Лекарства с пасеки

0

Один из апитерапевтов (врач, который лечит продуктами пчеловодства), врач высшей категории Алексей Пащенко, который работает заведующим отделением апитерапии при Национальном научном центре Института пчеловодства им. П. И. Прокоповича, рассказал, как и от чего помогают «полосатые доктора» и их «лекарства».

Апитерапия включает в себя применение с лечебной целью продуктов пчеловодства – меда, прополиса, маточного молочка, перги и др. и лечение пчелиным ядом с помощью ужаления (апитоксинотерапия). Но обо всем по порядку. Без сомнения, самый известный и популярный продукт пчеловодства – мед. Чем же он полезен?

Сладкое лекарство

Энерготоник

Мед содержит простые углеводы – глюкозу и фруктозу, для усвоения которых организм не тратит своих сил, поэтому они придают энергии очень быстро. А благодаря тому, что медовые углеводы не напрягают инсулиновый аппарат, мед в количестве 30 г в день разрешен даже людям, страдающим сахарным диабетом как безопасная сладость. Всем остальным мед рекомендуется из расчета 1 г на 1 кг веса. К примеру, для человека весом 60 кг в день достаточно съедать 2 ст. л., а ребенку 5 лет – 2 ч. л. Можно не съедать, а выпивать мед, приготовив из него напиток: размешайте в стакане воды 1 ч. л. меда – и тоник готов.

Общеукрепляющее

Мед – это самый богатый в растительном мире источник микроэлементов – их в нем больше 30. Это железо, калий, медь, кальций, магний, марганец, никель, серебро и др. Также в нем много витаминов – почти вся группа В и витамин А. В целом все эти полезности оказывают общеукрепляющее действие и нормализуют обмен веществ. А эти эффекты необходимы как больным любыми болезнями – для скорейшего восстановления, так и здоровым людям – для профилактики их возникновения и укрепления здоровья.

Противовоспалительное

Мед содержит т. н. растительные антибиотики – фитонциды – и вещество фарнезол, которое обладает обеззараживающим свойством. Благодаря им мед уменьшает выраженность воспаления и лечит раны. К примеру, такой народный метод, применяемый при простудах, как 1 ч. л. меда на стакан теплого молока – веками доказывал свою эффективность и сейчас заслуженно считается «золотым» рецептом народной медицины. Можно еще встретить рецепты, где мед размешивают в кипятке. «Они малоэффективны: при такой высокой температуре полезные вещества меда деактивируются», – подчеркивает Алексей Пащенко.

Не все одинаково переносят мед

У некоторых людей (таких около 1%) на него возникает аллергия, поэтому, если вы собираетесь впервые попробовать мед сами или дать его ребенку, то сделайте пробу. Для этого нанесите немного меда на кожу предплечья, и, если в течение 5 – 10 мин это место начнет зудеть и сильно покраснеет, это будет говорить в пользу аллергии – от меда в таком случае лучше отказаться.

О пользе сортов меда

Весенний садовый

Самый ранний мед собирается весной. Из-за того, что в него могут попадать остатки сахарного сиропа, которым подкармливают пчел зимой, то полезностей в нем обычно меньше.

Акациевый

Самый легкий из всех медов, из-за чего считается диетическим. Реже всего вызывает аллергию, поэтому для первой пробы выбирайте его. Именно этот мед чаще всего рекомендуют диабетикам.

Липовый

Богат липовыми фитонцидами, обладает потогонным, жаропонижающим, противовоспалительным действием. Лучше других помогает при простудах. Кроме того, он наиболее ароматный, поэтому, если вы делаете медовый массаж, например, в бане, берите туда именно этот сорт.

Летний разнотравный

Содержит наибольшее количество микроэлементов, витаминов и других полезностей. Дает самый выраженный общеукрепляющий эффект.

Гречишный

Содержит большее, чем в других медах, количество железа. Поэтому наиболее полезен тем, кто страдает анемией (малокровием).

Подсолнечниковый

Обладает ярким желтым цветом. Считается, что он лучше всего повышает настроение. Поэтому будет полезен всем, у кого оно понижено. Эффективен при комплексном лечении болезней печени и желчного пузыря.

