Линзы. Есть контакт!

0

Линзы стали неотъемлемой частью жизни тех, у кого зрение недотягивает до нормы. Но время не стоит на месте. Если раньше выбор линз был невелик, то сегодня прилавки салонов коррекции зрения все больше напоминают переполненные лотки супермаркета. В таких условиях привыкший к своим старым линзам человек теряется: что это такое новое предлагают и стоит ли его менять на хорошо проверенное временем средство. И не всегда остается прав.

На приеме у врача

Если неправильно подобрать линзу, она может давить, резать, слишком свободно перемещаться по роговице при перемене положения глаз («плавать»), вызывать усталость. Чтобы таких проблем не возникало, перед тем как выбрать линзы, нужно пройти 5 обязательных исследований у офтальмолога (визометрия, рефрактометрия, офтальмометрия, биомикроскопия и офтальмоскопия). Они не занимают много времени: на все уходит около 10 минут. Если пациент их проходит, тип линзы можно подобрать максимально идеально. Также только офтальмолог сможет подобрать такие параметры, как сила линзы и ее диаметр: самостоятельно этого делать нельзя. Если неправильно подобрать диаметр, «полусферки» будут спадать, если силу линзы – глаза будут уставать, и может ухудшиться зрение.

Жесткие и мягкие

Такие параметры, как жесткость и мягкость линзы, можно уже выбирать на свое усмотрение. Жесткие линзы – негибкие, твердые, с их помощью можно не только нормально видеть, но и получить лечебно-профилактический эффект при таких проблемах, как близорукость, дальнозоркость, астигматизм, кератоконус (сложная форма роговицы). Также жесткие линзы могут не только препятствовать прогрессированию ухудшения зрения, но и улучшать его. Правда, не полностью, а частично – максимум на пару диоптрий. Мягкие линзы, в отличие от жестких, комфортнее ощущаются на глазу, но лечебно-профилактический эффект у них меньше (примерно в 2 раза).

Влажные и сухие

Вы можете чувствовать себя относительно комфортно, нося один и тот же вид линз, однако все познается в сравнении. Даже среди комфортных линз одни носятся лучше, другие – хуже. Например, в одних линзах человек периодически будет чувствовать пересыхание глаз, в других – нет. В одних глаза будут уставать меньше, в других – больше. Как правило, это связано с гидрофильностью линзы (способностью удерживать влагу). Чем больше в линзе воды, тем лучше она пропускает кислород. Чем меньше – тем хуже «дышит» глаз, тем больше он пересыхает и устает. Степень гидрофильности можно определить самому, внимательно прочитав, что написано на упаковке. Она указывается в процентах и может быть от 38% – низкая гидрофильность (такая линза «дышит» слабее всего) до 73% – самая высокая (такая линза «дышит» хорошо). Еще один плюс «влажных» линз – то, что их, в отличие от остальных линз, которые нужно ежедневно снимать на ночь, можно длительно – до 30 дней – носить не снимая. Для тех людей, которым трудно самостоятельно надеть «колпачки»,
это стоит учесть.

Расходы и носка

Кроме степени гидрофильности, нужно определить для себя, какие по непрерывности носки линзы вам нужны. Опять-таки, если вы хотите максимального комфорта, выбирайте однодневные линзы. Они тонкие и практически неощутимы глазом. Плюс – не нужен раствор для хранения линз. Минус – нужно раскошеливаться на 300-420 грн. в месяц (одна линза-однодневка стоит 5-7 грн.), в год получается 3600-5040. Такие линзы можно посоветовать тем, кому они нужны не ежедневно, а изредка, например, во время занятий спортом. Если вы хотите сэкономить, берите линзы, рассчитанные на полгода-год. Пара стоит около 200 грн. За ними нужен регулярный уход: несколько раз в месяц их нужно очищать от налета при помощи специальных таблеток. Если этого не делать, линза начнет терять прозрачность, форму и будет «тереть». Расходы (линзы + раствор + таблетки) составят около 400 грн. Можно выбрать компромиссный вариант – линзы на месяц. За это время они не успевают сильно испортиться, поэтому чистить их не обязательно, экономия средняя: пара линз на месяц стоит 60-70 грн., плюс раствор – около 100 грн./год, всего в год получается 820-940 грн.

Поменять цвет глаз

Линзы бывают не только прозрачные, но и цветные, и даже с рисунками (например, кошачьего глаза). Многие думают, что это только дань моде, но это не совсем так. При некоторых болезнях цветные «накладки» оказывают еще и лечебный эффект. Например, если глаза человека не переносят солнечные лучи, яркое солнце вызывает слезотечение и головную боль, то проблему решат цветные контактные линзы, абсорбирующие ультрафиолет (обычным такое не под силу). Кроме того, это может решить косметико-психологические проблемы у пациентов с бельмом, дефектами окраски радужки. А во всем остальном цветные линзы ничем не отличаются от обычных.

Полезные советы

– Если вы носите линзы в обычном режиме, меняйте раствор в контейнере каждый день, если же вы долго не носите линзы, не забывайте менять раствор в контейнере не реже раза в месяц: если этого не сделать, линза может терять форму и свойства.

– Перед тем как закапывать какими-то каплями в глаза, изучите инструкцию, можно ли это делать при надетых линзах: некоторые лекарства могут испортить «накладки», поэтому на время закапывания линзы нужно снимать.

– Если вы носите долгоиграющие линзы, раз в три месяца очищайте их при помощи специальных таблеток: за это время на поверхности «накладок» накапливаются белковые отложения, которые делают ношение менее комфортным.

– Не носите линзы дольше срока, на который они рассчитаны, – это может привести к неоваскуляризации роговицы – прорастании через нее сосудов. Дело в том, что линза, пережившая свой срок службы, начинает плохо пропускать кислород и роговица под ней начинает страдать от нехватки кислорода (гипоксии). Для того, чтобы уменьшить гипоксию, в ней начинают прорастать капиллярчики. При этом может возникать как косметический дефект (сосудистая сеточка прямо на роговице), так и ухудшение зрения.

Линзы противопоказаны

– при гриппе и других инфекциях;

– при сахарном диабете;

– при заболеваниях щитовидной железы;

– при воспалениях глаз (конъюнктивите, кератите).

Поделиться.

Комментарии закрыты