран. Так, прополис из степей чаще всего коричневый, а собранный в лиственном лесу – желто-серый. Он и используется пчелами для замазывания щелей в своих ульях, чтобы избежать сквозняков, излишней влажности и микробов в улье – пчелиной крепости.

Со временем прополис высыхает, становится плотным и хрупким и может даже почернеть. Специфический запах прополиса напоминает запахи меда и воска, тополиных и березовых почек, ванилина. При нагревании это средство пахнет медом и ладаном. При этом выше ценится мягкий прополис, так как содержит большее количество полезных веществ.

Правила хранения

Хранить прополис нужно в сухом, чистом и темном месте при температуре не выше 25 градусов. Нельзя хранить рядом пахучие вещества! Если хранить этот продукт пчеловодства, соблюдая все правила, он долго не утрачивает своих целебных свойств, хотя свежий прополис все равно является наиболее ценным.

Из глубокой древности

Первые упоминания о применении прополиса пришли к нам еще из древнего Египта, позднее прополис стали использоваться в Древней Греции. Можно найти упоминание о полезном средстве у выдающихся врачевателей античности Диоскорида и Галена, а позже о прополисе писали римские ученые-энциклопедисты Плиний Старший и Варрон.

В старые времена прополис применяли при простудных заболеваниях, гнойничковых поражениях кожи, при некоторых заболеваниях мышц и суставов. На Руси о полезном продукте много написано в старинных лечебниках – его называли пчелиный клей, уза, смолка, а использовали его при лечении экзем, ран, грибковых заболеваний.

Лечимся прополисом

Пчеловоды знают, что внутри улья никогда не ощущается неприятный гнилостный запах, даже если туда попадают мелкие животные или другие насекомые. Пчелы их замуровывают прополисом, поэтому те превращаются в своеобразные мумии и не подвергаются процессам распада и гниения. А со временем высокие бактерицидные свойства прополиса были подтверждены научными исследованиями.

Прополис обладает также и свойством подавлять жизнедеятельность вирусов. Некоторые специалисты считают, что это свойство усиливается, если употреблять пчелиный клей с медом и маточным молочком.

В организме человека прополис очищает клеточные мембраны, удаляет холестерин, нормализует клеточное дыхание, подавляет патологические клетки, восстанавливает пораженную ткань. В прополисе был обнаружен ряд витаминов (Bl, B2, РР, Е, С и провитамин А) и микроэлементы, принимающие участие в обменных, ферментативных и витаминных биохимических процессах нашего организма, ускоряющие процесс лечения ряда заболеваний и обладающие омолаживающими свойствами.

Прополис повышает устойчивость организма к действию ионизирующего излучения, усиливает защитные и приспособительные возможности организма, а также оказывает общий тонизирующий и благотворный психофизический эффект – улучшает настроение, уменьшает чувства тревоги и угнетенности.

Пчелиный клей участвует в регуляции эндокринной системы, подавляя активность вилочковой и поджелудочной желез.

А антиоксидантное действие, вызываемое прополисом, особенно важно в онкологии. Он подавляет рост раковых клеток, не будучи при этом токсичным.

Прополису и препаратам из него присуще быстрое противовоспалительное действие. Антитоксический эффект полезного продукта пчеловодства можно использовать и при лечении заболеваний, сопровождающихся интоксикацией организма, таких, как туберкулез, дифтерия, скарлатина.

Прополис оказывает благотворное влияние на восстановление тканей, способствует быстрому заживлению раневых поверхностей, смягчает рубцы после ожогов, улучшает формирование костной мозоли после перелома костей.

Когда использовать?

Прополис является уникальным лечебным средством, область его применения широка. Он с успехом используется при воспалении толстой кишки, гастрите, вздутии кишечника. Прополис можно принимать при простуде, гриппе, бронхите, воспалении горла, синусите, ушных заболеваниях, конъюнктивите, головных болях, пародонтозе. Издавна прополисом лечили экземы, сыпи, обморожения и микозы, заражения мочевых путей, подагру, артрит, а сейчас прополис нашел применение даже при раковых заболеваниях.

Инфекции верхних дыхательных путей, в том числе гаймориты и фронтиты, а также воспаление среднего уха проходят в более короткие сроки, если жевать прополис. При остром заболевании прополис следует жевать по 3 часа в день, но не более 5 г в сутки.

Добавление в пищу прополиса оказывает положительное воздействие почти при всех воспалениях почек, мочевых путей, мочевого пузыря, простаты и гениталий.

Рецепты народной медицины

При мигрени

10 г измельченного прополиса залейте 100 мл 70-типроцентного медицинского спирта или водки хорошего качества. Полученную смесь настаивайте 7-8 дней, встряхивая 3-4 раза в течение дня. Затем профильтруйте и принимайте 1 раз в день за час до еды по 3-5 капель, добавленных в 50 мл кипяченой воды. Запейте молоком или чаем. Состояние улучшается через 3-4 недели. Такой курс лечения рекомендуется проводить 2-3 раза в год.

При ревматических болях

В области конечностей на больное место наложите тонкую пластинку из разогретого прополиса.

Для избавления от фурункула

Положите на него лепешку разогретого прополиса. Через некоторое время начнет выделяться гной. Процедуру повторяйте до полного разрешения воспалительного процесса. При склонности к фурункулезу для его профилактики принимайте внутрь по чайной ложке настойки прополиса в стакане воды ежедневно в течение 10-12 дней.
**Желудочно-кишечные расстройства

Большинство симптомов уходят под воздействием прополиса, который нужно принимать после еды. В легких случаях бывает достаточно 10 г прополиса, потребленных в течение 3 дней. Для лечения хронических желудочно-кишечных воспалений нужно потребление большего количества прополиса – от 40 до 100 г на курс.

Важный совет

При использовании рецептов народной медицины необходимо учитывать, что прополис – сильнодействующее средство. Поэтому первоначальное усиленное потребление прополиса может привести к раздражению полости рта, ухудшению самочувствия, иногда к диарее. В связи с этим к прополису лучше привыкать постепенно – в течение 3-4 дней. Целесообразно также постепенно снижать потребление прополиса после наступления улучшения или излечения.

Противопоказания

Аллергическая реакция на него, которая может возникнуть у людей с аллергией к каким-либо продуктам пчеловодства, пчелиному яду, а также у людей, склонных к аллергическим заболеваниям: крапивнице, экземе, бронхиальной астме и др.

Аллергическая реакция на прополис может проявляться в виде жжения, зуда, сыпи, а также общей слабости, головной боли, повышенной температуры. Чтобы предупредить возникновение побочных эффектов лечения прополисом, начинать лечение следует с малой дозы и, только убедившись в отсутствии симптомов, указывающих на непереносимость прополиса, можно проводить полный курс лечения. В случае возникшей аллергической реакции, необходимо немедленно прекратить лечение прополисом и принять противогистаминные препараты.

Источник – «Записки «дикой» хозяйки»

Поделиться.

Комментарии закрыты