«Жалим» болезни продуктами пчеловодства

У основных продуктов пчеловодства – маточного и трутневого молочка, прополиса, пыльцы и перги – есть и уникальные свойства, и много общего. Все они содержат множество микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ, общий эффект которых на организм можно назвать общеукрепляющим и общеоздоравливающим. Кроме того, как неизвестно, недостаток каких веществ испытывал индивидуально тот или иной человек, точно так же неизвестно, какой может наступить и уникальный эффект: у кого-то улучшится сон, у кого-то пройдут головные боли, исчезнет бледность, перестанут слоиться ногти или повысится потенция. Кроме того, все продукты пчеловодства обладают способностью предотвращать появление холестериновых бляшек в сосудах и служат профилактикой атеросклероза. Ну, а еще все апилекарства умеют связывать и выводить из организма токсины, а значит, служить профилактикой онкологических заболеваний.

Будьте осторожны

Но иногда продукты пчеловодства могут приносить вред. Во-первых, если человек страдает аллергией на них. Если вы пробуете какой-то апипродукт впервые, то делайте это в минимальной дозе. Продукты пчеловодства могут принести вред, если они приготовлены с нарушением технологии. «К примеру, они могут содержать пестициды – говорит апитерапевт Алексей Пащенко. – Чтобы не подвергать свое здоровье риску, спрашивайте у продавца сертификат качества. Кстати, он может быть разным – если берете продукт пчеловодства на рынке, то там могут проверить только на радионуклиды, а на все остальное – нет. О полной же лабораторной проверке говорит сертификат, который выдают в Институте пчеловодства.

Мифы

А вот то, что продукты пчеловодства противопоказаны беременным и детям – миф. Наоборот, они им очень полезны. Если нет индивидуальной непереносимости, беременным они помогают хорошо носить плод, а деткам – расти здоровыми и быстро побеждать болезни.

Маточное молочко

Белковый корм, который вырабатывается самими пчелами для питания личинок матки и рабочих пчел. Представляет собой желеобразную массу.

Свойства

1. Снимает воспаление. Обладает очень сильным антимикробным эффектом – эффективно при лечении трофических язв, ран, воспалений и язв желудка.
2. Укрепляет мышцы. Содержит все (22) незаменимые аминокислоты – они регулируют обмен веществ, способствуют росту мышц, повышают силу, выносливость, настроение, улучшают усвоение всех других полезных веществ.
3. Облегчает течение климакса у женщин. Благодаря присутствию натуральных гормонов – фитоэстрогенов (именно от дефицита эстрогенов женщины во время климакса испытывают дискомфорт).
4. Улучшает лактацию. Если употреблять в последнем триместре беременности маточное молочко, отличная выработка молока – лактация – после рождения малыша обеспечена.
5. Регулирует давление. Маточное молочко нормализует давление у гипотоников и понижает у гипертоников.

Как принимать?

В среднем – по 1 – 2 горошины (размером с горошины душистого перца), утром и в обед – на ночь не принимают, т. к. может вызвать бессонницу. Курс – от 3 – 4 недель до 2 мес.

Трутневое молочко

Иногда его путают с маточным молочком, но это совершенно разные продукты. Трутневое молочко – это желеобразное измельченное содержимое личинки трутня.

Свойства

1. Помогает при мужских болезнях. Трутневое молочко проявило себя эффективным средством в комплексном лечении эректильной дисфункции и хронического простатита.
2. Остальные свойства – как и у маточного молочка

Как принимать?

Как и маточное молочко.

Пыльца и перга

Пыльца и перга похожи по составу и действию. Что такое пыльца, понятно, перга же – это уже обработанная ферментами пыльца. Как лечебное и профилактическое средство перга более сильная, чем пыльца и, кроме этого, в отличие от последней, она полностью усваивается организмом. Пыльца – порошок, перга – не очень плотные горошины.

Свойства

1. Ускоряют рост и улучшают зрение. Благодаря тому, что пыльца и перга содержат больше, чем другие продукты пчеловодства, витамина А, без которого происходит задержка роста, их рекомендуется давать медленно растущим детям. Еще этот витамин улучшает зрение в сумерках.
2. Укрепляют сосуды. Еще пыльца с пергой очень богаты витамином Р, который укрепляет сосуды. Таким образом можно защитить себя от кровоизлияния в мозг.

Как принимать?

Пыльцу употребляют по 1/3 ч. л. три раза в день за 30 мин до еды. Пыльца быстрее усвоится, если ее предварительно залить небольшим количеством кипяченой воды и настаивать 2 – 3 часа, периодически взбалтывая. Пергу принимают, рассасывая в полости рта по 1 – 2 горошины 3 – 4 раза в день. Курс – 1 – 2 мес.

Прополис

Это пчелиный клей – им пчелы «конопатят» щели в улье. Представляет собой смолянистое вещество, на треть состоит из воска.

Свойства

1. Обезболивающее. По обезболивающему действию во много раз превосходит новокаин. Эффективен при болях в полости рта, в горле и желудке.
2. Антибиотик. Доказан антибактериальный эффект прополиса – как при местном применении, так и при приеме внутрь (благодаря фенольным соединениям и бензойной кислоте). Это свойство используют для лечения любых воспалительных заболеваний – кишечных, легочных (в т. ч. туберкулеза), ангин и др.
3. Иммуностимулятор. Благодаря особому подбору и повышенному количеству микроэлементов прополис настолько повышает иммунитет, что его включают в схемы лечения онкоболезней.

Как принимать?

При заболеваниях полости рта и желудка – рассасывают 1 – 2 горошины в день (в отличие от перги, они рассасываются дольше). Некоторые любители дают рецепты, в которых прополис заливается кипятком. Они малоэффективны – кипяток разрушает много биологически активных веществ. Самое лучшее, что можно приготовить из прополиса самому – это масляный раствор прополиса. Для этого нужно растопить 100 г сливочного масла, добавить в него 20 г прополиса и дать настояться несколько дней. Такое снадобье помогает при общих заболеваниях, в частности, кишечных и легочных. Принимают его по 1/3 ч. л. 2 р. в день за 40 мин до еды – утром и вечером. Препараты прополиса можно приобрести и в аптеке – в форме таблеток и спиртового раствора.

«Пчелоукалывание»

Еще один апитерапевтический метод – апитоксинотерапия. Это ни что иное, как лечение с помощью пчелиного яда. Самый большой эффект оно дает, если яд принимается не в таблетках, а свежий, то есть, при непосредственном воздействии — «пчелоукалывании». Апитерапевты подсаживают пчел на биологически активные зоны больного места. С укусом пчелы в организм попадает маленькая доза пчелиного яда, которая содержит более 50 биологически активных веществ. Основное действующее вещество пчелиного яда – мелиттин. Оно снимает воспаление, улучшает кровообращение, работу нервной системы и мышц. Еще одно белковое соединение – адолапин – обладает сильным обезболивающим эффектом, а апамин – тонизирующим.

Кому полезно

Пчелиный яд применяется для лечения воспалительных заболеваний суставов, при невралгиях и остеохондрозе позвоночника. В ходе лечения (курс «пчелоукалывания» может длиться в среднем от месяца до двух, сеансы проводятся в среднем 3 раза в неделю) восстанавливается подвижность в суставах, а болеутоляющий эффект держится несколько суток. Облегчает яд и течение бронхиальной астмы, легочных заболеваний (за счет отхаркивающего эффекта). В гинекологии пчелиным ядом лечат воспаление яичников. Апитоксин оказывает стимулирующее действие на гормональную систему, что полезно для людей, страдающих дисфункцией щитовидной железы, надпочечников и яичников, а также повышает защитные силы организма, поэтому его рекомендуют людям со слабой иммунной системой.

Нужно учесть

Яд есть яд, и в больших дозах он может вызвать тяжелую реакцию, вплоть до смертельного исхода (поэтому лечение пчелиным ядом должно проводиться только опытным специалистом). Пчелиный яд не назначается при болезнях печени, почек и поджелудочной железы, при диабете, опухолях, туберкулезе, при сердечной и почечной недостаточности, при острых инфекционных заболеваниях. Кроме этого, апитоксин содержит в своем составе гистамин, который может провоцировать аллергию. Поэтому лечиться пчелиным ядом можно только после пробы (делают одно ужаление и смотрят, нет ли аллергической реакции).

Дмитрий Гуцало,
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты